新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

芜湖多家超市南山奶粉下架

来源:大江晚报2012年7月27日【评论0条】字号:T|T

  近日,国内知名品牌“南山倍慧”被曝5款婴幼儿产品查出强致癌物质黄曲霉毒素M1。调查称产品检出黄曲霉毒素M1是因奶牛食用了被黄曲霉毒素B1污染的饲料。据生产记录显示,问题产品共计生产量达31.4778吨,销售区域为湖南省和广东省。7月25日上午,记者走访时发现,江城多家超市已下架南山品牌系列奶粉。

  5批次奶粉检出强致癌物质

  广州市工商部门公布的抽检结果显示, 湖南亚华乳业控股有限公司生产的5个批次婴幼儿奶粉被检出强致癌物质黄曲霉毒素M1。问题奶粉生产时间在2011年7月至12月区间,分别涉及盒装和罐装。包括倍慧较大婴儿配方奶粉 (2段)(400g/盒,2011-08-23)、金装倍慧较大婴儿配方奶粉 (2段) (400g/盒,2011-08-04)、倍慧幼儿配方奶粉(3段)900g/罐,2011-08-08)、倍慧较大婴儿配方奶粉(2段)(700g/包,2011-07-09)、金装倍慧较大婴儿配方奶粉(2段)(400g/盒,2011-12-17)。

  据了解,黄曲霉毒素M1具有剧毒性和强致癌性。当粮食未能及时晒干及储藏不当时,往往容易被黄曲霉或寄生曲霉污染而产生此类毒素。牛奶中的黄曲霉毒素来源于奶牛的饲料中,即使超量一点点,被人摄入后慢慢在人体积累也会致癌。

  超市下架南山品牌奶粉

  7月25日上午,记者来到位于新时代商业街附近的沃尔玛超市,销售人员告诉记者,他们超市南山奶粉已经在23号中午全部下架,“听说南山奶粉出问题了,具体什么问题我们也不知道,超市让我们下架,我们就下。”对于下架原因,销售人员这样解释道。销售人员指着空空的货架介绍,这里就是原先放南山奶粉的地方。随后,在欧尚超市花津南路店,记者也没有发现问题奶粉。

  随后,记者又来到市区一些母婴用品专卖店,在奶粉销售区并没有看到南山系列奶粉,这些母婴店卖的多是进口奶粉。“以前也卖过国产奶粉但销量不好,不过南山婴幼儿奶粉从没有卖过。现在很多家长对国产奶粉都没什么信心,大多数家长都会给小孩选择进口奶粉。”新时代商业街附近一母婴店老板告诉记者,虽然进口奶粉比国产的贵,但家长宁愿多花点钱也不愿让小孩承担风险。

  家长希望出台严惩机制

  奶粉哪怕出一些小问题,都会牵动众多家长的心。在采访中,家长纷纷表示,现在给宝宝选择奶粉是很痛苦的事情。“现在想想就后怕,我前几个月准备给宝宝换奶粉时,也曾想到要买南山倍慧,但后来同事推荐我购买一款进口奶粉,于是我就换买那种进口奶粉了,幸亏没买南山的。”正在沃尔玛超市选购奶粉的郑女士表示。

  “现在我隔几个月就会给宝宝换一种奶粉,根本不敢让宝宝长时间喝同一种奶粉,最怕的事情就是宝宝喝的奶粉被检查出有问题。”家住柏庄春暖花开的张桦对记者说,虽然超市下架该品牌奶粉,公司也在在其网站刊登大幅致歉声明,表示即日召回问题产品、暂停生产并封存现有库存产品,但这些做法并不能减轻家长的痛苦,因为毕竟很多小孩已经喝了这些“毒奶粉”。

  在采访中,很多父母们也表示,现在食品安全问题频发,而对企业的惩罚力度往往都不大,因此,要保障乳品等食品安全,制定出台并且严格执行惩戒机制显然非常有必要。   汤荣汛 苏礼姣 余满

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有