新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

舒城两老人刀下救男童 一老人身亡(图)

来源:新安传媒网2012年7月20日【评论0条】字号:T|T

在杭庆生的病床前,男童乐乐的母亲伤心极了。在杭庆生的病床前,男童乐乐的母亲伤心极了。
男童乐乐的姐姐握着伤者杭庆生的手,思绪万千。男童乐乐的姐姐握着伤者杭庆生的手,思绪万千。
老人潘学庭在营救中不幸身亡,大家来看他最后一面。老人潘学庭在营救中不幸身亡,大家来看他最后一面。

  再过1个多月就要开学了,但乐乐(化名)却再也不能回到课堂。18日晚上7点多,乐乐在舒城县桃溪镇突然被人猛刺数刀,不幸永远离开了人世。而为了救乐乐,桃溪镇多位居民受伤。

  8岁小男孩突遭噩运

  18日晚上7点半左右,从合肥带着儿子乐乐(化名)回到娘家不久的马德敏,正在舒城县桃溪镇街旁饭店与亲戚们吃饭。街上的人们像往常一样,三三两两来到十字街享受晚饭后的闲逸时光。伴随着悠扬的音乐,一群老太太闻声起舞。就在距离老太太们跳舞之处不到5米的地方,一名40岁左右中等身材的男子坐在水泥地上默默观望。

  “他来到我家店门口,突然拿出一把刀不断地戳自己,我赶紧关门。”在街旁开店的韦女士说道。此时,正在散步的68岁老人解绍群也看到了这一幕,担心男子持刀伤人,就把男子拉到路边。“他又从口袋里掏出很多张百元钞票,一边把钱抛向空中,一边乱喊乱叫,也听不懂他在说什么。”解绍群说。

  正在这时,8岁的乐乐向马德敏要了1块钱,一路小跑到对面商店买冰棍。经过那名男子身旁时,男子突然从身后将乐乐抱起,并拿刀往乐乐身上一阵猛刺。

  两老人为救孩子受伤

  一切发生得太突然,正在跳舞的老太太们惊呼着散开。解绍群立即大声呼救,并冲到男子身后,死死将他抱住。听到呼救声,在一家饭店当厨师的郑山也赶了过来。 此外,就在不远处散步的潘学庭老人和杭庆山老人也连忙过来帮忙。

  “潘老头和杭老头就站在那个男的前面,他们想把孩子抢过来。但是那男的左手抱着孩子,拿着刀的右手还能动啊。”目睹整件事情经过的史世发告诉记者,该男子看到有人要抢孩子,右手挥着刀朝着老人们刺过来。

  “他们身上都是血,但一点也没有退缩。”史世发说,杭庆山老人被刺3刀,潘学庭身上被刺4刀,肠子都露出来了。

  约两分钟后,乐乐被老人们夺了过来。该男子又准备上前追,但被周围群众喝止住。安徽理工大学学生韦炀抱起乐乐,一路跑着送往附近卫生院。此时,杭庆山和潘学庭两位老人已经受伤倒在地上,血流满地。在周围群众的搀扶下,两位老人被送到附近卫生院救治。后来记者了解到,在与该男子搏斗的过程中,郑山的右手手指也被割伤。

  “你孩子出事了!”正在饭店吃饭的马德敏听到有人大声喊她,赶紧出来。得知孩子的惨遇,她一路哭着跑到卫生院。

  受伤小男孩离开人世

  “孩子送到医院时已经出现休克现象,生命体征微弱,右胸部出现一道6厘米长的口子,失血很多。”桃溪红十字卫生院接诊医生周保说道。

  由于孩子伤情严重,再加上卫生院条件有限,周保建议送到县城里的医院去。听到周保的话,解绍群的儿子解启军立刻把自家面包车开到医院门口,在两名医护人员的陪同下,把乐乐送往舒城县人民医院。为了赶时间,面包车不得不连闯多个红灯。遗憾的是,乐乐因为伤势过重,最终还是离开了人世。

  与此同时,在卫生院,村民们一边不停地拨打120,催促急救人员过来救人,一边鼓励两位老人要挺住。随后,当地120急救车赶到卫生院,将两位老人送往县医院抢救。

  行凶者疑似有精神病

  记者了解到,从人们发现歹徒出现异常,到男童和两名老人被歹徒捅伤,前后不到10分钟时间。三名伤者被送到当地卫生院救治后,桃溪派出所民警闻讯赶到了现场。

  “当时他坐在地上,全身只穿了条短裤,手里还拿着刀子。”一位民警介绍说,他们见劝说无果,便用警棍敲落歹徒手里的刀子,并上前将其控制,随后送往舒城县公安局接受调查。

  行凶者到底是什么人?记者在案发地采访时,当地居民均称从来没见过行凶者。昨天下午,记者从舒城县公安局了解到,行凶男子疑似是精神病人。

  据舒城县公安局110指挥中心主任陈发金介绍,案发当晚该局先后接到两次报警。当晚7点44分,桃溪镇一居民报警称,一男子在案发地用刀捅自己;7点52分,又一群众报警称,该男子捅伤一小孩。“我们在接到报警后,立即指令桃溪派出所民警赶往现场。”

  “民警在现场看到,行凶人上身赤膊、下身仅穿一条短裤,其腿部有划伤,手持的刀长约7至8厘米,是类似水果刀的自制器具。”陈发金介绍说,行凶者被控制后,警方连夜对此案展开调查,“我们通过男子携带的身份证查实,该男子名叫张××,1973年11月出生,河南省太康县人。”

  “从案发前后目击者的描述,以及警方调查的情况来看,张某的情绪很不稳定,言行举止与常人有别,具有精神病患者的特征。”陈发金说,“张某刚开始称,他当天从温州坐车来安徽,傍晚从桃溪镇下车后来到案发地;后来他又说自己从其他地方来的。到底从哪里来的,现在还在进一步核实中。”

  记者了解到,目前张某因涉嫌故意杀人被警方刑事拘留。下一步,警方将对张某作精神病鉴定。

  悲伤母亲盼老人早康复

  倚在舒城县人民医院病房过道的墙上,马德敏已经哭不出声来,至今她依然难以相信孩子已经永远离开,“我可怜的孩子啊,每天他都跑来跑去,怎么能说没就没了呢。”乐乐的表姐施舒梅赶紧扶住马德敏,抽泣起来:“小姨他们老来得子,而且就他一个。这么好的一个孩子,本来下半年就应该上二年级了。”

  此时,为救孩子受伤的杭庆山老人躺在离马德敏不远的病床上。他的鼻孔插着氧气管,额头上还绑着一圈治疗仪器。“从昨晚出事到现在他都没说话,眼睛就这样一直闭着。”老伴李玲坐在病床边,握着老人扎着输液管的手,眼圈早已泛红。

  记者俯身在老人的耳边,一个字一个字地说:“大爷,你现在怎么样?昨天你辛苦了。”突然,一颗泪珠从老人的眼角流了出来。“他知道,他心里都知道,他一定会好的。”李玲见状掩面而泣。

  “我不知道该说什么,就希望他快点好,孩子肯定也是这样想的。”旁边的马德敏凝望着杭庆山老人,眼神充满悲伤。

  记者从医院了解到,杭庆山老人被送到医院时,身上中了3刀,其中心包有一个长约3厘米的伤口深达肋骨,血液从心包涌出。经过手术治疗,目前老人血压、心率等指标都在正常范围内,还需要密切观察。

  救人英雄感动小镇居民

  昨日11时许,在舒城县人民医院抢救室门外,聚集了许多前来看望救人英雄的人。记者了解到,来的人除了有桃溪镇当地的群众,还有住在医院附近被老人救人义举感动的市民。

  “我们刚从杭老头那边过来,看一看潘老头,他是一个大好人。”当人们在门外议论纷纷时,躺在抢救室里的潘学庭老人却永远也听不到这些赞美的声音了。昨日上午10点左右,因伤势过重,今年77岁的潘学庭老人离开了这个世界。

  “昨天我还在县城,晚上8点多一个老表给我打电话,说‘你快回桃溪’,当时我还不知道发生了什么事。”潘学庭的儿子潘礼胜告诉记者,当时他马上拦了一辆出租车便往桃溪镇赶,走在半路上又接到了亲戚电话,“他们说‘你在哪里,赶紧到人民医院来’,然后我又掉头到人民医院,后来才知道我爸出事了。”

  潘礼胜说,手术一直从18日晚上9点多持续到次日凌晨3点。昨日早晨,老人突然睁开了眼睛,家人以为他已经脱离了危险期,没想到上午10点左右,老人突然离开了。“其实我爸会这样做,我一点都不感到意外,不过没想到他这么快就走了。他就是这么一个人,生前就爱帮人解难。”潘礼胜叹了一口气。

  记者昨天在采访时注意到,一路抱乐乐去卫生院的安徽理工大学大学生韦炀始终不怎么说话。韦炀的母亲告诉记者,他在事发当晚彻夜未眠。当记者拿起相机拍照时,他抬起手臂遮挡:“晚上10点钟,听说小孩子死了,心里感到很遗憾,夜里一直睡不着。”

  “事情太突然了,虽然最后孩子还是没救活,但他们确实是用生命来救这个孩子,非常让人感动。”在桃溪镇采访的过程中,18日晚上发生的事件成为街谈巷议的热门话题,而救人英雄的义举让人们感动不已。

  本组稿件由 本报记者 胡广 钟虹/文 陈群/图

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有