新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

房客盗走房东银行卡 银行取钱竟签自己名

来源:皖东晨刊2012年7月24日【评论0条】字号:T|T

  糊涂蟊贼遭遇糊涂老汉,取钱成功“得益”于“123456”的简单密码;定远警方破案

  这名老汉可真够大意,将全部积蓄存进信用社时,竟把密码设置成“123456”,结果被小偷一次性“破解”。让人意想不到的是,这名小偷更是一个“马大哈”,使用偷来的存折到信用社取钱,签字时竟然写上自己的真实姓名。近日,小偷被逮进了“局子”,老汉终于喜滋滋领回了积蓄。

  钱存信用社,莫名失窃

  定远县定城镇人老马,年过古稀,子女在外务工,老伴身体不适长期卧床。为贴补家用,老马不仅帮人做瓦工,还将家中几间私房出租,日子过得紧巴巴。老马有一张存折,当初去信用社存钱的时候,还顺便办理一张储蓄卡,里面有6200元钱,是他的全部积蓄。

  6月6日,老马揣着做瓦工挣的工资,赶到信用社存钱。询问卡里余额,职员告知所剩无几。老马顿时懵了,正准备挂失时,职员又说:“又被取走500元。”老马这下不愿意了,在信用社大吵大闹:“肯定你们搞错了,你们要赔我钱。”

  百般解释终无法消除老马的疑虑,信用社只好拨打110求助警察。

  存折偷到手,密码简单

  小朱说,住进老马家不久,一次偶然的机会,他发现铁盒里的“秘密”。今年4月的一天,老马家电闸跳闸,便喊小朱帮忙修理。电闸装在老马房间里,小朱以“搬板凳”为由支开老马,打开铁盒把存折和银行卡揣进口袋。

  溜进信用社,小朱估摸着“老人年纪大,不会设置太难的密码”,便试着输入“123456”,不料竟然正确。喜出望外之余,小朱将6200元钱取出。信用社职员让签字,小朱问“签谁的名字”,职员回答“签你本人姓名”。小朱忘乎所以,在取款回执上签上自己的大名。

  因为心虚,小朱很快又将钱全部存了回去。为避免被发现,小朱趁到老马房间送东西的机会,悄悄将存折放回原处,储蓄卡却据为己有。

  警察仔细查,租客是贼

  民警调查发现,取走老人存款的,竟是附属这张存折的储蓄卡,取款地点分布在滁州市和定远县的不同网店。老马说,存折和银行卡都藏在家中一个铁盒里。为调查丢钱原因,民警跟随老马回到其家中。走进院子,民警就发现情况比较复杂,这里属于自建房,屋子比较多,住着一些租客。

  通过调查走访,加之调取账户余额被盗取网店的监控资料,民警很快锁定一名19岁的男青年小朱。小朱是南谯区大柳镇人,因姐姐嫁至定远县,便跟着过来打工,租住在老马家。小朱皮肤白皙、面容稚嫩,乍一看像个中学生。他特别迷恋摩托车,喜欢摆弄摩托车音响、彩灯;他有一辆漂亮的踏板车,被装饰得很好看。

  日前,小朱在定远县某工地躲藏时,被民警抓获。

  积蓄在减少,老汉不知

  一下子有这么多钱,小朱特意跑了趟滁州,逛商场“犒劳”自己。因为爱玩摩托车,他还时不时修修车、购购物。原本囊中羞涩,可自从有了老马的“资助”,小朱日子过得优哉游哉。

  再说老马,期间还存了两次钱,每次只记得拿存折到信用社存钱,压根没留意积蓄在不断减少。

  听说警察来了,小朱非常害怕,他便悄悄溜了。逃跑期间,他风餐露宿,过得很苦。为销毁证据,他用刀将储蓄卡割成一个个小细条,抛洒在偏僻处。

  因为涉嫌盗窃,小朱被刑事拘留。看守所里,穿上了“马夹”(看守所号服)的小朱,悔恨地直飙眼泪。

  (谢冬霞 记者包增光) 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有