评论:豪车违章概率高说明了啥?

来源:嘉兴在线 2012-05-18 17:09:15

  据5月15日的晚报报道,嘉兴一辆捷豹车3年间竟然“吃”了82张罚单。近日,交警对该车的车主进行了处罚,罚款金额总计近2万元,车主分数被扣光,需重考驾驶证。而之前,一名外籍人士驾驶的宝马车,背了32张罚单。记者还通过多方信息收集,发现豪车的违章概率远远高出一般的轿车,有的甚至违章成瘾。

  那么,豪车为什么违章概率更高,这究竟折射出了什么呢?

  首先,折射出的是部分豪车车主道路交通安全意识淡薄。红灯停、绿灯行,出行要遵守交通规则,这是连幼儿园的小朋友都知道的常识,可这些豪车车主脑子里就是没有交通规则的存在,“很多豪车驾驶员视红灯为无物,一路畅通”。虽然违反交通规则不一定发生交通事故,但一般而言,发生交通事故至少有一方违反交通规则,例外的情况是极少的。正因为道路交通安全意识淡薄,所以这些豪车车主开车时为所欲为,甚至违章成瘾。

  其次,折射出的是部分豪车车主对生命冷漠,缺乏应有的尊重。正常人都知道,人的生命只有一次,生命的价值是无法用金钱来衡量的。然而,部分豪车车主自以为豪车安全系数高,自身生命有保障,就恣意践踏交通法律法规,视他人生命为儿戏,随意超速、闯红灯,哪里还有半点对生命的尊重?

  再次,折射出的是部分豪车车主存在有钱就能摆平一切的心态。现在的机动车辆,往往有各种保险,出了交通事故,往往先由保险公司买单,大不了车主再赔几个钱。豪车车主往往是先富人群,凭借着自身的财力,觉得花几个钱算不了什么,就算开车撞死人了,咱也有的是钱,用不着偿命。在这样的扭曲心态下,一些豪车车主无视交通法律法规,开车随心所欲。

  最后,还折射出目前的交通法律法规存在缺陷。比如,多次交通违法者分数被扣光后,仅要求重考驾驶证,而没有更严厉的制裁手段。而如果规定一年内交通违法次数达到若干次以上,或者一辆车一年累计“吃”罚单达到若干张以上,将对驾驶人或车主实行终身禁驾或禁驾若干年,或许将对豪车车主形成更大的威慑,更能促使他们遵守交通法律法规。

  总之,豪车违章概率高折射出的问题,值得交通管理者和决策者高度重视并设法解决,千万别让豪车违章成瘾!石月平

 

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

剩客们该如何“脱光”

剩男剩女的泛滥已成为不少人心头的大难,那么,我们该如何拯救剩男剩女呢? [详情]

焦点新闻更多>>

男子辞职信称女孩少泡妞难

近日一封“最牛辞职信”在微博上非常火,员工覃某称自己的辞职原因是“厂小,女孩少,不好泡妞”。[详情]

《天气预报》女老总受审

每晚在央视播出《天气预报》的创始人石永怡贪污110万用于美容消费在北京一中院受审。[详情]

水疗馆直播更衣室实况

在屏幕上的“CH09”频道,正直播着女更衣室的视频,画面显示几位女客人正裸露着身体更换泳衣。[详情]

公厕手纸每天被扯2000米

五四广场客流量大,所以免费卫生纸的使用速度非常快,从投入使用到现在平均每天用掉八九盘。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>