学生偷硫酸向全校检讨 家长上台“陪检讨”猝死

来源:羊城晚报 2012-06-11 11:20:33

  四川消息 据华西都市报报道:一名小学六年级学生上台作检讨,家长站在旁边“配合教育”。孩子检讨后,家长接着发言,说完4句话后竟倒地猝死。死因众说纷纭,有人说家长过于激动,有人说家长羞愧难当……8日上午,记者赶往四川南充仪陇县义门乡事发当地,还原事件的来龙去脉。

  两个男孩偷学校硫酸

  义门,仪陇县东北部一个偏远的乡镇,距南充3个小时车程。义门小学是一所九年一贯制学校,在校师生900多人。

  操场正前方有一个戏台一样的舞台,四方形,有顶,舞台上还挂着庆祝六一儿童节的条幅。

  校长邬宗康介绍,6月1日晚上11时左右,学校出现小偷,两名学生模样的男孩翻墙进入学校,偷了化学实验室两瓶硫酸、两个烧杯和一根吸管。两名男孩将硫酸倒在烧杯里,往学校小卖部的锁上淋,没有打开小卖部的门,两名男孩又潜入学校膳食中心偷走白糖。

  第二天上午,校长邬宗康向辖区派出所报警。通过监控发现,其中一名男孩是本校六年级二班小明(化名)。另一名男孩是义路学校六年级学生,两人是一个村的。

  经统计,当天晚上,两名男孩给学校造成的损失有650元,“考虑两个家庭都不富裕,我们只按350元计算,小明赔180元,另外那名男孩赔170元。”

  家长主动要求“配合”

  第二天上午,小明的母亲赵大兰来到邬宗康的办公室。“一进来,他妈妈就说自己命苦,小明3岁时,她丈夫就跑了。

  15岁的小明本该初中毕业,现在还是一名小学六年级学生,“小偷小摸,成绩很不好。”

  听到学校的赔款建议后,“他妈妈很感激。”邬宗康介绍,赵大兰明白学校是为他们两家人着想,赔得很少。赵大兰表示,第二天就把180元钱送到学校来,“她还说要在全校大会上作一个‘警示教育’。”

  说完四句家长猝死台上

  6月5日9时50分,全校40分钟的“大课间”开始,几乎全校学生都在操场上活动。活动快结束时,小明上台作了公开检讨。随后小明的妈妈赵大兰接过了话筒。

  多名学生事后回忆,小明妈妈只说了四句话:“同学们要好好读书,听老师的话;遵守学校纪律,不要像我家孩子那样,谢谢!”

  “说完谢谢,像是给我们敬了一个礼!然后头一歪,像是要撞上舞台上的桌子!”参加当天活动的一名初一学生描述,小明妈妈很快倒下了,将话筒都摔了很远。台上台下的老师迅速抢救。

  “小明说他妈妈常这样晕倒,有时两三个小时才醒来!”一个多小时后,120医生从马鞍镇赶来,赵大兰已停止呼吸。

  死者有心脏病和贫血史

  事发后,仪陇县迅速成立多个小组,调查事发原因和善后处理事宜。“我们学校没有强制要求家长到校公开检讨,确是她主动想上台表达自己的心意,配合学校教育孩子!”由于家属拒绝尸检,公安机关收集到了赵大兰有心肌梗塞和贫血等病史的住院检查病历。8日凌晨,学校和家属已达成调解协议,学校从人道主义出发,给予家属一定的经济补偿。

  今日重点推荐:

  安徽省确定出席十八大代表候选人预备人选(图)

  合肥公布义务教育阶段学区划分新方案

  蒙城焚烧秸秆引发多车追尾事故致11死59伤(图)

  曝名嘴赵普将于端午节重返央视荧屏(图)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

那些年 明星们参加过的高考

许多明星大腕都曾是千万普通学子中的一员,明星们高考都经历过哪些刻骨铭心的往事?赶快看看吧…[详情]

焦点新闻更多>>

“板车哥”辛苦工作爆红

在汉正街第一大道熙熙攘攘的人流中,“板车哥”的一身打扮“潮”气十足。他叫严家满,今年47岁……[详情]

“红宝书”毕业照引热议

6月6日华中师范大学49名应届本科毕业生身穿军装,手拿“红宝书”,做出“忠字舞”动作引起热议。[详情]

师弟师妹“喊楼”送祝福

广州市第113中学昨天发起“喊楼”活动,学生们在挂满励志标语的教学楼里摇旗呐喊,为高三考生加油。[详情]

16岁少女遭男友虐殴一月

因做过“公主”引男友起疑心;他用甩棍、杀猪刀等打,还拉去用热水冲刷伤口;变态男子昨深夜落网。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>