新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

凤阳爆炸致3人死亡 救援人员徒手扒出幸存者

来源:中安在线-新安晚报2012年8月6日【评论0条】字号:T|T

救援现场救援现场

  8月4日下午,凤阳县武店镇灵泉村村民陈义忠家突然发生爆炸,致3人死亡4人受伤,数十间民房不同程度受损。事故发生后,滁州市及凤阳县主要领导赶往现场指挥救援。目前,伤者已得到妥善救治。

  现场

  镜头一:一声巨响

  8月4日16时05分许,凤阳县武店镇灵泉村突然传出一声巨响,村子上空腾起一股浓烟,爆炸中心点——村民陈义忠家的5间平房在爆炸中瞬间被夷为平地。有人告诉记者,数公里外都能感到剧烈的震动。

  “赶快救人!”回过神来的村民飞奔到陈家,不论男女老幼,一起投入到救援的行列。大家发现,陈义忠的妻子刑正霞在爆炸中当场身亡。“从屋里被炸飞到门外10余米远,被压在一面墙下面。”村民说。

  镜头二:一个家庭

  在这起爆炸事故中,陈义忠的邻居,21岁的陈迎杰捡回一条命。昨日下午他告诉记者,朋友喊他到镇上有事,他骑车离家数分钟后,爆炸就发生了。

  在爆炸中,陈迎杰家受到的伤害最大,他不到10个月大的女儿和16岁的内弟不幸身亡,妻子、母亲及爷爷都在爆炸中受伤。家庭突遭不幸,陈迎杰仍心存恐惧。他告诉记者,家里房子几乎全塌了,没塌的房子也不敢进去住了。

  镜头三:一片废墟

  昨日下午,记者来到爆炸事故发生地灵泉村,警方在事故现场四周拉起了警戒线。村民王兴霞向记者哭诉,爆炸发生时家中没人,可12间房屋损坏严重,8000元现金和12000元存折被埋进废墟。

  陈义忠家四周到处是废墟,数十米开外的住宅门窗玻璃全都被震碎。村民们说,陈家附近共有7户村民的数十间房屋倒塌。

  镜头四:一截引信

  村民们推测,此次爆炸可能是由陈家存放的炸药引起的。他们说,陈家是前两年买了别人的房子才搬到这里的,其本人经常外出打工,平时看不出有什么异常。“如果知道他(陈义忠)家存放有炸药,我们怎么都不会答应的!”村民们气愤地说,这种行为最终让他吞下苦果。

  在陈义忠家房屋的废墟旁,有村民指着地上一截引信(导火索)对记者说,爆炸发生后,这样的引信随处可见。

  救援

  徒手扒出幸存者

  爆炸发生时,村民陈忠体正在离陈义忠家数十米的地方干活。巨响过后,陈忠体迅速来到事发现场,他是第一批救援者之一。 “来不及多想,救人要紧!”陈忠体说,他到现场后,与其他村民一起开始救人,大家没有说话,默默地在废墟中寻找幸存者,并实施救援。

  “我们是用手从倒塌的废墟中扒出幸存的人!”陈忠体告诉记者,因为害怕工具会伤到废墟下面的人,大家都是用手一点一点扒的。随后,陈忠体还叫弟弟将挖掘机开来,希望可以协助救援。

  伤者被妥善安置

  昨日中午,记者来到蚌埠解放军第123医院,陈迎杰的爷爷陈忠才躺在6楼五号病床上叹着气,他的重孙女在爆炸中遭遇不幸。陈忠才的孙媳妇,刚刚抢救过来的张敏含泪告诉记者,出事时,年仅9个月的孩子正躺在自己怀里吃奶,“‘轰’的一声,天昏地暗,眼前一片漆黑,等我再一睁眼,孩子就一动不动了。”

  爆炸发生房屋的屋主陈义忠目前也躺在病床上,他老伴在这次爆炸中不幸身亡。记者来到陈义忠病房外,两名民警正在对他进行看护,民警拒绝了记者的采访。而据知情者透露,陈义忠的姐夫平常知晓炸药制作技术,此次爆炸可能与屋内堆放炸药有关。目前,事故具体原因仍在调查中。

  曹红帆 本报记者 叶素健 李勇 文/图

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有