新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

媒体称石台县为安徽火炉 每年1个月气温超35℃

来源:中安在线-新安晚报2012年7月31日【评论0条】字号:T|T

  “这个天热死个人!买了筐鸡蛋,到家变小鸡了!买了个凉席,一睡变成电热毯了!汽车不用点火,自己着了!在路上遇到个陌生人,相视一笑,变熟人了!桌子太烫,麻将刚码好,居然糊了!”最近持续高温,不少网友编各种段子来调侃自己所在的城市是个大火炉。那么在安徽,究竟哪些城市算得上真正的“火炉”呢?昨天,记者采访了省气候中心的工作人员,翻遍了新中国成立以来我省的气象记录,调出各种数据来寻找“安徽火炉”。

  黄山高温天最多

  要评选“安徽火炉”,首先要明确一个标准。不过气象学上可没有明确的“火炉评选标准”,气象专家选出了几个国内相对通行的标准来测定一个地区的炎热程度,它们分别是:有气象记录以来,当地35℃以上的年平均日;当地37℃以上的年平均日;此外,还可将该地区的单日气温极端最高值,和十天以上持续高温日作为参考数据。

  根据省气候中心的统计数据,我省气温35℃以上年平均高温日最多的三个城市分别是:黄山,26.9天;宣城,23.9天;池州,21.3天;而37℃以上年平均高温日的前三甲分别是:黄山6天,宣城6天,六安与芜湖都是4天。单日气温最高值分别是亳州42.1℃,淮北41.1℃,黄山、六安、芜湖均为41℃。十天以上持续高温日的前三名分别是:宣城、池州和六安。根据以上数据,我省城市里的“火炉状元”应该算是黄山。宣城紧随其后,六安、芜湖、池州等城市则再随其后,可以算是“小火炉”。

  石台是个“聚热盆”

  以上评选的是市一级的“火炉”,如果把标准线拉到县级,那么“火炉”的“状元”很明显是石台,其次是青阳和宁国。比如石台县35℃以上年平均日为31天,37℃以上年平均日为10天;青阳和宁国紧跟其后。单日气温最高值排名前三甲的县城分别是:霍山,43.3℃;石台,42.4℃;灵璧,41℃。

  小小的石台县山清水秀,没想到却是安徽的“火焰山”。对此,气象专家向记者解释,石台之所以会这么热,主要是因为它的地形相对特别。地处长江中下游地区的石台夏季常受副热带高压控制,云量稀少而辐射强烈,容易出现持续晴热天气;同时它四面环山,看起来像一个盆地的布局,聚热容易散热难,简直就是个“聚热盆”,所以夏天总是很热。(王胜、王俊)

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有