安徽女大学生深夜独行遭埋伏男子先抢后奸丧命

来源:信息时报 2012-05-30 10:42:37
25日,东莞中院公开宣判此案,罪犯蔡伟依法被判处死刑。信息时报记者 聂奇文 摄25日,东莞中院公开宣判此案,罪犯蔡伟依法被判处死刑。信息时报记者 聂奇文 摄

  信息时报记者 聂奇文 通讯员 王创辉 杜新春

  埋伏在路边,一有独行女子经过,便将其拖进附近草丛中先抢后奸。多次作案中,导致一名在校女生死亡。

  5月25日,东莞中院公开宣判此案,罪犯蔡伟被依法判处死刑。

  劫财劫色女学生命丧草丛

  2010年9月30日11时许,蔡伟到东莞松山湖滨湖路与大学路交界路段寻找作案目标时,看到被害人盛某韦(女,殁年20岁,安徽太湖县人,系东莞市职业技术学院2010届入学新生)途经此处,遂上前尾随。至大学路靠理工学院段南侧路段时,蔡伟上前用左手勒住盛某韦颈部将其拖行至路旁草丛中,并将盛某韦按倒在地,用身体压住盛背部。见盛某韦不再反抗,蔡伟又从其包内拿出一条毛巾将其双手反绑后拖入草丛深处。随后,蔡伟从盛某韦包内搜出现金数十元及一部手机后强行与之发生性关系。期间,蔡伟发现盛失去呼吸,遂停止性行为,把盛下身的衣服穿好后将盛推入附近草丛中的一处水洼内逃离现场。

  次日19时30分许,外出寻找盛某韦的家人发现盛的尸体。经法医鉴定,被害人盛某韦符合被扼颈致机械性窒息合并腹部受钝性外力作用致肝脏破裂引起失血性休克死亡。

  2011年5月26日,警方对实施刑事拘留。同年6月24日,蔡伟因涉嫌抢劫、强奸罪被逮捕。

  多次潜入松山湖抢劫强奸

  据警方调查显示,蔡伟于2009年底至2010年9月,曾先后以类似手法对多名独行女性实施强奸、抢劫,犯案次数多达6起(含上宗)。2011年初,蔡伟又窜至四川实施强奸、抢劫两起。

  据其中一名被害人杨某陈述,2009年11月26日18时30分许,她从松山湖管委会对面公交站行往公安分局方向,行至沁园路与红棉路红绿灯往前200米左右人行道时,她和丈夫在电话中吵架并坐在路边,背向路边小路。19时30分许,有人从后大力掐她的颈部和肩膀,将她按倒在地。杨某说,该男子用手臂勒住她的颈部,用手捂住她的嘴巴,并将她按趴在地上。该男子从她身上搜出700元及一部手机后,又要求与她发生性关系。她再次反抗,该男子就用膝盖顶住她的后背,左手掐颈部,右手将她的裤子及内裤脱掉往下拉。杨某称,当时她不停反抗,该男子还打了她几拳并出言威胁。杨某无力反抗,该男子随后将她拉到草丛旁的一棵树下,用一根黑色软带将她捆绑在树上并用上衣盖住她的脸部,再次强行与她发生性关系。后来,该男子把手机丢在地上后离开。

  法院认为,蔡伟无视国法,违背妇女意志,强奸妇女8人,致1人死亡,并抢劫他人财物7次,其行为分别构成强奸罪和抢劫罪,依法判处其死刑,剥夺政治权利终身,处罚金人民币10000元,并赔偿被害人盛某韦父母人民币共计人民币180670.1元。

  法官提醒

  年轻女性少走偏僻路段

  ●年轻女性尽量结伴同行,避免强奸、抢劫恶性案件的发生。此类案件案犯主要针对独行的年轻女子作案,因此有同伴相互保护、照应,案犯下手的可能性较小。同时,尽量不要经过比较偏僻的地段,减少案犯作案的机会。

  ●相关部门应加大治安管理力度。对于松山湖科技产业园处等偏僻地段,应采取有力措施,加大治安监管力度,避免此类恶性案件的发生。

  ●被害人遭遇强奸、抢劫等侵害时要及时报案,使犯罪分子尽早被绳之以法,公安机关会保护被害人的隐私。因此,被害人一定要及时报案,配合公安机关尽早破案,避免此类案件的一再发生。

  凶徒蔡伟:“抢钱时身体接触,就有那样的想法了”

  对话凶犯

  信息时报:你为什么不上诉?

  蔡伟:不想上诉。

  信息时报:你结过婚没,有没有女朋友?

  蔡伟:没有。

  信息时报:一直都没有女朋友吗?

  蔡伟:是的。

  信息时报:第一次强奸抢劫是出于什么心态?

  蔡伟:不太清楚。

  信息时报:你之前有没有想过自己会判死刑?

  蔡伟:想过。

  信息时报:你的父母在东莞吗?跟他们有没有沟通?

  蔡伟:他们不在东莞,我跟他们很少沟通。

  信息时报:你在东莞朋友多吗?

  蔡伟:不多。

  信息时报:你在东莞做什么的?

  蔡伟:以前做毛织行业。

  信息时报:工作生活中有没有遇到一些困难呢?

  蔡伟:有。这个关于生活的就别问了。

  信息时报:你有没有兄弟姐妹?他们知道你的事吗?

  蔡伟:有一个哥哥和姐姐,案发后他们应该都知道了。

  信息时报:以前在毛织厂生活怎样?

  蔡伟:打工生活都是那样,都是上班下班。

  信息时报:那为什么会萌生出这样的想法?

  蔡伟:我觉得是心理状态,性格内向。

  信息时报:有没有喜欢的女孩?

  蔡伟:有,但是没有说出口。

  信息时报:你月收入多少?

  蔡伟:一年一万。

  信息时报:你对下手女孩有什么选择原因吗?

  蔡伟:碰到谁就是谁。

  信息时报:你做过这些事后心里没有忏悔吗?

  蔡伟:有,每次做完后心里都不好受。

  信息时报:那你为什么还有下一次呢?

  蔡伟:因为在外面打工没有固定地方,只是在流浪,所以想找点钱吃饭。

  信息时报:你做这些事情的时候没有想过后果吗?

  蔡伟:没有想那么多。出来之后各方面都不如意。

  信息时报:你住大朗,为什么会在松山湖作案?

  蔡伟:经常去松山湖玩。

  信息时报:你作案的时间是晚上吗?

  蔡伟:没有,就是每天没事出去逛,找点收入。

  信息时报:现在有没有后悔你的行为?

  蔡伟:现在后悔有什么用?

  信息时报:你当时下手杀她的时候有没有过犹豫?

  蔡伟:从来没想过杀她,当时是过失杀她,因为她呼叫,我就想捂她嘴。

  信息时报:你既然是强奸为什么还要实施抢劫?

  蔡伟:我之前是想去抢点钱的,正好在那样的偏僻地方,有身体接触后就有那样的想法了。

  今日重点推荐

  安徽多市县发暴雨红色预警 部分地区阴雨持续

  南科大招生看分看天赋 复试不考文化课知识

  安徽推出收入倍增计划 铜陵双措并举确保实施

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

新闻显微镜:营养餐烂苹果

人民网报道,日前有网友发微博称,安徽金寨某校配送的营养餐苹果几乎没好的。27日,金寨县…[详情]

焦点新闻更多>>

男子疑醉驾跑车致3人死亡

5月27日凌晨3时许,深圳一饮了酒的男子驾跑车载3名女性,先后与两辆出租车相撞,致3人当场被烧死。[详情]

气象美少女卖萌报天气

广东台公共频道每天8时至231时,逢整点靓丽现身《美丽星气象》栏目,用少女的各式萌态播报全省天气。[详情]

12名青年卖房环游世界

12个年轻人历时两年卖房卖车筹集900多万元,计划行遍60多个国家,全程12万公里。[详情]

小猫小狗做瑜伽动作高难度

美国德克萨斯州的鲍里斯夫妇近日制作了一本独特的日历,其中的模特都是以瑜伽姿势“出镜”的猫狗。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>