六一:金寨村民将自家菜地无偿赠给小学

来源:中安在线-安徽商报 2012-06-01 09:55:13

  昨日,金寨县天堂寨中心小学的孩子们收到一份特殊的儿童节礼物,该镇农民张人庄把自己的一块40多平方米的菜地无偿送给学校,支持学校建学生餐厅。

  学校无心挖掉张家菜地

  “这份礼物还得从学校建食堂说起”,天堂寨中心小学校长汪庆文说,该校有200多名学生,而食堂的面积不过百余平方,由于面积狭小,平时孩子们吃饭要么蹲着,要么端着碗到处跑,老师们看着心疼也没什么好办法。今年通过国家“营养餐计划”,该校争取到政府项目支持,决定改扩建食堂,征用了4亩土地作为此项工程用地。

  汪校长说,几天前施工过程中,由于作业需要,不得不把张人庄家一块紧靠学校教学楼西北角的一块菜地挖下来,但此前这块地未纳入征地范围,也未申报征地赔付金,由于施工人员不知情,挖地的时候没有通知学校,更没有征得户主老张同意。

  人多地少老张前来理论

  张人庄之前也不知道学校扩建食堂的事,干活回来看到自家的菜地被挖毁,十分生气,便找到学校理论。张人庄说,他家所有的承包土地都位于学校所在地,几年前学校扩建教学楼和宿舍时,他家的土地陆陆续续基本被征用完了,全家几口人没地种,只得靠外出务工生活,“现在连我家仅剩的一块菜地都挖了,居然连招呼都不打,这也太欺负人了! ”

  汪校长告诉记者,老张说的句句在理,他向老张表示歉意后说:“挖这块地是给孩子们建食堂,平时孩子们连个吃饭的地方都没有,这你也看到了”。老张沉默了一会说:“既然是建食堂,挖了就挖了吧,不过听说征地都有补偿的,你们总得给我一点补偿费吧。 ”

  老张被感动送地当礼物

  这下轮到汪校长无话可说了,汪庆文说,其实老张提的要求并不过分,再说他家确实困难,可此前申报时,漏报了这块地,没有申报自然没有征地补偿金,已申报的地补偿金是2万多元一亩,不给老张补偿显失公平,可学校也无钱垫付,只好和老张协商希望补偿款能缓一缓。就在这个节骨眼上,一件事情让老张的态度来了180度大转弯。

  双方正在商谈补偿时,学校来了一位女客人,她叫黄艳存,原是本镇农民,外出创业在武汉经营一家“孕婴童生活馆”,儿童节前赶回老家,向该校捐赠现金1万元,移交捐款时,站在一边的老张感动不已,当即表示,他不要补偿了,要将这块地作为儿童节礼物无偿送给学校。老张说:“年轻人在外打拼都能想着回报家乡,我这个老头子还找学校要钱,真是羞死个人了! ”,临走拉着校长的手说:“这份礼品学校一定要收下,我们全家不吃菜,也不能苦了孩子们!”(黄守浩、方荣刚)

  今日重点推荐

  合肥轨道1号线今起施工 东门站区域封闭施工

  高考试卷运送全程GPS监控 合肥考场将配电波钟

  安徽将微调阶梯电价方案 本月公布实施方案

  多条省内客运班线今起涨价 涉及544条客运线路

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

2012年安徽高考

2012年高考已经进入倒计时,让我们一起为考生加油。新浪安徽推出大型重磅专题,聚焦安徽高考…[详情]

焦点新闻更多>>

同系毕业生5年生5对龙凤胎

在东大土木学科的人看来,今年的招生口号都已经想好了:“想生龙凤胎,请到东南土木来!”[详情]

男子疑醉驾跑车致3人死亡

5月27日凌晨3时许,深圳一饮了酒的男子驾跑车载3名女性,先后与两辆出租车相撞,致3人当场被烧死。[详情]

气象美少女卖萌报天气

广东台公共频道每天8时至231时,逢整点靓丽现身《美丽星气象》栏目,用少女的各式萌态播报全省天气。[详情]

12名青年卖房环游世界

12个年轻人历时两年卖房卖车筹集900多万元,计划行遍60多个国家,全程12万公里。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>