华中师大学生拍“红宝书”毕业照引热议(图)

来源:京华时报 2012-06-08 14:46:48
同学们拍摄的军装毕业照。唐涛供图同学们拍摄的军装毕业照。唐涛供图
华中师大学生持“红宝书”跳“忠字舞”拍毕业照华中师大学生持“红宝书”跳“忠字舞”拍毕业照
国际在线早前发布的图片国际在线早前发布的图片
    6月6日华中师范大学社会学院的49名应届本科毕业生身穿军装,手拿“红宝书”,做出“忠字舞”动作,在网络引起一片讨论。7日,华中师范大学社会学院和拍照学生称,照片中所穿的只是租借的军装,手捧“红宝书”的造型也是应他人要求做出。

  “红小将”照片引争议

  6日国际在线发布了一组武汉华中师范大学的毕业生身着上个世纪的军装样式服装,手拿“红宝书”在校园里拍摄毕业照的照片,随后财经网新浪微博转发,引起了网友的广泛争议。诸多网络名嘴接连炮轰这群学生“不尊重历史”,认为这姿态有着鲜明的“文革”时代烙印,这个国家和民族的有些记忆,是不能用来玩的。同时也有网友认为无需上纲上线。

  穿军装只为怀念军训

  据组织拍摄这组照片的任新悦同学介绍,6月4日左右几名同学提出想要拍摄一组红色主题毕业照的想法。“我们是穿着军装开始大学时代的,也想穿着军装离开母校。”任新悦的想法得到了华中师范大学社会学院49名在校毕业生的一致赞同。6月6日下午2点,同学们租借来49套65式军装,换好衣服来到学校图书馆门前拍摄毕业照,至下午5点左右才结束拍摄去聚餐。6月6日晚上9点多,参与了照片拍摄的贺光耀同学接到电话才知道这几张照片“火了”。

  旁人建议摆出造型

  据拍摄这组照片的09级学生唐涛回忆,照片上的49名学生做出这个动作是应一个30岁左右手持相机的中年男子要求。

  唐涛称:“当时大家列好队,我拍摄了一张正面的照片。随后那个男子要求我让大家将党费本拿到中间,摆出照片上的造型。他也拍了这组照片。”

  任新悦告诉记者,两个党费本是之前就准备好的,想要拍摄一个穿军装领取结婚证的画面。“忠字舞”的造型是应中年男子的要求做出,“大家都非常高兴,根本没有往‘文革’方面去想”。

  老师认为学生被误导

  华中师范大学社会学院梅志罡教授认为,学生想要表达对母校的怀念,模仿军人敬个礼,没有觉得和“文革”有什么联系。这些孩子是被人误导了。国际在线和财新网没有采访当事人就打出了这样的标签。学院官方没有出面,我建议学生们追责,这也是学院的态度。目前国际在线已经将华中师范大学学生军装照片删除。

  梅志罡表示,很多学生想法还是太简单,不严谨,这是需要反思的地方。更需要反思的是公民教育,作为一个高校老师,我们的历史教给了学生什么?“文革”就一章。他们不了解,真正需要反思的是教育。(实习记者 苗飞飞)

  今日重点推荐

  中央任命曹征海为安徽省委委员、常委

  调查称安徽作文《梯子不用时请横着放》最难写

  5月份合肥空气质量超标4天 位列全省倒数第一

  安徽修订应急预案 突发自然灾害两小时内报告

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

那些年 明星们参加过的高考

许多明星大腕都曾是千万普通学子中的一员,明星们高考都经历过哪些刻骨铭心的往事?赶快看看吧…[详情]

焦点新闻更多>>

“红宝书”毕业照引热议

6月6日华中师范大学49名应届本科毕业生身穿军装,手拿“红宝书”,做出“忠字舞”动作引起热议。[详情]

师弟师妹“喊楼”送祝福

广州市第113中学昨天发起“喊楼”活动,学生们在挂满励志标语的教学楼里摇旗呐喊,为高三考生加油。[详情]

16岁少女遭男友虐殴一月

因做过“公主”引男友起疑心;他用甩棍、杀猪刀等打,还拉去用热水冲刷伤口;变态男子昨深夜落网。[详情]

合约手机藏“吸费软件”

你有没有发现,使用新购的合约手机后,话费陡然猛增;一夜间,你一直关着的手机,上网流量却在飞奔。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>