新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

车祸致3人被困河中 残疾保安嘴咬铁链救两落水者

来源:中安在线-安徽商报2012年8月1日【评论0条】字号:T|T

  日前,6月份全省精神文明十佳事迹评选揭晓。在听到自己入选后,远在常州的吴文权在电话那头憨厚地傻笑:“谁碰到都会像我这么干。”一个月前,正在常州当保安的明光汉子突然看到一次车祸,三人被困河水中。吴文权立即冲进水里,准备用铁链将人拉上岸。可老吴左手由于打工受伤只剩下大拇指,最后,这位保安情急之下用嘴咬住了铁链。

  嘴咬铁链救两落水者

  昨天上午,记者联系上吴文权时,他正张罗着收拾行李返回明光张八岭老家。对于一个月前的壮举,老吴有些不好意思:“事情正巧被我碰上了,没法不去救。 ”今年6月18日深夜,正在常州一家酒店当保安的吴文权值夜班。 “当时是晚上11点50几分,听到两声巨响。 ”老吴赶紧跑到马路上查看。距离酒店门口不足三百米处就有一条小河,“一辆货车和一辆轿车相撞后,全部掉进了水里。 ”

  老吴冲到河边,发现有两人从车里钻出来,泡在水里。“有两个人在水里挣扎呼救。 ”老吴一边冲进河里,一边大声问岸上围观人有没有绳子。随后有人朝老吴扔了一条铁链,老吴接到铁链就朝被困者游了过去。

  三年前,老吴在车间务工时,左手不慎被冲床压断,整只手掌都没了,只剩一根拇指。 “左手拿不住东西,右手还要划水。 ”情急之下,老吴干脆把铁链咬在嘴里,朝被困者游过去。接近被困者后,老吴迅速用铁链捆在一人身上,准备朝岸上拉。这时,老吴才感觉到吃力。 “单靠一只右手拉不动,而且铁链沾水,很滑,吃不上劲。 ”好在这时有其他人下水帮忙,和老吴一起先将一人拉上岸。还有一名被困者体型较胖,使得在水中的老吴更加吃力。幸好水面上有漂浮的车轮胎,老吴让被困者先趴在轮胎上,“我在前边拉,还有人在后面推,才搞上岸。 ”还有一名被困者自己爬上了岸。

  回忆当时救人情景,老吴说自己也差点遇险。在救助最后一名被困者时,对方有些慌乱,突然把轮胎弄翻了。老吴和被困者全部落入水中。 “水里全是机油和漏出来的柴油,喝了好几口。 ”老吴被呛得差点喘不过气。把人救上岸后,老吴返回值班地点清洗,随后就赶回家休息。

  怕妻儿担心没敢吱声

  一年前,老吴带着妻儿一起在常州务工。尽管自己在上夜班时勇救落水市民,吴文权还是没敢告诉家人。 “没敢说,怕家人担心。 ”直到早上有常州当地媒体追到老吴家里采访,妻子郭景苹才得知丈夫的壮举。老吴说,妻子当时非常意外,连声问他只有一只手,怎么能下水救人。 “她很激动,也很心疼。 ”

  6月28日,明光市文明办专门前往常州向老吴了解事迹。据文明办主任张卫宏介绍,当时他们也是在媒体上了解到明光老乡吴文权在常州的壮举。 “在网络上也引起热烈讨论,很多人都在向老吴致敬。 ”在仔细了解吴文权事迹后,明光市文明办将他的事迹上报给省文明办。 “我们正在整理材料,准备将老吴的事迹报到中国好人。 ”(记者欧阳徐中)

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有