新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

3名遭劫持安徽船员回到家乡 热泪盈眶(组图)

来源:中安在线-新安晚报2012年7月25日【评论0条】字号:T|T

在出站口,张道礼(右)紧握儿子张茂武的手,但一句话也没有说在出站口,张道礼(右)紧握儿子张茂武的手,但一句话也没有说
张道礼趴在车站出站口的玻璃上盯着出站口,等待儿子归来张道礼趴在车站出站口的玻璃上盯着出站口,等待儿子归来
张茂武从出站口走出见到了父亲,脸上洋溢着笑容张茂武从出站口走出见到了父亲,脸上洋溢着笑容
张道礼接到儿子从北京下飞机的电话脸上露出难得的笑容张道礼接到儿子从北京下飞机的电话脸上露出难得的笑容
孙楼村出来的海员很多,成为当地一大特色孙楼村出来的海员很多,成为当地一大特色

  经过19个小时的长途飞行,遭索马里海盗劫持的“旭富一号”渔船上的13名中国大陆船员终于平安回国。昨天傍晚,三名安徽籍船员李东利、李贺和张茂武马不停蹄地在北京换乘高铁,并于22时左右到达宿州,迎接他们的是亲人的热泪和拥抱。

  回家是惟一想做的

  时间:24日14时许

  地点:北京

  李东利、李贺和张茂武在中介公司范经理的带领下抵达北京首都国际机场。范经理向记者透露,三名船员将坐18时40分的高铁,从北京直接回宿州。

  16时许,记者再次拨通范经理的电话,这时他们正在北京高铁的候车室,大家按捺不住内心的激动,想早点踏上开往家乡的火车。“我们坐了19个小时的飞机,虽然大家的身体都非常累,但几个船员的情绪都特别亢奋。”范经理说,船员们现在最想见到的就是家人,除此之外哪里也不想去。

  随后,范经理把电话递给了“旭富一号”的大副李东利。在电话里,李东利的声音透着亢奋,他和儿子李贺同时被劫,又一起安全回家,想来就像噩梦醒来。“19个月来,我们太想家了,虽然获救了,这几天我还是担惊受怕的,心情平静不下来。”李东利说。

  记者了解到,当晚这趟高铁就会抵达宿州。

  家里人在激动等候

  时间:24日15时许

  地点:宿州栏杆镇孙楼村

  3名船员的家在一个村子,距宿州市区约70公里。记者首先驱车赶到李东利家,全家人正处于激动之中,不知说什么好,只是不断表示要到车站接李东利和李贺。

  同样,张茂武家也聚集了许多人,有从外地赶回的哥哥,还有周围的邻居。“今天儿子跟家里通了电话,说晚上到,我们正在商量要不要去接他。”张茂武的父亲张道礼说,自从张茂武被海盗劫持后,老伴几乎天天都哭,以前觉得当船员可以让家里摆脱贫困,现在却想着儿子活着回来最重要。不过,张茂武在北京打工的姐姐第一时间赶去看了弟弟,并安慰家人说弟弟没有受到伤害。

  由于张茂武家距高铁站较远,记者决定带着张道礼前去迎接。

  相见时眼泪止不住

  时间:24日22时

  地点:宿州高铁站

  昨晚9时,张道礼换了一身新衣服,同大儿子一起乘坐记者的采访车抵达宿州高铁站。“车9:45到站,估计提行李下来还要一会儿。”守候在出站口的张道礼很焦急,不断盘算着儿子出现的时间。

  一家人的默契,一个眼神就能表达。22时,张茂武在范经理的陪同下出站,张道礼和大儿子的眼圈马上就红了。没有大声呼喊,没有撕心裂肺的哭泣,一家人紧紧地拥抱在了一起,眼泪默默地流了出来。不过,相见的喜悦总是大于悲伤,一家人踏上回家路后开始又说又笑。记者注意到,张茂武显得非常黑瘦,但精神状态很好。

  同时,李东利和李贺也被自己家人开车接走,“大家都想着回家,一刻也不能停留了。”

  本报记者 李阔 张涛 陈牧/文 卞世鹏/图

  相关链接

  “旭富一号”渔船于2010年12月遭索马里海盗劫持。经多方长期艰苦努力,26名船员于北京时间7月17日晚间安全获救。除了13名中国大陆船员以外,船上还有1名台湾船员和12名越南船员。这些船员21日下午被中国海军“常州”号导弹护卫舰平安运送至坦桑尼亚达累斯萨拉姆港。13名中国大陆船员从坦桑尼亚飞回北京,台湾船员和越南船员也都得到了妥善安置。

  阅读延伸 

  船员村的故事

  孙楼村是一个有4700多人的大村子,村党支部书记孙峰告诉记者,全村有近2000人在外打工,这是村里人的主要收入。

  “我们村以前出去当船员的人大约有好几百,现在已经很少了。”村民张翠平指着家旁边的几栋小楼告诉记者,几年前,当船员的人回来后都盖起了小楼,年轻人一般出去干两三年就能娶上媳妇。

  “在国外当船员都是三年才结一次工资,干完三年回来都能省下十几万块,房子媳妇都有了。”孙峰说,正因为收入比国内高,很多人才冒着风险去海外当船员。

  转折点在1998年出现。“那年,村里有两名在国外当船员的村民出事死掉了。”一位王姓村民告诉记者,从那以后孙楼村到海外当船员的村民逐渐减少,这两年整个村子只有几十人在海外当船员。

  “风险太大,经常看新闻发现国外海盗猖獗,被抓去能活着回来就很不错了。”村民刘女士说。

  张茂武的父亲说,儿子即便是种地,也不能再让他当船员了。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有