新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>金融动态>正文

“大”银行发力小微贷 邮储安徽分行探路小微金融服务

A-A+2014年9月17日09:37新浪安徽评论

  1763个网点、资产规模近3千亿元、3600多万客户群——拥有如此规模的中国邮政储蓄银行(简称邮储银行)安徽省分行已经不折不扣是一家“大”银行。与此同时,在近七年的发展过程中,邮储银行安徽省分行始终践行普惠金融发展战略,持续服务小微企业。截至到今年6月末,该行已累计发放小微企业贷款890多亿元,结余达234.24亿元,解决了全省45万户小微企业的经营资金短缺困难。

信贷经理热情受理小企业主贷款信贷经理热情受理小企业主贷款

  进入到2014年,邮储银行安徽省分行加快步伐,探索小微金融服务的新途径:从“纯抵押”贷款到“纯信用”贷款,从单点式发展到依托特色支行和产业链开发的集约式发展,从单纯的信贷服务到搭建融资融智的综合金融服务平台,邮储银行安徽省分行通过不断创新、积极探索,为全省范围内小微企业提供了低价、方便、快捷的小微金融服务,走出了一条具备商业可持续性的小微金融服务新模式、新方向。

  创新小微担保方式缓解“融资难”

  “像我们这样的小企业,能有银行给我们贷款已经非常难得,至于贷款贵不贵、快不快,原来根本就不敢想。如今,邮储银行不但支持信用贷款,申贷材料也更加简单,信贷受理也阳光透明,我们心里真是乐开了花。 ”池州某药品加工厂正在切实享受邮储银行创新小微企业贷款服务带来的好处。

  小微金融服务市场需求巨大,但由于其实力弱、管理不完善、财务制度不透明、缺乏有效抵质押物,造成银行信贷资源有效供给相对不足,使得融资难成为制约小微企业发展壮大的桎梏。

  “针对小微企业普遍缺乏房地产等有效抵质押物而导致‘融资难’的问题,我行依托多年来服务‘两小’的经验,不断创新贷款要素,目前已累计研发十余种小微企业专属信贷产品,形成了‘强抵押’、‘弱担保’、‘纯信用’相结合的全产品体系。 ”邮储银行安徽省分行小企业金融部负责人杜高扬介绍。

邮储安徽分行探路小微金融服务邮储安徽分行探路小微金融服务

  邮储银行安徽省分行提出 “第三方担保”、“政府增信”、“行业自律”是小微金融担保方式创新的关键,并逐步推进“弱担保”、“纯信用”两大担保方式创新方案。目前,该行已经准入国有控股、资质完备、实力较强的担保公司17家,并积极与优质保险公司合作,共担风险,极大地拓宽了抵押品的范围,打破了广大小微企业缺乏符合银行标准抵质押物的融资困境。而引入政府增信的“银政助保贷”和依托行业自律的 “保证基金”的“互惠贷”产品即将在安徽落地,将为广大小微企业提供更多信用担保方式,切实为省内小微企业“解渴”。

  专业集约小微作业模式解决“融资贵”

  “融资贵”是小微企业融资中遇到的又一难题。由于信息不对称、经营风险大,加之金融机构风险防控与成本效益压力,使得小微企业融资成本始终处于高位。邮储银行安徽省分行提供低成本小微融资服务的秘诀便在于通过专业化的“特色支行”建设和集约化做强“产业链开发”的作业模式,实现了小微信贷的规模化运营。

邮储安徽分行探路小微金融服务邮储安徽分行探路小微金融服务

  在邮储银行安徽省分行内部,“特色支行”被称为是服务小微企业、服务地域实体经济的“特种兵”和“先锋队”。围绕地区特色经济,邮储银行特色支行采用专业作业、批量开发的工作方式,降低了人员成本和操作风险;开辟专用额度和绿色服务通道,给地方特色小微企业更大幅度的利率优惠。

  “2014年以来,我行在围绕涉农核心企业,开展‘公司+经销商+农户’模式的基础上,全面启动重点产业链小微企业服务计划,通过集约化链式金融服务,进一步降低了小微企业融资成本。 ”杜高扬指出邮储银行解决小微企业融资贵的另一重要途径就是开发整个产业链,由核心企业带动上下游小微企业金融服务,由主要提供信贷业务延伸到为小微客户提供包括资产、负债、中间业务等在内的“全面”产品和服务,通过综合收益降低资金成本,让小微企业真正“受惠”。

  目前,邮储银行安徽省分行已成立了16家特色支行,囊括中药材、电缆、塑料包装、模具制造、汽车、电子器部件等多个特色行业,切实做到扶持地方特色经济发展。这种专业化、集约化的服务正在给越来越多的小微企业提供更加实惠、低价的融资支持,小微企业的平均融资成本显著降低,为小微企业注入了强劲的发展动力。

  升级小微贷打造小微金融服务“新平台”

  在布局小微金融7年后,邮储银行安徽省分行开始向更加全面、灵活、丰富、便捷的小微企业“普惠金融”服务商转型升级。

  “邮储银行安徽省分行正在积极‘升级’小微企业贷款产品。尝试通过‘信贷技术升级’、‘科技手段升级’、‘管理模式升级’、‘产品组合升级’与‘开发方式升级’,实现邮储银行小微服务能力的全面提升。 ”邮储银行安徽省分行行长刘玉成强调升级版的小微贷产品将大大增强小微企业融资的可获得性和便捷性,是下一步邮储银行小微金融的发力点。

  据透露,在总行的支持下,邮储银行安徽省分行正在“攻坚”全新的小微企业贷款业务流程,将全面整合现有技术资源,在全面简化小微客户授信材料、调查模板、审批流程的基础上,日益丰富担保方式,全面提升技术手段,依托互联网大数据技术,全面整合邮储银行小微信贷线上作业资源,通过前台移动展业PAD调查、中台在线审查审批、终端客户线上支用还款,推动全流程的电子化。

  在邮储银行的规划中,小微金融服务 “新平台”,提供的不仅仅是融资服务,还是包括外汇、结算、理财等在内的综合服务;不仅仅是小微企业的“供血机”,还是将通过百姓创富、小企业成长俱乐部等活动提供融智平台。

  “在这个平台上,不仅有邮储银行和众多小微企业,还将有政府相关部门、具有核心带动示范作用的产业链核心企业、担保公司、保险公司,在这个平台上,小微企业将获得升级版的服务和持续的发展动力。 ”刘玉成行长谈到邮储银行小微企业服务平台的发展显得信心十足。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部