新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>金融动态>正文

20多皖股有望搭上沪港通 业内人士称短期难疯长

A-A+2014年9月16日10:22安徽网评论

  备受瞩目的沪港通正在持续火热推进,市场普遍预测沪港市场将于10月份正式“合龙”。随着启动时间临近,大量的国际资本开始涌入香港,与此相伴的是,A股上证综指迭创年内新高,H股恒生指数更是直逼2010年11月全球金融海啸后2010年11月创出的高点。沪港通能成为牛市通行证吗?

  20多皖股或搭上“沪港通”

  9月4日,沪港通《四方协议》在上交所签署。《四方协议》由上交所、联交所、中国结算和香港结算四方共同签署,就沪港通中的沪港交易通、沪港结算通分别作出安排。协议确定可通过沪港交易通进行交易的证券范围。上交所将接纳上证180指数的成分股、上证380指数的成分股以及同时在上交所和联交所上市的沪股为沪股通股票。以人民币以外货币报价的沪股暂不纳入,所有被实施风险警示的沪股也暂不纳入。

  记者对照此范围,发现有20多只皖股具备资格,有望搭上沪港通的顺风车。

  昨日上海证券交易所发布的上证180指数的成分股中,皖股有3只:金种子酒、江淮汽车、海螺水泥。

  上证380指数成分股中,皖股有19只:皖通高速、黄山旅游、全柴动力、巢东股份、华菱星马、六国化工、精工钢构、安徽水利、时代出版、山鹰纸业、皖江物流、精达股份、安徽合力、合肥三洋、雷鸣科化、四创电子、皖新传媒、国投新集、应流股份。

  A+H股中,皖股有海螺水泥、马钢股份、皖通高速。

  海通证券投资顾问翟俊峰向记者介绍,协议中给出的只是一个资格范围,但凭经验看,皖股市值前10位的企业有可能入选,但沪港通推出时会有个确定的名单,最终选定的可能不会太多。

  老股民大多持观望态度

  眼下沪港通成为证券市场最热门的话题,甚至不少分析人士将近期股市向好归功于沪港通的利好。当然,也有一些分析认为沪港通其实是外热内冷,待其全面落地后对股市的推动将后继乏力。风向如何,股民们自有判断,从记者采访的情况来看,不少股民对沪港通持观望态度。

  在合肥不少证券营业部,都放置着沪港通相关知识的宣传资料,证券公司工作人员也表示系统近期在接受测试。不过股民们对此,似乎兴趣不是太大。“ 也有人来咨询,但是我们感觉刚开始的阶段,来参与的客户不会很多。”工作人员表示。

  “资金倒是不愁,但是现在不会去接触‘沪港通’。”股民老李说,他和不少股友们都聊过,大家一致认为对待“沪港通”要保守一些,肯定不会在一推出就去操作。而大户王军态度更加坚决,“ 想去抓蛇,万一被蛇咬了呢?”

  对王军们来说,能把A 股炒好就已经足够了,“ 那边的交易规则跟这边还是有差别的,不摸清楚情况不会去炒,起码会再等半年看看吧。”

  沪港通不是牛市通行证

  经过六七年的大熊市,目前行情确实有所起色。但对于“沪港通是牛市通行证”的说法,多名业内人士认为,有点夸大其词。对于这波新行情,业内普遍认为政策红利是助力因素,这包括经济增长的质量提高,国企改革、并购重组,也包括沪港通政策。华安证券投资顾问黄敏认为,虽然股市已经摆脱了最悲观的时期,但牛市不会很快来临。

  翟俊峰认为,沪港通加强了国内股票市场的开放度,但这是一把双刃剑,外围资金可以流入,但本地资金也可以留出,只是说目前与周边市场相比,A 股整体估值偏低,能吸引外围资金的流入。

  黄敏认为,沪港通的影响在于长期,对于股市的短期波动并非决定性因素,只是说国内股票市场开放程度加强,全球资金投资于A 股更加便利。

  “后期如果进入牛市也会是‘慢牛’”,翟俊峰认为,未来股市不会出现类似2006 到2007年那样“疯牛”的情况,“ 那是股市一下从1000 点涨到1700 点,这种‘酣畅淋漓’不可能再发生了,因为长期熊市积累的因素需要被市场一点点化解,这个时间还是比较长的。”

  沪港通推出后,股民如何选择?黄敏建议,A 股折价程度较高的蓝筹品种以及港股稀缺的品种值得关注,另外对港股比较感兴趣的内地投资者,可以投资香港市场,但需要了解香港市场与内地A 股市场在交易制度、交易成本以及市场特征方面的差异,谨慎投资。(刘文章 陈丽卿 杨俊)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部