新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>民生>正文

房贷新政策:买100万的二手房首付款少付30万

A-A+2014年10月8日09:16安徽财经网评论

买100万的二手房首付款少付30万

  现在,真的到了该买房的时候么?9月30日,市场流传很久的房贷新政策终于揭开了真正的面纱。这份由央行和银监会联合发出的“关于进一步做好住房金融服务工作的通知”,对首套房贷的认定以及开发商的融资等做了“大尺度”调整。

  首套房贷利率下限为7折,拥有1套住房并已还清贷款的,可按首套房贷标准贷款。而昨日市场星报记者从合肥部分银行了解到,各家银行的相关细则或将于近期相继出台,买一套100万元的二手房首付将少付30万,但7折房贷利率的优惠可能性不大。

  记者 任金如

  政策解读:

  二套房也可按首套房贷款

  政策:对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策。

  解读:按照原有政策,这种类型再次贷款属于二套房,需要执行6成首付贷款,现在二套普通房也可按首套房贷款。

  政策:在已取消或未实施“限购”措施的城市,对拥有2套及以上住房并已结清相应购房贷款的家庭,又申请贷款购买住房,银行业金融机构应根据借款人偿付能力、信用状况等因素审慎把握并具体确定首付款比例和贷款利率水平。

  解读:“三套停贷”被彻底取消,同时,今后可能会出现购房人自己与银行谈判房贷的情况。

  政策:银行业金融机构可根据当地城镇化发展规划,向符合政策条件的非本地居民发放住房贷款。

  解读:城市的部分外地人口(例如新就业人群、自由职业者、外来务工人员),只要符合该城市的政策规定,都有可能获得购房资格。

  银行执行:

  7折利率可能性不大

  央行为房贷政策松绑,商业银行如何跟进?一家股份制银行合肥分行个贷部工作人员透露,央行制定的只是框架性政策,各银行会在框架内制定自己的细则,根据自己的情况制定不同的细则,估计近期会出台。

  “首套房首付最低3成的政策执行起来没有困难,但是贷款利率最低7折的可能不大”,合肥某商业银行工作人员表示,央行只是给出了下限,给各银行很大的自主空间。

  市场反应:

  国庆前三天成交仅百余套

  央行“松绑限贷”政策,让开发商“喜大普奔”。从新房市场来看,开发商动作频频,但国庆期间合肥楼市的反应却平平。据网上备案数据显示,国庆长假前三天,合肥楼市住宅备案量仅百余套。其中,10月1日备案69套,10月2日备案43套,10月3日备案42套。

  暂时来看,市民购房的欲望不是很强,昨日,合肥高新区某楼盘置业顾问告诉市场星报记者,因为央行的房贷政策到落实还需要一段时间,所以很多购房者都在观望。部分二手房购买客户已经要求延迟办理二手房贷款。

  专家观点:

  乐观派:最大利好二手房市场

  安徽清源房地产研究院专家郭红兵表示,此次限贷政策退出,最大利好是二手房市场,出货更容易,购买力也会增强,二手房的市场变化会影响到新房市场,但如果没有大量的投资性需求,新房库存压力不会有太多释放。

  悲观派:不利于刚需群体贷款

  合肥学院房地产研究所副所长凌斌认为,这次央行“喊话”影响不大,目前市场信心的缺失才是楼市冷暖的关键。该政策对于改善性群体是一个利好消息,但对刚需购房群体是一个不利信息。打个比方,如果A购房者已购置一套房(已付清贷款),B购房者首次置业。那么2人再次置业时,银行会将个人贷款发放给A,一方面,A可以用购置过那套房做贷款抵押,另一方面,A收入水平好于B,个人贷款会倾向发放给A,公平性存在缺失。

  几大猜想:

  猜想1:开发商突击开盘?

  虽然部分开发商已经否认了涨价传闻,但合肥业内表示,不排除涨价的可能,一旦银行房贷细则出台,合肥楼市或会出现开发商集中突击开盘的现象。

  猜想2:离婚率马上下降?

  “二套贷”也可能被认定为“首套贷”,大量改善型购房家庭将无须再去通过办理离婚的方式就能顺利获得贷款。

  猜想3:房产股节后开涨?

  合肥股民杨先生昨日告诉市场星报记者,央行“托底政策”封杀了房地产板块估值的下行空间,预计今天银行板块、房地产板块都会大涨。

  小贴士:100万房子首付降30万

  原先被认定的二套贷,如果在新政后被认定为“首套贷”,则意味着首付门槛大大降低。以一套总价为100万元的改善型房屋为例,如果买房人原先以二套贷购买,则需要支付6成首付,那么首付款就是60万元;而如果现在变成首套贷,则只要3成首付,那么首付款就是30万元。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部