新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

安庆城乡居民社会养老保险制度实现全覆盖

来源:安庆新闻网2012年8月6日【评论0条】字号:T|T

  记者日前从市人力资源和社会保障局了解到,随着7月1日开始安庆市本级以及望江县城乡居民养老保险试点工作的正式实施,我市城乡居民社会养老保险制度真正实现了全市覆盖。

  缴费水平与收入现状相适应

  2011年9月23日,市政府常务会议听取了我市开展城乡居民养老保险工作情况汇报。为推进全市城乡居民养老保险工作进程,市人社局根据《安徽省人民政府关于开展新型农村社会养老保险试点工作的实施意见》和《安徽省人民政府关于开展城镇居民社会养老保险试点工作的实施意见》有关文件,于今年7月份起草了《安庆市区城乡居民养老保险试点实施办法》。

  该办法规定,城乡居民社会养老保险制度按照“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”的基本原则,坚持参保人员个人缴费为主、财政给予补贴、集体经济适当补助,合理分担责任,权利与义务相统一。凡具有市区户籍,年满16周岁(不含在校学生),非国家机关、事业单位工作人员和不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民,均可自愿参加城乡居民社会养老保险。

  办法同时申明,城乡居民社会养老保险的缴费水平,将与城乡居民收入现状和承受能力相适应,待遇水平和个人缴费相挂钩,与全市城乡经济发展水平和基金承受能力相适应。

  年满60周岁按月领取养老金

  据悉,城乡居民养老保险是新型社会农村养老保险和城镇居民社会养老保险的总称,由个人缴费、集体补助和政府补助三个方面组成;缴费标准设每年100-2000元共13个档次,参保人自主选择档次按年缴费。省、市、区财政对参保人缴费给予每人每年40元补贴;对城乡重度残疾人等缴费困难群体,由政府按照最低缴费标准为其代缴全部养老保险费用并同时享受缴费补贴。参保居民从年满60周岁次月起可按月领取养老金。

  早在2010年,全国第二批新型农村养老保险试点县实施,我市怀宁县和潜山县首次纳入试点,开始实施新型社会农村养老保险。截至当年年底,两县参保人数就达到39.18万人;其中领取养老金人数15.96万人,当年累计发放养老金达2639.52万元。

  2011年,城乡居民养老保险制度开始试点实施,我市枞阳县、宿松县、桐城市、岳西县、太湖县均纳入了试点,全市参保人数迅速增长到250.17万人,领取养老金人数为60.56万人,当年累计支出养老金为24768.01万元。

  全市平均参保率达到94.43%

  吴发宝和余林霞夫妻二人是潜山县梅城镇太平村村民,今年40岁的吴发宝常年在外打工,妻子余林霞在家务农,家庭条件非常贫困。

  2010年,潜山县首次试点新型社会农村养老保险制度,吴发宝与妻子开始按照每年每人100元的缴费标准参加保险。随后,吴发宝夫妻享受到了政府缴费补贴每年各30元,其中省政府缴费补贴各20元,县政府缴费补贴各10元。吴发宝的父亲,今年已经73岁的吴竹江,因为年龄已经达到60周岁,自2010年10月开始自动享受每月55元的基础养老金。

  像吴发宝这样从中受益的家庭不止一个。市人力资源和社会保障局养老保险科科长汪龙告诉记者:“城乡居民养老保险不仅填补了国家养老保险的最后一片空白,还为完善社会养老保险体系、保障城乡居民年老后的基本生活、统筹城乡发展、构建和谐社会起到重要的作用。”

  记者了解到,截至今年5月底,我市各县16-59岁参保人员已达到2755599人,平均参保率达到94.43%,已有610892人享受了居民养老保险待遇。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有