新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

酒店不满太和县叫停重奖 称无奖金就不会建酒店

来源:东方早报2012年8月3日【评论0条】字号:T|T

  称如无1500万重奖就不会投资建该酒店

  据新华社电 安徽太和县近日在同意给获得“四星级旅游饭店”称号的安徽晶宫大酒店奖励1500万元之后,又因引发争议,“根据民意反馈和慎重研究”,决定立即废止相关文件停止一切奖励。但叫停重奖之举再次引发争议,并引发酒店不满。

  太和县发布的《关于兑现安徽晶宫大酒店获四星级旅游饭店称号奖励政策的公示》称,晶宫大酒店于2011年12月4日获批为“四星级旅游饭店”。根据县政府文件精神,经2012年6月5日县政府第四次常务会议研究,同意兑现奖励政策,给予1500万元奖励。

  太和县商务局局长刘心杰解释称,奖励的政策依据是太和县政府2009年发的64号文。当时主要基于三点考虑:一是客户需求大,县里接待水平跟不上;二是金融危机背景下,各级政府有政策要求,县里只是将此具体化;三是酒店投资风险大、成本回收周期长,只有这样才能激活民资,给投资者信心,带动服务业整体水平提高。

  记者查阅了太和县政府64号文,其中规定对投资新建四星级以上酒店的项目均明确奖励,建设五星级酒店的,前三家按先后顺序分别奖2000万元、1500万元、1000万元;建设四星级酒店的,前三家按先后顺序分别奖1500万元、1000万元、500万元。

  “在评为‘四星级’后,这家企业向政府提出申请,要求兑现奖励政策。”刘心杰称,政府对此非常慎重,召集商务局、财政局等研究,决定兑现承诺,并予以公示。

  刘心杰表示,像太和这样的县城,“如果没有政府的现金奖励,他们不愿意投资那么高档的酒店。”

  太和县政府办公室副主任徐辉称,这项政策是上届政府出台的,具体奖励事项主要参照了周边刺激经济发展的政策。当时虽然经过县政府常务会议研究,并邀请人大、政协、监察等部门参与,但在部门提出建议环节,“公众参与确实不够,政府、部门有点缺失”。

  说奖就奖,说停就停。这种重大政策出台和执行的随意性,也引起企业的不满。“我们是本地企业,为响应政府号召,2009年投资建这个酒店。”安徽晶宫大酒店总经理刘立广说,截至目前共投入了近1亿元,从目前的运营情况来看,确实不太理想,“政府奖励1500万元能‘救救急’,要是只奖励800万元,我肯定不会投资了。”

  延伸阅读:

  事发:太和县政府奖励四星级酒店1500万

  日前,太和县人民政府网站一条信息引发读者关注。该消息称,根据太和县政府文件精神,经研究,将对安徽晶宫大酒店获“四星级旅游饭店”称号奖励政策,给予1500万元的奖励。太和县商务局工作人员介绍,2009年,在这家酒店没建之前,县政府就规定投资建第一家五星级大酒店,政府奖励2000万元,四星级大酒店则奖励1500万元。为的是吸引投资,带动地方经济发展。此次有酒店被评为四星级,政府进行奖励只是兑现承诺。读者称奖励也太多了。【详细】

  进展:太和废除给予四星级酒店1500万奖励规定

  记者8月1日在太和县委了解到,太和县决定废除就投资回报期长的宾馆业验收合格达4星级酒店标准,给予1500万元奖励的规定。太和县解释称,媒体和网友各抒己见,发表看法,热评热议,提出尖锐批评。太和县认为,媒体网友的意见和建议既中肯又实在,很有道理、极具价值,决定终止该项奖励。同时,以此为戒,虚心接受舆论、群众和社会监督,以科学发展观为指导,认真梳理过去一个时期内自行制定的相关制度规定,清理和废止部分不合时宜的政策和条款。【详细】

  质疑:太和县财政重奖酒店公示后随即叫停引质疑

  千万重奖”事件一出,立刻引发社会各界的关注和热议,不少人质疑太和县政府是否有权如此奖励,这样重大决策要不要征求民意?太和县政府办公室副主任徐辉称这项政策是上届政府出台的,“公众参与确实不够,政府、部门有点缺失”。专家表示,诸如此类的“土政策”在全国为数不少,有的地方政府为鼓励招商引资,给予优惠和特殊奖励,这本无可厚非,但前提必须是合法合理,并在政策法规允许和公众接受的范围内,而不应忽视民意,草率地“拍脑袋”决策。【详细】

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有