贵州记者12刀砍死前女友 潜逃一年后落网(图)

来源:云南网 2012-06-26 14:01:45
犯罪嫌疑人袁静接受警方询问贵州都市报供图犯罪嫌疑人袁静接受警方询问贵州都市报供图

  ■都市时报记者 程浩 贵州都市报记者 任勇

  2012年6月23日,农历端午节。

  下午4点30分,大理州永平县博南镇天天乐超市内某品牌体育用品专柜前,一名身着绿色T恤衫、戴着眼镜的男售货员正在招呼顾客。此时,4名男子从各个方向朝男售货员围了过来。“你们想要买点什么?”男售货员问。“你叫什么名字?”4名男子用纯正的贵阳话问道。男售货员尴尬地笑了笑,只轻声说了一句:“你们追到这儿来了……”

  这个男售货员,就是一年多前在贵阳市杀死前女友《黔中早报》记者赵菲菲的犯罪嫌疑人——贵州都市报首席记者袁静。

  前日,刚被押解回贵阳的袁静指认了犯罪现场。昨日,贵阳警方通报此案。

  指认:砍倒前女友后又折返再砍

  去年6月3日中午,位于贵阳市金阳新区的黔中早报社附近,发生一起震惊全国的记者杀人案。《贵州都市报》首席记者袁静,手持菜刀将自己的前女友——《黔中早报》年仅24岁的女记者赵菲菲砍杀后匆忙逃走。6月6日凌晨,赵菲菲因抢救无效死亡。

  翌日,贵阳市公安局发出了通缉令,悬赏缉拿袁静。今年6月23日,潜逃一年多的袁静在云南大理永平博南镇一超市打工时被抓。

  6月24日下午5点,押送着袁静的警车抵达贵阳。快到金阳新区内,恰逢大雨,交通有些拥堵。警车后座上,袁静满脸通红,额头上全是汗珠,两名民警一左一右,紧紧拽着他的胳膊。

  在警方的押解下,袁静再次来到了事发现场。快到案发点时,已经停下的雨又开始淅淅沥沥地下了起来。“我从市区打黑车来到楼下后就在这儿等她。”在金阳南路世纪金源购物广场前面的停车场上,袁静用手指着等候女友的具体位置。

  “当天上午11点左右,她独自一人从单位所在的大厦出来,我便悄悄地跟了上去。”带着民警,袁静沿着1年前所走的线路,朝金阳南路旁边的人行道走去。“你当时身上背着什么东西?”民警问。“我背着一个黑色的挎包,里面放着一把尖刀和一把菜刀。”“你跟在受害人后面有多远的距离?”“刚开始的时候有10多米,最后只有三四米。到案发位置时,我拿出菜刀跑上去砍她的后脑部位。”

  “砍了五六刀后,她随即倒在了地上。见她倒地,我因为害怕,跑出了五六米。感觉不解气,我又折返回来对着她的头部砍了五六刀。然后,我拦了一辆黑车,让司机送我去花溪。”在案发现场,袁静向侦查员讲述起了一年前的那起凶案。

  逃亡:办假身份证逃往云南打工

  案发后,袁静丢弃凶器,搭乘黑车逃到了花溪,然后从花溪转车到了清镇,潜逃到了福建。到了福建后,他改名换姓,做了一张假身份证,并潜逃到了大理。

  据协助贵阳警方抓捕袁静的永平民警介绍,杀人后,袁静先后逃到湖南、广东等地。在福建,袁静通过办假证的小广告,办理了一张假身份证。身份证上的姓名为何林,地址为重庆市彭水县。“办了假证后,袁静逃到大理下关。待了一段时间后,去年11月底,袁静来到位于永平县城的博南镇。通过应聘,来到县城天天乐超市的二楼一家服装店工作。”

  追逃:警方先后辗转多个省市追捕

  凶案发生后,贵州省公安厅、贵阳市公安局、金阳公安分局高度重视,立即抽调精兵强将,成立了联合专案组,对案件展开了侦查。大量证据显示,袁静为这起闹市凶案的犯罪嫌疑人。确定了犯罪嫌疑人后,民警先后前往了贵州习水、福建厦门、广东、湖南、江西、云南等地,并找到了袁静的父母其思想工作,寻找破案的有用线索。但由于嫌疑人有一定的反侦查能力,追捕工作一度陷入僵局。

  今年6月18日,专案组民警得到一条重要线索:潜逃一年多的犯罪嫌疑人袁静可能在云南省大理州。侦查员们随即赶往大理州,并顺着掌握的情况,来到了大理州永平县博南镇。经过连续几天的蹲守观察,犯罪嫌疑人袁静终于浮出水面。

  被抓:落网后不忘带上逃亡日记

  2012年6月23日,农历端午节。

  下午4点30分,大理州永平县博南镇天天乐超市内,前来购买过节物品的顾客进进出出,一切如常。超市内的某品牌体育用品专柜前,一名身着绿色T恤衫、戴着眼镜的男售货员正在招呼顾客。

  此时,4名男子从各个方向朝男售货员围了过来。“你们想要买点什么?”男售货员问。“你叫什么名字?”4名男子用纯正的贵阳话问道。男售货员尴尬地笑了笑,轻声说了一句:“你们追到这儿来了?”没有反抗,更没有过多的言语,男售货员平静地等待着4名民警为他戴上手铐。

  “警官,帮我取一下我的日记本!”男售货员表情平静,向民警提出“要求”。在其指示下,民警在收银台前发现了一本有些破损的笔记本。

  在超市内被擒获的男售货员不是别人,正是袁静。

  为何被抓后,袁静仍念念不忘那本日记本?后经证实,日记本上的内容与所犯案件并无多大关联,上面主要记载着他逃亡期间写的一些随笔和部分爱情诗。

  重点推荐:

  清华、北大等名校招生预估分数线和招生计划

  合肥将出重拳打击传销 公安工商多部门联手出击(图)

  合肥等40个城市实现住房信息联网 限购政策有望微调

  安徽南部将迎来大暴雨 降雨量或超150毫米

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

你的生活质量被满意了吗?

中国城市生活质量研究中心日前发布全国35个城市生活质量满意度(主观)指数,合肥居全国第五位。[详情]

焦点新闻更多>>

红十字医院发色情杂志

冠以“红十字”的医院,在校园发放低俗杂志,倡导学生纵欲倡导人流,后被举报……[详情]

36名四川女富商全国征婚

蜀地女富豪诚征男主人活动昨日在成都启动,36位财富千万的女富豪将面向全国征婚,要求会打麻将……[详情]

山东原副省长黄胜被双开

中共中央纪委对山东省原副省长黄胜严重违纪违法问题进行了立案检查,决定给予其开除的行政处分……[详情]

贵州记者12刀砍死前女友

《贵州都市报》首席记者袁静,持刀将自己的前女友年仅24岁的女记者赵菲菲砍杀后匆忙逃走……[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>