新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

邓琳琳父母赴伦敦为女儿助威 见面次数屈指可数

来源:中安在线-安徽商报2012年7月28日【评论0条】字号:T|T

资料图 邓琳琳资料图 邓琳琳

  【皖将档案】

  邓琳琳

  年龄:20岁

  项目:女子体操

  出场时间:女子体操团体决赛北京时间7月31日23:30;女子平衡木决赛北京时间8月7日21:00

  邓琳琳父母已于昨天启程前往伦敦为女儿助威,他们希望在现场可以看到最精彩的女儿。7月24日,中国体操女队队长邓琳琳进驻奥运村。25日,邓琳琳父母邓杰古、周侠在家打点行装,临行前邓杰古说:“我们要在伦敦为琳琳加油,希望琳琳能实现在单项上的突破,获得金牌。”作为母亲,周侠的希望比父亲多了一点,除了望琳琳获得好成绩之外,还盼望比赛结束后,能和女儿见上一面。

  北京奥运喜字仍贴家中

  邓杰古家住阜城颍上路某复式楼。时隔4年,记者再次来到这里。与2008年相比,邓家客厅基本没变化,只多了5张照片。

  除了邓琳琳在赛场上拼搏、去澳洲访问的图片外,最大的两张分别是4年前邓琳琳夺冠当日,邓家热闹的场景,以及琳琳夺冠回家后、坐在妈妈怀里笑的图片。

  “那时候特别热闹,家里挤满了人,仅媒体就有五六十家,书记市长都来了。 ”邓杰古坐在椅子上,笑称那是邓家最热闹的时刻。邓杰古有些疑惑:“那时候琳琳没夺冠呢,来家里拜访的人就很多了,这伦敦奥运快开始了,咋还没北京奥运热闹。 ”

  邓家的客厅里,挂着一个硕大的双喜。邓杰古说:“喜字还是北京奥运会时贴上去的,一直保留到现在,希望琳琳在伦敦奥运上能再获金牌。 ”

  父母赴伦敦为女儿助威

  北京奥运时,邓杰古夫妻曾计划组织一个亲友团到北京为女儿助威。但在临出发前,邓杰古最后时刻却放弃亲临现场观看比赛,选择在家看电视。“那时候她比赛经验少,担心她在众多亲人面前会紧张,影响发挥,所以决定放弃去北京。 ”邓杰古说,这4年邓琳琳参加了众多比赛,“奥运会、世锦赛、亚运会、全运会、城运会,还有各国比赛,经验非常丰富,心理素质也好,正好北京一家公司通过琳琳邀请,我们才决定前往伦敦。 ”

  邓杰古介绍,女儿最大的心愿就是能在单项上有所突破,再获一枚奥运金牌。夫妻俩对女儿抱有极大信心,希望能在伦敦见证辉煌时刻。得知邓杰古夫妇准备前往伦敦后,阜阳移动已特意为其开通跨国业务,还送了不少话费,让他们在伦敦能够正常通话。邓杰古夫妇前往伦敦期间,邓琳琳的爷爷奶奶将在家留守,招待各位宾客。

  见女儿次数屈指可数

  临行前,邓琳琳的母亲周侠忙着打点行装,在往一个红色的箱子里塞衣物。 “伦敦那边20度左右,温度比咱这低,得多带两件衣服。 ”周侠说。

  “会给邓琳琳带点物品吗?比如爱吃的一些东西。”记者询问。周侠直摆手,说:“不带不带,还不一定能见到琳琳呢,只希望比赛结束后能见到。 ”

  这些年,邓杰古、周侠见到邓琳琳的次数屈指可数。邓杰古说:“一般情况,只有过年时才回来,今年连过年都没回,因为要备战伦敦奥运。 ”

  邓杰古、周侠也很少主动给女儿打电话。 “打电话肯定能找到她,但她训练忙,咱不能多打扰。 ”邓杰古说。

  琳琳爱吃土鸡和牛蛙

  在邓琳琳有限的几次回家乡,几乎没在家吃过饭。“相关部门招待、还有各个公司招待,许多饭店也争着请客。”邓杰古说,有一个饭店,为了请琳琳吃饭,一天给他打了十几个电话。“只有零九年八月十五,琳琳回家后说啥也不愿意在外面吃,我们就在附近菜市买的菜,烧的土鸡,琳琳吃的很开心,说有小时候的味道,她特别爱吃土鸡。”邓杰古说,除了土鸡之外,邓琳琳还爱吃牛蛙。

  女孩大多爱吃零食,邓杰古、周侠说,练体操对膳食有严格的要求,从小琳琳就没碰过零食,邓琳琳爱吃巧克力,为了控制体重,只有极个别的时候才吃上一点点。

  父亲开养猪场沾女儿光

  邓杰古从事养殖业,在亳州市利辛县拥有一家养猪场。邓杰古笑称,养猪也沾了女儿的光。“合作伙伴知道我是奥运冠军的父亲,无形之中增加了企业的知名度,增加了对咱的信任感,咱的猪用玉米喂,质量又好,每斤毛重比别人贵几毛钱。”邓杰古说,养猪场占地一百多亩,目前存栏近5000头,前年、去年行情好的时候,每年净利润二百多万。

  邓杰古说,生意再好也没有女儿前途重要。邓家客厅的一面墙壁上,挂满了各种奖牌,邓杰古为之取名金牌榜。“我希望金牌榜上多几块奥运金牌,我相信琳琳一定能做到。”邓杰古说。

  启蒙教练:她任队长当之无愧

  “我一直关注邓琳琳,她担任队长当之无愧,伦敦奥运拿金牌希望非常大。 ”邓琳琳的启蒙教练郭少华说,邓琳琳进入国家队后,两人联系的并不多。 “平时不能打扰琳琳训练,她参加大赛后,我们都会联系。 ”

  郭少华说,作为邓琳琳的启蒙教练,他对邓琳琳的技术特点掌握的非常透彻。 “每次大赛,我会反复看录像,分析琳琳的各个动作,我们交流时,我会告诉她供她参考。 ”

  目前,郭少华仍在教练一线,虽年过五旬,可功底一点没落,有时还亲自示范。 “琳琳夺冠后,阜阳学体操的多了不少,这四年,我已向国家队输送四名队员了,他们都是奥运冠军的苗子。”

  以前,阜阳市没有竞技体操训练的基础,体操训练没有器械也没有钱,郭少华就因陋就简,自己动手做;训练用的单杠、山羊、吊环、垫子等都是郭少华通过各种渠道买来的淘汰货。郭少华当年训练邓琳琳练平衡木时,由于当时条件差,没有平衡木,只在地上画上平衡木的线,在地上练。

  “现在好了,阜阳体育馆快建成了,其中体操馆占地约1800平方米,有了这个正规的体操馆,我有信心培养出更多的邓琳琳。 ”郭少华说。(通讯员李家林、记者吴尚)

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有