新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

高温天公共场所膀爷频出没 医生称光膀弊端多

来源:中国广播网2012年7月23日【评论0条】字号:T|T

  中广网北京7月23日消息 中国之声《央广新闻》报道,连日的高温天气,使得市民着装也越来越图凉快,不少地方一些男性市民为了图凉快在公共场所袒胸露臂,这给不少市民,尤其是女性带来困扰。但是医生指出,光着身子不但不会降温,还不利于健康。

  今天上午,在安徽省宣城市通往郊区的10路公交车上,两位“膀爷”光着身子岿然不动坐在自己的位子上,丝毫不理睬周边群众异样眼光。而公交车外,不时有“膀爷”骑着摩托车呼啸而过,这给车上的女乘客带来困扰。

  王小姐:我还没结婚呢,我看见光膀子的男生我都有点尴尬。

  不仅白天公共场所可以见到“膀爷”,夜晚在公园、广场、露天排档袒胸露背的“膀爷”更多。昨晚记者在某餐厅就餐时,就发现一位男子一边频频和同桌食客碰杯,一边随手将上衣扣解开。过了一会,这位市民觉得不过瘾干脆把上衣脱下来光着膀子胡吃海喝,十分不雅,同桌和边上就餐的女性倍感困扰,又不好发作。

  程女士:有些人太不注意了,又不是在自己家里,街上还有很多女性,即使热也要顾忌下周围女性的感受。

  采访中,记者发现“膀爷”出没的时间多为晚上6时至9时,大部分人为了晚饭后出门纳凉方便。市民李先生说,如今年轻的女孩子出门都越穿越少,出门光着膀子无伤大雅。

  李先生:晚上出门就在家附近转转,应该不要紧吧。

  记者了解到,目前全国大部分地区尚没有出台限制“膀爷”上街的地方政策法规,对于“膀爷”的不文明行为,没有相关的主管部门。在公共场合,着装到底是个人问题还是公众问题?穿什么衣服,穿多少衣服是个人的事,但是在公共场合还是需要注意他人的感受。此外,记者走访多家医院皮肤科了解到,夏季光“膀子”其实弊端很多。

  宣城市皮肤科医生徐少华:光“膀子”是不健康的,因为如果气温高于皮肤温度时,人体就会从外界环境中吸收热量。如果光“膀子”打赤膊的话,身体吸收的热量就会更多,人体会感觉更热,所以强烈的阳光往往会造成一种皮肤晒伤,还容易被蚊虫叮,还有病菌,所以说光膀子反而会造成皮肤病。特别是对于体质比较弱的老年人,如果光“膀子”反而更容易造成伤害。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有