新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

14岁阜阳男孩温州替环卫工病母扫街(组图)

来源:中安在线-安徽商报2012年7月23日【评论0条】字号:T|T

扫街男孩﹙微博截图﹚扫街男孩﹙微博截图﹚
贫寒之家(温州网提供)贫寒之家(温州网提供)

  马路两边高楼林立,路上车来车往,男孩左手持畚箕,右手持拖把,正在扫马路。近日,这样的一幕发生在温州,网友将照片发上微博,引起了广泛关注。因为环卫工母亲生病,这个男孩是顶替母亲打扫。昨日,记者了解到,男孩名叫张明明(化名),年仅14岁,家在我省阜阳,父母都是温州环卫工。

  焦点事件

  男孩替生病母亲扫地

  20日下午,该图片由网友“温州小曾”发上微博,并称“有个女环卫工人生病了,儿子出来顶替上班”。微博引发不少网友转发并评论。有人称赞:好懂事的小孩,希望小孩和他妈妈能得到实质性的奖励和帮助。有人淡定:让孩子体验一下未必是坏事,会心疼母亲的孩子才是好孩子。

  记者了解到,图片中的男孩来自我省阜阳,他叫张明明,父母目前都在温州当环卫工。这张照片的背后,是一个艰辛而又充满温情的家庭。

  贫寒家庭

  舍不得请假损失40元

  “如果找人替班的话,钱就要给替班的人,一天要40多块钱呢。”昨日14时许,记者电话联系上孩子的父亲张银德。据介绍,他原本在老家种田,6年前来到温州打工,一儿一女都带在身边。

  目前,张银德一家四口人居住在当地一个“环卫工人大院”内,那是一排低矮的砖瓦房,垃圾车就在屋子对面一字排开。屋子只有五六平米,有两张床,一张上下铺的铁床,下面睡觉,上面放东西。

  “房子是免费给环卫工人住的,但很小,放了床,很多东西只能堆在床底。”张银德说,他和妻子的工资差不多,一个月家庭总收入只有2600元左右。

  去年9月份以来,妻子发了两次高烧,检查发现患上了慢性肠炎。“妻子看病要花钱,加上两个小孩上学一年需要1万多元,家里是真没钱了”。

  懂事孩子

  心疼父母天天做家务

  张明明是家里的大儿子。张银德描述:“孩子很懂事,他知道我们上班辛苦,天天都做家务。学习成绩还好,一般都有80多分。 ”

  提到照片里张明明扫马路的事,张银德说,因没有休假时间,妻子的病一直拖着没去治,那天她实在疼得受不了,他就带着妻子去了医院,临时叫儿子帮忙扫一下。 “这是他第一次‘替班’,他说很累。但没办法,不上班就没钱挣”。

  张银德表示不会再叫儿子扫了,“孩子太小,路上危险。 ”

  未来期盼

  想回老家找份工作

  张银德告诉记者,妻子现在只能躺在家中,他把妻子的工作也给兼任起来。 “一天要工作8个多小时,两个人的工作量,的确辛苦许多”。谈及两个孩子,张银德显得很欣慰,孩子们现在放暑假,都很乖,不到处乱跑,在家认真学习。

  虽然儿子替母亲扫地的事情在网上引起众多关注,但张银德说,生活并没有什么改变。对于未来,张银德有些迷茫:“想回老家找份工作,但自己不识字,没什么文化,怕找不到合适的工作。 ”(实习生 洪莹 记者 孙金山)

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有