12月9日,徽商银行祁门支行正式开业,这是该行在安徽设立的第62家县域支行,标志着徽商银行已实现全省县域支行全覆盖,为更好地助力县域经济发展、服务地方经济建设奠定了良好基础。

  县域经济是国民经济基础部分,搞活县域经济是统筹和促进区域发展的关键,是强国富民之本,但目前安徽金融机构覆盖率低、金融服务不足甚至缺位,无法有效支撑县域经济发展过程中的金融需求。

  “徽商银行以支持安徽新农村金融体系建设和自身县域业务合理发展为出发点,统筹布局稳步推进县域支行建设,不断优化网点布局,完善服务网络。”徽商银行董事长李宏鸣在采访中表示。

  据了解,徽商银行自成立以来,不断加大县域网点的建设力度,2005年底重组成立时仅有10家县域支行,短短9年间,初步建立起以省辖市分行为依托、以县域营业网点为平台的服务网络,为进一步加大支持县域经济发展力度提供了良好的平台。

  在县域支行管理方面,徽商银行始终坚持因地制宜、一行一策的原则,综合分析当地资源情况、经济构成、产业特点等因素,确立符合县域经济发展和自身特点的市场定位和发展重点,打造差异化经营的特色支行。在经济较发达的县域设立全能型支行,以满足当地经济发展需要;在经济特色明显的县域设立特色支行,更好地助力地方经济发展。同时,徽商银行通过建立与市区支行不同的管理方式,不断强化机制灵活,优质、高效、快速、准确到位的服务特点。“根据县域经济的实际情况,总分行实行差别化授权管理,适度下放信贷审批权限,逐步扩大对县域中小企业、民营企业、个体私营经济的贷款授信额度。适当简化审批程序、手续,提高贷款决策效率,为服务县域经济提供了更宽松的管理环境。”

  “中小企业是县域经济的主体,是农村劳动力就业的主阵地,也是县域经济发展的主要后备力量。作为小企业主办行,徽商银行更是充分发挥服务中小的传统优势,依托县域支行,不断加大对当地中小企业的服务力度。”在经营管理过程中,徽商银行不断完善中小企业信用评价体系,适度扩大县域支行的中小企业贷款审批权限,根据小微企业客户众多且“小、频、急”的资金需求特点,改进信贷审批流程,推行专业化、流程化审批,提高信贷审批效率和质量。在原有小微金融七大类金融服务方案和五十多项产品的基础上,该行针对小企业存在的融资难问题,持续开展产品创新和优化,仅2014年就推出了小微贷、易连贷、微贷通等系列产品,降低“小微贷”门槛、弱化企业财务信息、优化银行内部评级等,促使更多县域中小微企业客户可获取银行融资支持。截至2014年10月末,徽商银行“智汇360小企业金融”授信支持县域中小微企业5000余户,贷款投放达160余亿元。

  发展县域经济是解决“三农”问题新的切入点,因此,徽商银行准确把握中国城镇化的趋势和要求,将农业产业化、土地整理开发、产业园区建设、基础设施建设、农民安置房及农村社区建设贷款等八个重点产品列入主要支持范围,有序开展业务试点,加大对城镇化的支持力度。为“公司+农户”模式下提供生产经营全过程资金支持,着力推动各地农业特色产业的整体营销服务,针对产业链的不同环节和客群分布,根据客户需求及运营模式,制定一体化营销服务方案,加强对农业特色产业的支持。截至今年3季度末,徽商银行支持县域经济中家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业的贷款累放户数533户,累放金额36.24亿元。

  未来,徽商银行将着力推进普惠金融,深入推进农村地区金融发展,着力推动基础金融服务项行政村延伸,打通农村基础金融服务“最后一公里”。目前,徽商银行已选择宣城、六安、阜阳三市11个乡镇设立支行,努力在产品研发、服务渠道和体制机制建设三个方面探索经验。试点成功的基础上,力争用三至五年的时间,通过拓展服务渠道、丰富服务功能、强化技术运用、加强社区融合等措施,在安徽省内实现行政村基础金融服务“村村通”,让现代金融服务更多惠及广大人民群众和县乡社会经济发展。