地铁官博呼吁女性着装自重引抗议:我可以骚你不能扰

来源:山东商报 2012-06-25 09:57:21
微博微博截图

  新闻源:@女权之声:为抗议@上海地铁 二运:女性穿得少“不被性骚扰才怪”的不当言论,今天中午,上海的一些女志愿者们在地铁二号线进行行为艺术。标语为“要清凉不要色狼”,“我可以骚你不能扰”。

  记者 陈伟斌 整理报道 6月20日晚上,上海地铁第二运营有限公司官方微博“上海地铁二运”发布了一则微博:“乘坐地铁,穿成这样,不被骚扰,才怪。地铁狼较多,打不胜打,人狼大战,姑娘,请自重啊!”——配图是一名身着黑色丝纱连衣裙妙龄女子的背面,由于面料薄透,致使旁人能轻易看到该女子内衣,确实非常性感。

  但也正是这则提醒微博,引来了诸多网友的非议。一些网友认为,穿得暴露不暴露是个人自我选择的问题,没有任何人可以以此为借口对他人进行性骚扰。网友“大江Joe舅”则认为,如果法律或者地铁的营运法规没有规定她不能这么穿,那么就没有权力指责,“按照你的理论,游泳池不是所有的男人都要对女人动手动脚了么?”

  网友“雪天放晴”更是直言:“你们是维护乘客人身安全的,不要推脱责任,更别给罪犯开脱!”

  但与这部分网友的态度相左的,则是另一面支持“上海地铁二运”的声音。“公共场所的穿着应该注意场合,这是起码的常识和公德!连这点常识都要质疑吗?简直滑稽!”这位网友认为,地铁二运作为官方微博,进行善意的提醒,完全应该,没有必要道歉。网友“@机场站王必磊服务团队”亦表态: 现在的年轻男女,低胸衫、超短裙、透视装等包罗万象,使得一些人有了想入非非的感觉,“更有甚者走上了骚扰的道路,所以我们在批判犯事者之余是否也要为自己的身体语言所反省一下呢?”

  而昨天上午,随着这场论战持续,两名年轻女子在上海地铁二号线,身着黑袍和普通衣装,蒙着面,手持彩板,上书“我可以骚,你不能扰”、“要清凉不要色狼”,以此向上海地铁二运抗议。这两位女志愿者的行为艺术随即引来关注,《女声报》官方微博“女权之声”对此进行了支持,并呼吁女性应拥有身体自主权并反对性骚扰。

  网友“一Buddy一”在看到这次行为艺术后对此表示非常认可,他觉得,假如放任某些人说“女人穿的少就是诱惑男性犯罪”的言论,最终结果就是每位女性都要穿着厚实的衣物才能被允许出门。在正常的社会里,一个人即使裸体走在大街上,你可以报警,但你不可以侵犯她,这是基本的常识。网友“@我是你认识的王小能”也表态称,应正视女性在社会和历史中的位置,争取应当得到的权益,自尊自立,不被男权思想打压和自我禁锢,这就是女权,“在‘女人’和‘男人’之前,你必须先是个独立的人。”

  这两名志愿者的行为艺术引来了诸多议论,双方论战也依旧持续,不少网友还是指出,“上海地铁二运”发布的那条引发热议的微博,虽然确是为减少一些性骚扰事件的发生而提出的建议,但言辞也确实欠妥。至于网友们对此事的争议,亦在情理之中,但也请体谅地铁方面的用心,“希望双方都能有一个好的态度来妥善处理此争议。”

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

你的生活质量被满意了吗?

中国城市生活质量研究中心日前发布全国35个城市生活质量满意度(主观)指数,合肥居全国第五位。[详情]

焦点新闻更多>>

母鸡疑受射线刺激变公鸡

这只鸡原本是母鸡,每天都下蛋。一个多月前,鸡的模样和性情开始变化,不仅不下蛋,还长出鸡冠……[详情]

数千只蝎子小区内乱跑

前日晚10时许,北京西城区新安中里小区1号楼下,数千只蝎子从一个被遗弃在路边的箱子中爬出……[详情]

河南干部中午喝酒下午唱歌

南阳市高新区副处级干部乔云章等三人“中午饮酒、下午唱歌”被南阳市纪委、南阳市监察局曝光。[详情]

8岁女孩遭亲哥哥毒打(图)

小慧还在上大班,上周末,小慧被被哥哥连着打了两次,每一次都很厉害,满身都是伤痕。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>