网曝少林寺自制车牌“阿弥陀佛” 称信仰使然(图)

来源:中国网络电视台 2012-07-06 10:28:35
车牌少林寺下院超化寺自制车牌,上书“阿弥陀佛”

  CNTV消息(网络新闻联播记者王在华报道)近日,网络热传少林寺下院超化寺自制车牌,上书“阿弥陀佛”。7月5日,超化寺监院释延松回应称是居士捐的“工具车”,不在外面开。当地交警部门表示,如果上路将会按伪造车牌查处。

  近日,河南本地论坛热传一张图片,称新密市境内的超化寺流出“河南最牛车牌”。图片上是一张普通的本田小轿车,车身左侧写着“超化古寺”的字样,后面的车牌与众不同,上书“阿弥陀佛”四个红字。有网友说此寺为少林寺下院,此车为监院的“坐骑”,车牌是法师在卖萌。也有网友表示无论哪个行业都要遵守法律,应该“查查是不是报废车,要是的话对其他人都是颗炸弹。”大豫网网友“406177621”则在论坛回帖说,“这车我经常见,在我隔壁单位后院。”

  超化寺跟少林寺什么关系呢?超化寺是其俗名,学名为超化阿育王寺,为少林寺下院,坐落于河南省新密市嵬山旁,已有2000多年的历史。超化寺始于东汉,兴于北魏,大盛于唐,因供奉佛骨舍利,被列为“名刹十五”。天竺高僧菩提流支曾在此译经,孕育了重要的宗派中国净土宗。文化巨匠程颢、黄庭坚、元好问等都在此留下名作。

  7月5日下午,网络新闻联播记者联系到超化寺监院释延松法师。释延松法师称此车确属该寺车辆,但手续齐全。因超化寺有上、中、下三处,相距一公里左右,每次开水陆法会运送物品不便,便有居士将自己的车捐赠给寺院,供运输物品使用。释延松法师表示,此车只在寺院内使用,从来没有开到外面去过。之所以自制“阿弥陀佛”的车牌,完全是信仰使然。

  新密市交警大队对此回复说,警方尊重各种合法宗教信仰,但如果在路上见到此类车牌,会以伪造车牌查处。民警申建中表示,新交法规定:伪造、变造号牌的,由交警部门予以收缴,扣留该机动车,处15日以下行政拘留,并处2000元以上5000元以下罚款。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

拒绝冷漠 渴望人性

近日,太和3商贩轮流为流浪汉撑伞遮雨事件,经媒体曝光后。引起网友对于人性冷暖强烈讨论。[详情]

焦点新闻更多>>

公厕手纸每天被扯2000米

五四广场客流量大,所以免费卫生纸的使用速度非常快,从投入使用到现在平均每天用掉八九盘。[详情]

广州无人别墅发现碎尸

报警挖开混凝土堆后,里面惊现几袋碎尸块。据目击者称,从尸块的头发来看,死者可能是男子。[详情]

3人吃高科技桃耽搁科研

投入巨额科研经费,历时13年苦心研究,却在成果即将问世之时被几个馋嘴者毁了。[详情]

饭店人狗同桌就餐

6月27日,网友BAOBAO8在网站上发帖称,他亲眼目睹了一件“人狗同桌”事件,找服务员提出抗议还遭拒。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>