2014年12月4日,招商银行跨境智汇平台在新浪财经召开网络发布会。跨境智汇平台的推出引起了各方财经媒体的广泛关注,被认为是招行跨境金融服务在互联网金融创新上迈出的重要一步,是招行秉承“因您而变”经营理念,打造跨境金融服务极致体验的重要举措。

  跨境智汇平台服务简介

  跨境智汇平台是招商银行针对客户跨境金融服务需求,全新打造的集汇款单证结算、结售汇外汇交易、贸易融资等全业务功能与在线服务于一体的跨平台、全流程、一站式在线服务系统。它开启了移动金融时代下的企业跨境业务运营新模式;支持线上自助操作、全流程跟踪互动、信息主动通知;丰富的云服务提供桌面和移动互联多终端渠道:同一账户同时支持电脑PC端、手机浏览器、安卓客户端、IOS客户端等多终端切换使用,提供全线上化的综合金融服务。企业通过跨境智汇平台办理业务,无需到达柜台即可在线办理超过50项的跨

  境金融服务,国际联络函功能还可实现银企及时的互动,不仅业务办理安全可靠、智能便捷,而且省时、省力,更加省心、放心,真正享受极致的跨境金融服务体验。

  跨境智汇平台意义重大

  传统的银行国际业务服务囿于手工化、柜面化的操作模式,如何既能满足客户大量增长的跨境金融业务高效快捷和良好体验的需求,又能利用互联网发展的机遇,契合跨境业务电子商务化的现实需要?这是招行积极关注并率先创新的领域。跨境智汇平台就是招行坚持以客户为中心,积极推进“服务升级”,在互联网领域锐意创新,全力打造“轻型银行”的又一可喜成果。

  跨境智汇平台主要亮点有:“多终端一站式操作,全方位跨境金融服务;汇款单证全线上网,国际业务互联创新;结售汇交易全自助,外汇交易便捷体验;贸易结算全流程互动,环球贸易全程掌控。”比如企业可以在线完成进口开证申请、信用改证申请、进口来单网上查询、网上来单承兑/付款/拒付、进口押汇申请、国际联络函等,可以全流程跟踪国际业务办理、结算信息,还可以自助办理网上购汇结汇,自主操作选择购汇、结汇的时点和价格。更有网上外汇买卖挂盘交易功能可以使用,即使人民币汇率的波动如何,价格一到自动成交,就跟炒股票一样。

  跨境智汇平台不仅大幅度简化了客户查询和办理跨境业务的流程,高度契合电子商务快速、高效的特点,而且还可以为客户定制个性化的服务方案,实现银企系统直联对接,充分满足不同类型客户多样化的跨境金融业务需求。

  全方位运用云技术服务

  跨境智汇平台全方位运用云技术服务,解决了线上线下作业不协同导致的效率瓶颈问题,颠覆了传统的柜台人工操作模式。

  7×24小时自助查询跨境金融账务、电子回单、信用查询;

  全流程追踪30余项国际业务处理进程;

  实时查询各大国际快递单据信息;

  随时随地查询外汇汇率信息,自主选择结汇、购汇和外汇买

  卖时机、汇率,快速、精准地完成业务处理,节约财务成本。

  随着全球经济一体化进程加速,自贸区、沪港通陆续推出,人们对跨境金融服务的关注和需求越来越大。与此同时,云技术正以其成本低、效率高、覆盖广的特点,获得了空前的发展。招行将跨境金融服务和云技术相结合,契合了企业对跨境业务的时效性、便捷性的迫切需求,带给了客户极致的体验。