运营商合约手机藏“吸费软件” 流量快速蒸发

来源:海峡都市报 2012-06-06 14:18:57
运营商合约手机藏“吸费软件”运营商合约手机藏“吸费软件”

  据海峡都市报报道 你有没有发现,使用新购的合约手机后,话费陡然猛增;你有没有发现,一夜间,你一直关着的手机,上网流量却在飞奔。近日来,本报接到数十位读者反映,在运营商处购买的合约手机被预置“吸费软件”,致使上网流量费用暴增,话费猛涨。那么,究竟是谁在合约手机里动了手脚?这些手机流量都用在了何处?“吸费软件”能否防范?

  合约机预装软件多 流量快速“蒸发”

  刘先生告诉记者,自己两个月前预存了3000元话费,从运营商处领到了一部价值2000多元的合约机,运营商再分30个月,按月返还给他一定的话费。刘先生拿到手机时,手机里就预装了不少通信运营商预制的软件。刘先生没想那么多,开始使用这款手机。但是很快他就发现,事情比自己想象的要严重许多。

  刚用了2个星期,刘先生发现自己当月的套餐流量200兆就已经用完,但是实际上自己都是通过wifi上网,平时很少用到3G信号上网。而且,流量暴增的趋势越来越明显,随后的几个星期,刘先生几乎每个星期都要用掉数百兆的网络流量,仅拿到手机的当月,3G上网费就花了100多元。更离谱的是,第二个月有一天,刘先生的手机关了一天,后来开机的时候,手机上网流量费却已扣了500多元。刘先生不明白,这些流量都用在了何处?因此,他通过运营商客服电话了解情况,没想到运营商坚称计算无误。

  与刘先生一样遭遇的用户不在少数,福州市民周先生的遭遇更为“离奇”。周先生购买的是iPhone合约机,近日,他的手机连续收到2条短信,第一条说套餐流量仅剩100多兆,紧接着的第二条短信就说只剩5兆。看到短信后,周先生觉得有问题,于是就把所有3G信号都关闭了,但是第二天,他收到通知说,流量已经超出100多兆。

  对于手机网络流量如此快速“蒸发”,周先生觉得不可思议,于是他向运营商反映,客服方面却一直无法给出正面的回复。

  用户遭遇高额话单 运营商却坚称无误

  与刘先生的遭遇类似,福州市民林先生也遇到这样的问题。林先生现在使用的是一款每月20元手机流量费的套餐,由于林先生很少使用3G信号上网,所以他觉得这一套餐肯定可以满足平时所需。但是他查看此前一个月的月结话费时,发现自己的网络流量费用竟达到140元。林先生于是打客服电话询问,客服方面只是表示,他就是使用了这么多流量,林先生听到这个回答,也只好无奈地接受了。

  “运营商有时还会设置一些陷阱,看起来不起眼的软件花起流量来非常恐怖。”福州市民丁小姐告诉记者,她家购买的是一台国产品牌的智能合约手机,主要给家里老人使用,其中几个软件,只要用户一按开启,就通过网络疯狂交换数据,所以才用了没几天,流量费就已经花了几十元。丁小姐认为,在正常情况下,开启软件即便需要连接网络,比如进行定位服务等,耗费的流量也不大,为何这款合约机如此“吃”流量呢?她说,自己后来找了运营商,对方则表示爱莫能助。

  像这样的情况不在少数,记者在通过968111投诉的消费者中了解到,不少消费者在收到合约机的高额流量话单时,都不知道自己的手机究竟何处用到了这些网络流量,有一些甚至表示自己从来不上网。而面对弱势的消费者,部分运营商则表示费用确凿无误,但是流量怎么走的,运营商则表示这是消费者个人使用的问题。

  业内人士爆料 预置软件吸费多

  “智能手机虚耗流量已经几乎被认为是行业潜规则,合约机更是其中的重灾区。”福州一家手机经销商负责人郑经理告诉记者,虽然部分运营商极力撇清自己与SP增值服务厂商之间的关系,但是他们也无法解释为何将一些与手机运用毫不相关的软件硬是植入到合约机中。而这些软件往往在机主不知道的情况下自动升级、推送消息,并由此产生大量的上网流量,而这些成本都要由消费者承担。

  郑经理向记者展示了一款他刚刚购买的美国品牌合约机,对比同一型号的裸机,合约机中额外预装了十多个软件,其中包括多个不知名的小游戏以及社交网络软件等。他说,其中部分软件都是默认自动推送广告内容,而且还有一些软件在后台运行时,会耗费大量的网络流量。

  福州市民黄先生的遭遇也印证了这一说法。前几个月,黄先生购买了一台合约机,用了就发现流量耗费得非常厉害,后来他查了话单之后发现,原来在每天的凌晨2点、3点、4点等整点时段流量都会激增。后来他观察了才发现,在这几个时段,确实是运营商在手机里预置的几个软件在走流量,比如将数据上传到云服务器或干脆就是软件资料更新。

  工信部将出新规 禁止预置吸费软件

  记者了解到,对于智能手机软件“吸费”这一日益多见的现象,国家工业和信息化部日前出台了《关于加强移动智能终端进网管理的通知(征求意见稿)》。这份正在征求公众意见的文件中写道,生产企业不得在移动智能终端中预置或者以其他方式提供用户安装具有三种性质的应用软件,其中就包括含有恶意代码的,未向用户明示并经用户同意擅自收集、修改用户个人信息的,未向用户明示并经用户同意擅自调用终端通信功能造成流量耗费、费用损失、信息泄露等的。

  郑经理告诉记者,去年和前年,福州也有不少消费者遇到了手机流量暴增的问题,而那时主要的问题是用户自己在手机中不慎下载了病毒软件或者流氓软件,导致网络流量暴涨。而今年以来,运营商预置软件导致流量居高不下的案例已屡见不鲜。他认为,工信部要出台这一新规,也是因为工信部看到了其中的问题,才计划明确要求禁止预置“吸费软件”。

  □提醒

  两招可防“吸费软件”

  “运营商预置的软件,删又删不了,又无法避免流量狂跑,怎么办?”对于这一问题,多位消费者从运营商处得到的回答是关闭3G开关,但是消费者则认为,关闭3G开关后,每次需要用网络就要再不停开启、关闭,那这样的手机与2G的手机又有什么大的区别?专业人士提醒,如遇到手机被预置“吸费软件”,可通过“刷机”,将手机软件重装一遍,这样就可删除“吸费软件”。不过,如果将手机擅自进行“刷机”,将无法享受手机厂商的保修服务。(记者 杨阳)

  今日重点推荐

  明日安徽约49.7万考生赶考 今天发布考务情况

  毛坦厂九千考生乘百余辆大巴高考 近百交警护考(组图)

  芜湖配备11名副市长 遭质疑后官网更改信息

  合肥楼市6月份现低价开盘潮 4000元档房源占近半

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

2012年安徽高考

2012年高考已经进入倒计时,让我们一起为考生加油。新浪安徽推出大型重磅专题,聚焦安徽高考…[详情]

焦点新闻更多>>

中华考王30年参加15次高考

今年45岁的梁实自1983年参加第一次高考后,30年来已参加过15次高考,虽然都以失败告终,但依然坚持。[详情]

老人自制感谢卡赠给让座人

重庆79岁的宋荣清,为感谢主动为自己让座的陌生人,特意设计制作了300张“感谢卡”在公交车上派送。[详情]

北京客放蛇进山村引恐慌

6月1日,十余名北京客来到河北一山村,将数千条蛇放归野外。长蛇爬进村民家中,在当地引起恐慌。[详情]

老师掌厨为高三考生壮行

近日,广州执信中学高三老师亲自掌厨,为高三考生设计了十多款应考当天食用的营养菜式。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>