男子火车站当众强奸虚弱女子 多名路人无人制止

来源:北京晚报 2012-05-30 10:32:00

  本报讯(通讯员王兆华 记者孙莹) 近年来,强奸案件总量趋于平稳。西城检察院四年来共收案43件,每年收案量十几件。该院调研发现,强奸案件中多是熟人侵害。罪犯多为外来务工或无业男性,学历较低。

  在涉案的51人中,京籍无业男性11名,外籍无业人员7名,占总人数的35.3%;从事餐饮、安保业的外来务工人员18人,占总人数的35.3%;罪犯多未受过高等教育,只有4名具有大学学历。而被害人则多为30岁以下的年轻女性。七成强奸案件发生在罪犯居所、工作地或被害人住所。而且被害人多为罪犯认识的同事、亲友、邻居、同学等。此类案件占了强奸案件的一半。

  在强奸案件中,也有乘虚而入的情况。有的趁人酒醉意识不清下手,有的利用被害人年幼无知或无法反抗强奸。罪犯朱某利用年幼的继女不敢反抗和共同居住的便利,在家中多次使用暴力方式对继女进行强奸。在车某强奸、抢劫案中,车某四次伪装成公园工作人员,趁清晨公园游人稀少时,借找公园锻炼的老年妇女配合工作为名,将被害人骗至僻静之处强奸。在宣某强奸案中,宣某在北京西站内见身体虚弱无力反抗的被害人马某正在地上睡觉,不顾身处公众场所,在多名路人面前,将被害人强奸,在此过程中,竟无人加以制止。

  检察官说,强奸案件多发的外来务工人员宿舍、内部人员工作区域条件较差,无视频监控、管理人员巡视不及时。被害人获救的几率极小,导致犯罪行为不易被发现。部分发生在公共场所、酒店房间的强奸案件暴露出严重的管理问题。部分罪犯成长过程中未得到正确引导或婚恋观失常。如王某一案中,王某因与女友分手而产生仇视女性心态。2011年5月17日傍晚,因邻居不陪其喝酒,就对被害人实施强奸并试图将其杀死。

  今日重点推荐

  安徽多市县发暴雨红色预警 部分地区阴雨持续

  南科大招生看分看天赋 复试不考文化课知识

  安徽推出收入倍增计划 铜陵双措并举确保实施

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

新闻显微镜:营养餐烂苹果

人民网报道,日前有网友发微博称,安徽金寨某校配送的营养餐苹果几乎没好的。27日,金寨县…[详情]

焦点新闻更多>>

男子疑醉驾跑车致3人死亡

5月27日凌晨3时许,深圳一饮了酒的男子驾跑车载3名女性,先后与两辆出租车相撞,致3人当场被烧死。[详情]

气象美少女卖萌报天气

广东台公共频道每天8时至231时,逢整点靓丽现身《美丽星气象》栏目,用少女的各式萌态播报全省天气。[详情]

12名青年卖房环游世界

12个年轻人历时两年卖房卖车筹集900多万元,计划行遍60多个国家,全程12万公里。[详情]

小猫小狗做瑜伽动作高难度

美国德克萨斯州的鲍里斯夫妇近日制作了一本独特的日历,其中的模特都是以瑜伽姿势“出镜”的猫狗。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>