新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

最美救人孕妇合肥分娩 双胞胎仅存一个(图)

来源:中安在线-新安晚报2012年8月2日【评论0条】字号:T|T

彭伟平的丈夫坐在床边守护,轻轻握着她的手彭伟平的丈夫坐在床边守护,轻轻握着她的手

  还记得那个跳水救人的“最美孕妇”吗?告诉大家一个好消息,她已经顺利升级当妈妈了。令人惋惜的是,她怀的双胞胎儿只保住了一个。在安徽省立医院度过7天后,来自宿州灵璧的“最美孕妇”彭伟平今天就将出院了。

  情况危急:连夜转合肥救治

  如果您看过相关报道,一定会对当时那个勇敢的“准妈妈”敬佩不已。6月5日,家住宿州市灵璧县高楼镇的彭伟平,听到门口池塘里落水女童的呼喊声,奋不顾身跳进2米深的水中,将落水女童救起,而当时她已经有六个月的身孕了。

  可就在上周,彭伟平突然觉得胎动不对,便到当地医院检查,发现其中一个胎儿已经停止呼吸。于是家人赶紧把彭伟平送到离得较近的徐州市妇幼保健院紧急救治。

  “医生说不能等了,必须要提前剖腹产。”彭伟平的丈夫索磊说,7月25日夜里,经过安徽省文明办联系,彭伟平当晚被转至安徽省立医院救治。

  腹中夭折:双胞胎仅存一个

  “彭伟平被送来时,腹中双胞胎儿其中的一个因脐带缠绕已经夭折,另一个如果不及时进行手术,也很难保住。”省立医院产科主任医师陈玲介绍说。

  7月26日下午两点半,医生为彭伟平进行了剖腹产。“手术过程十分顺利,手术时间不到一小时,术中出血也很少。”陈玲说。

  “因为她是单卵双胎,这种情况很容易发生脐带缠绕。”陈玲介绍说,很多人会把彭伟平的早产和两个月前的跳水救人联系起来。不过,产科医生否认了这一说法。“救人后,彭伟平的状况还是不错的,不然当时就可能会有早产的征兆了。”

  早产十周:目前已脱离危险

  经过手术,另一个胎儿成功降生了。“不过,这个孩子是31周早产儿,出生时体重仅有1.95千克。”陈玲说,正常足月产应在40周左右。

  “由于婴儿为早产儿,胎龄小,而且手术前子宫内有死胎,宫内环境不好,羊水三度污染,导致婴儿有感染、重度贫血、黄疸等多方面的问题。”省立医院儿科主任医师陈名武介绍说,现在孩子一直在新生儿监护室,由护士照顾,同时对其进行喂养及对症治疗。

  记者昨日了解到,经过几天的精心救治,婴儿的贫血情况已经有所改善,感染也得到了控制,生命体征已经平稳。

  母子连心:愿孩子健康平安

  今天,已经拆线的彭伟平就能出院回家了,但宝宝仍然要在医院住上一段时间。

  “很想很想他,很想能抱着他一起回家。”昨天,记者在病房里见到了仍很虚弱的彭伟平。她告诉记者,宝宝出生七天了,她只在出生时看了一眼,之后就再没见到。“不过家人会拍些照片给我看,想他了就看看照片。”

  年轻的爸爸索磊告诉记者,省文明办的一位领导帮孩子取名“璞源”。“‘璞’是美玉,代表纯洁善良,而‘源’则是追根溯源的意思。”和妻子商量后,两口子决定就选“璞源”作为宝宝的大名。彭伟平说,现在她最大的愿望就是孩子能够健康快乐,“所以小名我想叫他‘平安’。”(孙承伟、都瑞、吴碧琦/文 陈群/图)

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有