男子专门抢劫强奸农村中老年妇女 作案106起

来源:人民网 2012-05-28 09:48:11

  人民网桂林5月27日电(记者张克庆、通讯员刘传勇、廖巍峰)游手好闲,行走乡村,神出鬼没,主要以单身农村中老年妇女为“猎物”,采取持刀威胁恐吓的方式实施抢劫、强奸,作案手段令人发指,令办案民警倍感震惊。5月20日,全州县公安局经过缜密侦查,成功抓获抢劫、强奸、盗窃犯罪嫌疑人陆某。经讯问其交代了实施抢劫、强奸和盗窃案件百余起,目前已核查破获抢劫、强奸、盗窃案40起。

  案发:偏僻山地务农的中老年妇女频遭侵财劫色

  近年来,为了养家糊口,改善家庭经济条件,大多数农村家庭的男劳动力都外出打工赚钱,留下的是一些老人、妇女和未成年的孩子。妇女也就成了家庭劳动的主力,她们往往独自日出而作,日落而息。于是,一些作奸犯科之徒就把他们邪恶的眼睛盯上了在田间地头和果园独自农作的中老年妇女。

  2011年10月的某天下午,凤凰乡麻市一江边的山上,年纪50岁左右的妇女被一中年男子抢劫、强奸。

  2011年11月的某天中午,绍水镇福壁村委某村的山地里,一位在地里干活的中年妇女被一中年男子持刀抢劫、强奸;

  2012年4月的某天下午,枧塘初中后面水泥马路旁一鱼塘边一中年妇女遭抢劫;

  2012年4月底的某天下午,绍水镇五里塘附近的山路上,某村50多岁的中年妇女外出务农途中被一名中年男子强行拖到荒野的山林持刀抢劫、强奸……

  单身中老年妇女在偏僻处频遭抢劫施暴,受尽了屈辱,颜面全无,个别受害者还动了自尽的念头,想一死了之;经过激烈思想斗争,极少数受害者为了不让凶手继续逍遥法外,毅然选择向公安机关报案。全州县公安局接警后高度重视,立即组织民警赶赴现场进行勘查和调查走访,迅速抽调民警组成专案组,召开案情分析会,对案件进行深入分析研判,全力开展案件侦破工作,但由于受害人报案不及时或不报案、现场留下的线索甚少和受害人提供的嫌疑对象特征模糊等情况,案件侦破工作进展缓慢,一度陷入僵局。

  侦查:缜密研判排查锁定“红发男”

  “犯罪嫌疑人肆无忌惮作案,社会影响极坏,一定要多措并举,想尽一切办法,全力侦破此案,打响侦查破案百日大会战的第一枪,尽职尽责保一方平安”。新任全州县公安局长张宁生在听取案情汇报后拍案而起,立即责令分管刑侦的副局长周成玉加派刑侦精干警力充实专案组,组织民警反复认真梳理案情,调整侦破思路和相关安排,限期一个月破案。

  重任在肩,警令如山。按照既定的部署,专案组分组开展侦查工作,对案发现场附近的农户和附近村屯可疑人员进行走访排查,加大宣传力度,发动群众多渠道收集相关线索,寻找破案突破口。

  功夫不负有心人。民警认真细致的工作和案件回访宣传起了大作用,几位受害妇女通过努力恢复记忆,刻画出来的涉案嫌疑人的特征和作案特点存在诸多相似,几起案件均为1名男子持刀作案,案中的嫌疑人都具备头发偏红、颧骨突出、皮肤黝黑、身高1.65米、年龄在30至35岁之间、说话操灌阳方向口音的特点,再综合现场勘查和侦查摸排情况,专案组一致认为今年以来接二连三发生的抢劫强奸案件可以并案查处,决定以查找“红发男”为破案突破口,尽快侦破案件。

  抓捕:60名民警多路设防瓮中捉鳖

  正当侦破工作紧锣密鼓进行时。5月17日10时许,全州县绍水镇一偏僻山林再次发生抢劫强奸案件,受害者描述的犯罪嫌疑人就是一名染红发的中年男子。案情就是命令。该局指挥中心在向县局领导报告的同时,立即启动既定的打防控预案,先行指令辖区绍水派出所全体民警直奔案发现场开展调查取证工作,指令周边乡镇咸水、才湾、凤凰派出所调集警力在绍水镇外围交通要道设明卡拦截。分管刑侦副局长周成玉带领30余名侦技刑侦大队第一时间赶赴绍水派出所设置抓捕嫌疑人临时指挥部,综合绍水派出所现场反馈的信息、报案人和群众提供的情况进行分析,认为犯罪嫌疑人多次作案成功,可能心存侥幸心理,不会立即逃离,应该还未走远。于是,周副局长指令刑侦大队长胡波、教导员黄云飞及2名副大队长各带一组民警着便装兵分四路在案发现场周围及附近的交通要道、重要场所设置暗哨布控堵截,同时指令警犬中队带犬通过中心现场嗅源由内往外追踪,多组人马经过地毯式搜查逐渐向案发中心区域靠拢形成了三层包围圈,使犯罪嫌疑人插翅难飞。

  经过3个小时的工作,第一设卡组在绍水镇福必村委山边小道上发现一名与“红发男”特征相似的男子,经民警现场盘问,该男子鬼鬼祟祟,神色紧张,前言不搭后语,不仅说出的全州话不“正宗”,而且身上还带有两部来历不明的手机,有重大作案嫌疑。设卡民警随即对其继续盘查,经过半个小时的心理战后,该男子初步交待了他当日下午入室盗窃了一家农户的手机和现金、抢劫强奸了一名中年妇女的犯罪事实。民警随即将该嫌疑男子带回公安机关作进一步审查。

  较量:多重攻势瓦解“红发男”心理防线

  经初步查明,该男子名叫陆某,33岁,系灌阳县新圩乡人,无业,曾因盗窃罪、越狱罪被判入狱服刑7年。面对刑警的讯问,狡猾的陆某显得十分镇定,只交代5月17日在绍水镇作案的经过,对其它案情只字不提。可是,狡猾的狐狸斗不过猎手,办案民警通过分析比对,判断2011年以来发生在全州县石塘镇、绍水镇等地的多起盗窃、抢劫案与陆某的作案特点相似,认为其身上必有余案。随后,民警一边掌握嫌疑人的心理特点,有针对性开展审讯工作;一边从外围调查获取的有力的证据。同时,加大政策攻心和亲情感化的力度。几经较量,5月23日,犯罪嫌疑人陆某在提审室内终于不能自圆其说,其心理防线被彻底瓦解,如倒豆子般地交待了2011年以来在全州县石塘、枧塘、绍水等乡镇及周边县区实施入室盗窃、抢劫、强奸等案件106起的作案情况。

  真相:为求钱财刺激独自作案百余起

  根据犯罪嫌疑人陆某的交代,专案民警已核实破案的抢劫、强奸、盗窃案件40起,其中有10余名中老年妇女被侵害,最小的有40岁,最大的已有67岁。陆某供述说,自2006年刑满释放以来,他做过苦力打过工,但由于无一技之长,过着非常清贫的日子,面对繁重的家庭负担和就业难题,他日益觉得生活无望,在精神上和生理上感到无比的压抑和空虚,最终又走上重新犯罪的道路。起初,他只是在本乡实施一些偷鸡摸狗的违法行为,但微薄的“收入”和贪婪的本性让他作案越发大胆,并开始把目标指向了邻县全州,只要手中拮据,他就独自一人步行或乘车窜入全州县境内。他一般上午就到准备作案的地区察看地形,之后就在农村田埂睡觉养神,待到接近下午时分开始寻找作案目标。他对无人看护的农家则进行撬锁入室窃取财物,如发现单独外出务农的中老年妇女后,就尾随跟踪至偏僻处对其实施抢劫、强奸,得来的钱财全用来吃喝玩乐,挥霍完后就又去偷抢。陆某说,他之所以选择中老年妇女作为侵害对象,是因为这些人势单力薄,容易制服,作案易得逞,且她们大都案发后不报案,就是报案也只报丢失财物,而不会提及自己被强奸侵害,害怕失了名节,丢了面子。

  目前,这一系列案件正在核查深挖中,办案民警呼吁全县涉及该案尚未报案的受害者踊跃向公安机关报案举证,以严惩犯罪,伸张正义。

  警方提醒:广大留守妇女要注意安全,加强防范。但村民依然没有扎紧篱笆,给了犯罪分子可乘之机。农户家中往往大门关牢,而厨房、卧室门却不关。民警强调一定要关闭好多道门,增加犯罪分子作案的难度。留守老人、妇女、儿童,特别是女性要加强防范,外出劳动、办事或行走时要保持一定的警惕性,不要轻易相信陌生人的话,不要让陌生人靠近自己,更不要为陌生人开门。群众在遭受不法侵害时,千万不能一味软弱顺从,有时适度的坚持和巧妙的周旋或者寻找时机呼救,也可以达到自我保护的目的。同时,邻里之间要相互照应,遇到类似的侵袭,一定要齐心协力共同对敌,直到将犯罪分子绳之以法。(完)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

新闻显微镜:出租车调价

5月21日,合肥市公布两套拟定的出租车运价调整方案,记者体验发现10公里多掏五元。[详情]

焦点新闻更多>>

男子提400捆5毛纸币买汽车

5月23日,新疆乌鲁木齐市博特汽车城,一位顾客带着400捆五毛纸币购买售价2.98万的五菱微型面包车。[详情]

幼儿园半截楼里上课

5月24日,河南郑州市一家幼儿园教学楼被拆了一半,在拆剩的另一半里,还有30多个孩子在上课。[详情]

中国富豪新加坡撞车身亡

中国富豪马驰在新加坡驾法拉利撞车身亡,在其前同事看来,他的人生就像红色法拉利跑车,惊艳、狂飙。[详情]

小猫小狗做瑜伽动作高难度

美国德克萨斯州的鲍里斯夫妇近日制作了一本独特的日历,其中的模特都是以瑜伽姿势“出镜”的猫狗。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>