新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>金融动态>正文

汽车品牌奇瑞与腾讯的11年“QQ”大战 奇瑞赢了

A-A+2014年9月15日08:44市场星报 评论

  一个是互联网巨头,一个是自主品牌汽车制造商,原本“八竿子打不着”的两家大企业,因为“QQ”商标“鏖战”10多年。市场星报记者14日获悉,该案件又有了最新进展: 北京市高级人民法院维持了“商评委”此前作出的裁定,判令撤销腾讯公司在汽车等商品上的“QQ”注册商标。 记者 丁林 王小雨

  【最新进展】:

  判令撤销腾讯持有的争议商标

  其实,对“QQ”商标的归属,早在去年年初,国家工商行政管理总局商标评审委员会(以下简称“商评委”)作出过争议裁定,对腾讯公司持有的争议商标依法予以撤销。

  但腾讯公司不服,随后向北京一中院提起行政诉讼。北京一中院一审决定维持商评委作出的裁定。

  在一审判决作出后,腾讯公司继续不服,又向北京市高级人民法院提起上诉。北京高院审理后认为,由于汽车商品和通讯服务差距较大,二者不构成同一种或者类似商品或服务。腾讯公司在汽车等商品上申请争议商标时,理应知晓奇瑞公司在此类商品上的“QQ”商标已经具有一定知名度。因此,腾讯公司申请注册争议商标的行为具有不正当性。而且即便是防御性商标,也应当对奇瑞公司享有的在先权利进行避让。

  最终,北京高院判令维持一审判决,即判令撤销腾讯公司在汽车等商品上的“QQ”注册商标。

  【各执一词】:

  奇瑞腾讯“争”了11年

  为“QQ”商标的归属,腾讯公司与奇瑞公司已经纠缠了11年。 此次北京高院的终审判决,意味着,从2003年开始的“QQ”商标争夺战,以奇瑞的胜利宣告终结。

  市场星报记者注意到,腾讯和奇瑞的商标纠纷,其实在首批奇瑞“QQ”上市时就已经展开。

  2003年,奇瑞向国家工商行政管理总局商标局申请注册“QQ”商标,指定使用在国际分类第12类中的大客车、电动车辆、小汽车、汽车等商品上。但腾讯随后提出了异议,并于2005年也向国家工商行政管理总局商标局提交汽车商品上的“QQ”注册商标申请。在2008年3月,该商标被核准注册。

  2009年11月26日,奇瑞汽车以腾讯公司在汽车领域的商标损害他人在先权利为由,向国家工商总局商评委提出撤销腾讯商标的申请。

  2013年2月,商评委作出商标争议裁定,对腾讯公司持有的争议商标依法予以撤销。而正是这个裁定,让商评委坐上了“被告席”。

  【奇瑞回应】:

  希望纠纷到此平息

  奇瑞汽车总经理助理、营销公司总经理黄华琼在接受市场星报记者采访时称,对这一终审判决表示满意,并希望这一纠纷从此平息。

  “QQ这个品牌是奇瑞公司在汽车领域打造的一个重要品牌,其不仅对奇瑞,甚至对中国自主汽车品牌都是非常重要的资产。”黄华琼说,QQ这个品牌在有纠纷之前,奇瑞公司就生产了很多辆,而如今,这一判决结果表明,QQ这一汽车品牌商标是属于奇瑞的。虽然这一纠纷耗时10多年,但是,黄华琼表示,由于奇瑞的坚持,奇瑞QQ汽车品牌的影响力和美誉度没有受到影响,相反,公司将更加珍视和爱护这个品牌。

  而在采访中,市场星报记者也了解到,目前,奇瑞已经为QQ制定了一个详细的未来发展规划,但具体细节暂且还不便透露。

  【“QQ”商标之争回顾】

  *2003年3月,奇瑞向国家工商行政管理总局商标局申请注册了第3494779号“QQ”商标,但腾讯随后在该商标的初审公告期间提出异议。

  *2005年,腾讯向商标局提交了汽车等商品上“QQ”商标的注册申请。

  *2008年,腾讯注册的“QQ”商标被核准注册。

  *2009年,奇瑞向商标评审委员会提出撤销申请。

  *2013年2月,商评委作出商标争议裁定,对腾讯公司持有的争议商标依法予以撤销。

  *2013年7月,腾讯公司告商评委一案开始审理,北京一中院一审决定维持商评委之前的裁定。

  *2014年9月,北京高院支持商评委此前的裁定,判令腾讯撤销汽车等商品的“QQ”注册商标。

  【名词释义】

  防御性商标:是指较为知名的商标所有人在该注册商标核定使用的商品(服务)或类似商品(服务)以外的其他不同类别的商品或服务上注册的若干相同商标,为防止他 人在这些类别的商品或服务上注册使用相同的商标。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部