新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

揭秘李雪英夺冠背后:岳西石关训练基地系福地

来源:安庆晚报2012年7月31日【评论0条】字号:T|T

  当地时间7月24日下午,参加伦敦奥运会的中国举重队大部队抵达伦敦。

  领队马文广在接受媒体采访时表示:“(中国举重队)现在已经做好了准备。目前大家情绪很好,身体情况也很好,精神状况很饱满。”

  2008年,中国举重队是夺金大户,一举拿下8枚金牌,被誉为“中国力量”。马文广说,“08年我们是在自己家门口打,比赛成绩很好,但这次我们来到一个陌生的地方打,这对我们是一个考验。但我们相信经过了在石关的封闭训练,队员们能够经受住这样的考验。”

  位于我市岳西县石关乡境内的石关国家体育训练基地开办于2001年,在备战2004年雅典奥运会之际,国家举重队选择石关进行封闭训练,结果在雅典奥运会上一举获得了“4金2银”的好成绩。石关训练基地因此“一举成名”,被中国男举总教练陈文斌以及其他相关人士称为“福地”。2008年6月28日,石关省级体育训练基地升格为国家级。

  今年6月3日,为备战伦敦奥运会,中国举重队再次来到石关进行封闭训练。陈文斌告诉记者,从2003年第一次来石关算起,这已是第十次了。“备战奥运会,赛前我们都要来这里。”在这里封闭训练“出山”后,基本上就进入赛前准备阶段。“事实证明在石关封训二十天后,出去准备一下,比赛的结果都会非常好。”

  此次出征伦敦奥运会的中国举重队共有10名选手,将参加15个级别比赛中的9个级别争夺。除北京奥运会上获得85公斤级冠军的陆永外,其他人都是第一次参加奥运会的新人。记者了解到,陆永和另外两名77公斤级选手吕小军、陆浩杰没有随大部队同机前来,还在国内备战,他们将在临近比赛前飞抵伦敦。

  举重队员们全部身着红白相间的领奖服走出机场,虽然坐了10几个小时的飞机,但精神状态非常好。

  看到队员们每人都带了两个箱子,记者询问他们都带了些什么。“除了方便面,箱子里边装着两套举重服,所有比赛用品都是带双份的。为以防万一,比赛服都随身携带。”李雪英告诉记者,“我们每个人都是一样。”

  “摄影发烧友”吴景彪一出机场就把他的专业相机拿出来到处给人拍摄。吴景彪在飞机上睡了两个小时,休息得很好。对即将参加的56公斤级比赛,吴景彪充满信心。他说,“终于来到伦敦,这里离我的梦想更近了。”

  48公斤级的王明娟将力争夺取伦敦奥运会举重比赛的首枚金牌。这枚金牌对中国举重队来说是要“力保”的。但王明娟在机场等候去奥运村班车时,却表现出很轻松的样子,一个人拿着在国内新买的手机准备发邮件。记者凑上去看,原来手机里存着她在飞机上给同机一起来伦敦的姚明和李小鹏拍的照片。

  当地时间7月25日下午,中国举重队进行了抵达伦敦后的首次训练,男、女队教练均表示,运动员适应新环境的速度超过他们的预想,全队已经准备好在伦敦打一场“硬仗”。(东番)

  延伸阅读:

  安庆石关建国家体育训练基地

  安徽石关国家体育训练基地原是安徽省体育训练基地,累计投入上亿元资金,建有现代化的综合训练馆、舒适幽静的宿舍楼、风光秀丽的休闲区。基地4个训练馆,可供摔跤、柔道、举重、拳击、散打、跆拳道、击剑、手球等多种项目训练。同时,基地备有力量训练房、游泳池、网球场等设施供运动员训练或娱乐。目前,基地有国家男子举重队、散打队、拳击队在这里备战奥运。[详细]

  国家举重队赴岳西石关乡备战奥运

  我县石关乡国家体育训练基地位于县城以北石关乡境内,海拔843米,年平均气温14℃,风景秀丽,生态良好,山空林静,有“天然氧吧”之美誉。2004年国家举重队来此备战雅典奥运会,一举取得4金两银的好成绩,被国家男子举重队总教练陈文斌称之为奥运福地。[详细]

  外籍教练率国家队赴岳西石关训练迎战奥运

  今年7月份国家男子举重队、男子花剑队先后到岳西县石关国家级体育训练基地进行训练。本周国家男女佩剑队和男子重剑队运动员们又齐聚石关进行两周的训练,备战世界锦标赛和伦敦奥运会。而率领国家佩剑队的是一名洋教练。国家重剑队9名运动员、男子佩剑队6名运动员、女子佩剑队7名运动员悉数来到石关基地。其中最著名的运动员是雅典奥运冠军王磊,北京奥运冠军仲满,还有北京奥运亚军谭雪、倪虹等。[详细]

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有