神童上中科大少年班须要过8项测试

来源:广州日报 2009-07-21 13:36:14

  广州日报7月21日报道 今年参加广东高考考了639分的佛山南海“小神童”龚民拟被中国科学技术大学2009年少年班录取。作为今年广东唯一一名参加中科大少年班面试的考生,龚民昨日回到了家中,并首度向媒体讲述了面试过程。

  据龚民介绍,为期5天的面试过程中,最难的是物理2测试,宇宙学、黑洞等内容让他觉得头痛,而对于学业面试考官问其想不想读硕士时,龚民机智地回答道:“我大学毕业才16岁,不想出来当童工,如果有机会当然想读硕士。”

  5天安排8场测试

  龚民告诉记者,中科大少年班的面试从7月13日开始到17日结束,总共进行了5天,每天的测试日程都安排得满满。

  在13日上午简单的第一轮面试后,龚民回答了考官关于为何想报考中科大少年班的问题。“中科大毕竟对教育早慧的学生比较有经验,而且在科研方面的能力比较强。”龚民说。

  接着龚民与众多小考生一起,分别接受了智力测试、数学1考试、物理1考试、数学2考试、物理2考试、非智力因素测试、英语考试、学业面试8场测试。

  狭义相对论有些难

  据龚民介绍,数学1、物理1科目考试大多是高中课本的内容,比高考数学、物理科目稍难一点,但对他来说难度不大,但最让他头痛的是物理2科目考试的内容。

  “这一门考试,中科大安排了大学老师,先作了1个半小时的授课,讲的都是宇宙学、黑洞、狭义相对论等内容,让人听到头昏脑涨,我觉得很难。”龚民表示,在一个半小时的授课完毕后,经过半小时的休息,便开始笔试,考察的基本上是教授讲过的内容,但还好题目不难,只要记下几条核心的公式,将题目数据代进去即可完成。

  16岁毕业不想当童工

  “最让我难忘的环节是非智力因素测试,题目是3个棍子串着6个圆圈,类似汉诺塔的游戏,但必须要和其他几个考生协作才能完成。”龚民笑称,作为面试过程唯一一个需要协作的环节,他觉得能和其他小考生一起玩游戏,“非常过瘾”。

  龚民表示,在最后一轮的学业面试中,考官问了他大学的计划,以及今后想当政治家还是科学家?是否想拿诺贝尔奖等问题。“我当然说想当科学家了,也想要诺贝尔奖。”

  而被问及想不想读硕士时,龚民机智地回答称:“我毕业时才16岁,出来工作会被人当成童工的,所以有机会我当然想读硕士。”

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

有人落水 救或不救?

有人落水,你救或不救,这是大家一直探讨的问题。救人出自良善本能,被救者更应有一颗感恩的心。[详情]

焦点新闻更多>>

水疗馆直播更衣室实况

在屏幕上的“CH09”频道,正直播着女更衣室的视频,画面显示几位女客人正裸露着身体更换泳衣。[详情]

公厕手纸每天被扯2000米

五四广场客流量大,所以免费卫生纸的使用速度非常快,从投入使用到现在平均每天用掉八九盘。[详情]

3人吃高科技桃耽搁科研

投入巨额科研经费,历时13年苦心研究,却在成果即将问世之时被几个馋嘴者毁了。[详情]

饭店人狗同桌就餐

6月27日,网友BAOBAO8在网站上发帖称,他亲眼目睹了一件“人狗同桌”事件,找服务员提出抗议还遭拒。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>