新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>金融动态>正文

互联网时代,传统媒体与新媒体的碰撞与融合

A-A+2014年10月23日10:07新浪安徽评论

  10月11日,由中国糖类酒业集团、重庆市人民政府携手艾瑞咨询集团共同打造的“全国糖酒会广告文化节高峰论坛”在重庆悦来国际博览中心隆重举办。本次论坛邀请行业精英、国际4A广告公司高管、电商平台市场营销负责人及渠道终端企业,多角度挖掘全媒体时代营销诉求及企业品牌发展战略,共同探讨全媒体时代糖酒行业营销的未来,推动糖酒食品行业与传媒行业的高效交流与整合。

  以下是以“互联网时代,传统媒体与新媒体的碰撞与融合”为主题的互动讨论现场实录:

互联网时代,传统媒体与新媒体的碰撞与融合互联网时代,传统媒体与新媒体的碰撞与融合

  [互动讨论现场]

  曹军波:非常高兴,欢迎诸位嘉宾,我们进行最后一个讨论,这个环节我相信也是大家期待的。便于大家更好地去了解我们的嘉宾,我想首先请诸位嘉宾用1分钟的时间简要地介绍一下自己,让诸位观众能够更好地了解。先请王总。

  王泽旭:各位朋友,大家好,我是来自中酒网的王泽旭,中酒网是一个新型企业,去年7月份创业,现在我们有100多个连锁店。总体来说,我们是一个O2O类型的企业,我们在北京已经实现了1小时送达,基本上是这个情况,谢谢。

  别星:大家好,我是力美科技的别星,很高兴艾瑞邀请我来参加这次会议,我是第一次来重庆。在北京、上海、广州吃过很多次重庆的火锅,昨天晚上我吃了重庆的火锅,真的非常好吃。力美科技是中国大陆排名前几做移动互联网营销的公司,2010年成立,到目前为止已经完成了两轮分红。

  王世凯:各位好,我是柜客传媒王世凯,首先非常高兴能参加这次会议,柜客传媒是致力于做草根营销领域,柜客顾名思义就是柜台。我们有一份杂志,还有一个实体,也就是柜客专柜。目前在北京有20家柜客专柜入驻,预计年底有100家,同时我们还有一个圈子,在这个圈子里我们做了各种各样的互动类活动,比如柜客王的评选、月票团,今年8月我们还组织月票团参加了一个国际赛事,柜客顾名思义就是“贵客”,也欢迎各位到我们这里来做客,成为我们的贵客。

  石愚:我来自本地的重庆百货电子商务有限公司,我们集团是做传统商业的,一年大概有600多亿的销售额,利润也有几十亿,但是我们一直在传统的业态徘徊,今年开始涉及了一些新型的业态,比如电子商务,以及与本地的一些传统媒体合作做了新媒体的业务。当然这也是在艾瑞的指导下做的,应该说现在有那么一点感觉,也谢谢艾瑞。我们主要是做百货类、超市类的,谢谢大家!

  秦书尧:各位好,我是《华夏酒报》秦书尧。《华夏酒报》是中国酒类行业唯一的一张报纸,到今年已经是25年了,是一个比较地道的传统媒体,非常高兴参加这样一个活动,是传统媒体、新媒体的交流和碰撞的机会,也愿意和大家一起分享,谢谢。

  陈万银:大家下午好!我是河南卫视的广告部主任。去年我们开发了一个猜字和写字的节目,我们尝试了中国文化的节目,谢谢大家!

  曹军波:谢谢。我们可以看到在互联网大背景下,我们有做酒类的电商平台,也有做传统零售向电子商务进行创新的企业、当地的明星企业,也有专门服务广告主的公司,也有在一些O2O进行创新的公司,包括平面媒体还有电视台。在这里,首先想请各位嘉宾探讨一个话题。现在毫无疑问是互联网时代,刚才我是花了一个演讲的篇幅去勾勒中国的互联网民对广告主带来很大挑战,这个挑战怎么更好的捕捉?在这样一个多媒体、碎片化、互联网转型的时代,大家都有自己的一些职业心得,希望各位也可以给听众带来自己的真知灼见。我相信这是一个通用的讨论话题,希望六位嘉宾都回答一下。

  王泽旭:我们讲新媒体、旧媒体融合,作为一个零售商来讲,媒体在我们眼中代表的就是流量。就像刚才曹总讲的,信息获取碎片化了,所以流量碎片化了,我们的营销也要碎片化。相比传统的或者说过去这个时代,整个营销或者广告都是内容、办法、渠道,也就是说一个企业用一个内容或者一瓶酒、一个产品,用一个办法,比如请明星代言,然后投放到所有时段上去。现在这个时代正好转过来了,渠道、办法、内容,有一个企业在天猫开了一个店,这个企业一分钱都不交,而且卖得很贵,跟线下一模一样的。但是他在整个互联网平台上每天都是十几万的广告,如果那样算的话投资回报率非常低,但是他为什么这样投呢?他说我连续投了一年,我线下的这些店被消费者巨大的认同了,而我线下增长了。他把天猫当成了一个消费者聚集的平台,因为大多数中国购物人群已经在那里了,他认为这个投资回报率是相当高的。这说明他把电商工具化了。而我们作为这样一个O2O线上、线下都经营的企业,差不多也是这样,我们把流量分两种:人流和客流。线上我们主要做客流,也就是电商渠道,就是迎合消费者,他需要什么我给他什么。另一个就是人流,比如微信,我们给店员一个任务,让他聚集人气。所以我们觉得新媒体也好、传统媒体也好,我们的策略就是渠道、办法、内容。谢谢。

  曹军波:谢谢王总。

  石愚:我工作过程当中其实也在推广我们的网站,这个过程当中也有一些体会和大家分享一下,现在大家都在讲新媒体、传统媒体,怎么去运用的问题。新媒体确实有一些碎片化的特性,而传统媒体的一些缺陷,比如不能计算到回报流量,也就是不能数字化。怎么样去利用他们各自的优势,我们的一个体会,传统媒体要不要做?肯定要做,要在传统媒体上把品牌的权威性树立起来。这个东西是严肃的,可能是一些高大上的东西。而在新媒体上,会是一些长期、持续的、细化、细分的东西,做的是新的东西,而且更关注于细节。这样的话,可能大家会感到传统媒体的效果不会有新媒体那么好,其实我个人的感觉而是没那么直接。因为我们在新媒体上一投放,就会看到流量回报,但是传统媒体可能不是这样,是间接的,但是这种间接也会起到非常巨大的作用。所以我觉得要结合好,拿捏好这种广告资源的比例。当然,这个东西和每一个企业自己做的产品,与企业自身的禀赋有一定的关系。我就说这些,谢谢。

  曹军波:谢谢石总。

  别星:我是这么理解的,一切的东西都需要改变和创新。我说两个自己的感受,第一个是关于白酒的,第二个我跟大家讲讲力美在移动互联营销方面的创新。我本身是80后,也在国外留学过,我身边有一部分人也是80后,我总结了一下,一个是白酒的度数太高,我看到国内国外有两个小的改变,有一款叫伏特加,其实是一个很烈的酒,之前在欧洲也好、中国也好,无论是大的专业卖酒的地方,或者是夜店、唱歌的地方很难看到。这几年伏特加的瓶子做好看了,现在各位去唱歌的时候经常能看到伏特加,而且在欧洲和中国大陆市场基本上已经跟杰克丹尼、黑方一个水平线上了。在国内我们合作了一个客户叫洋河酒业,也是一个创新,我当时看到介绍的时候就很震惊,这个瓶子很好看,第二个他在移动互联网上已经开始做推广,包括微信,以及与我们合作去做人群数据分析。

  第二个我讲讲力美科技是怎么变革的。我认为移动互联广告不会很炫,移动互联网的未来是两个,一个是数据,第二个是技术。我们的一个主打产品叫移动PSP,我相信大家很多都知道,从去年8月份开始正式上线。我们跟汽车行业合作比较深,我们发布了10万-40万这类车型,覆盖了这类人群在移动互联网上的表现。我们现在做数据的勾横,大家如果有兴趣的话微信可以关注力美科技,或者是在台下我们有一个同事,是我们华东的负责人蔡总,也可以跟他沟通。

  王世凯:今天下午是第三次提到了碎片化,第一次是央视的佘主任,第二次是腾讯的崔健先生,微信把碎片化的时间都能够使用起来,但是反过来我们想,就有点类似于鲁迅说的“地上本身并没有路,走的人多了也就成了路”。我们开车的时候、等红绿灯的时候,这个时候我们要看一下微信有没有点赞,我发出的图片有没有附和,结果绿灯亮了你还没有走,或者有时会产生追尾现象,也就是说我们的碎片化时间,我感觉是通过微信把整个生活秩序进行了重新建构。移动互联已经让我们置身事中,就跟北京雾霾、各个城市的交通一样。就是因为这样所以很多人热情高涨,今年年初的时候我有一个做数据营销的朋友就像革命家一样不停的解说,说你必须把你的公司当做一个互联网公司,但我们一定要办好这个互联网公司互联什么,我必须要有模式、要有创新。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部