新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>金融动态>正文

中坤集团改变贷款用途遭安徽黄山银监局调查

A-A+2014年9月6日08:32中国经营网评论

  因公司实际控制人黄怒波在冰岛购买土地而备受各界关注的中坤集团最近在安徽陷入一起改变银行贷款用途的事件当中。中国银监会黄山监管分局(下称“黄山银监分局”)已经据此展开调查,并约谈了包括总裁焦青在内的中坤集团多位高管。

  黄山银监分局的相关行政文书显示,2013年5月~7月,京黟旅游开发有限公司(下称“京黟公司”)将黄山分行先后向京黟公司发放的宏村景区特定资产收费权支持贷款7亿元中的部分贷款改变用途。京黟公司即是中坤集团的下属公司。

  与此同时,最高法“全国法院被执行人信息查询” 平台相关信息显示,中坤集团已被列入“失信被执行人名单”,中坤集团及其下属企业作为被执行人的共有超过6亿人民币标的金额的案件正在执行当中。

  在此之前,中坤集团在安徽的该项目,已经因“误入”黟县饮用水水源地二级保护区范围而未办理环保验收手续,于2014年1月被黄山市环保部门立即停止运营和建设。

  银监局调查

  公开资料显示,黄山京黟旅游开发有限公司隶属北京中坤投资集团,是一家综合型的旅游企业。该公司拥有世界文化遗产――宏村、中国影视村――南屏、神奇的连体古民居――关麓等三个古村落的独家开发、经营和管理权。同时独资经营三星级酒店中城山庄。2003年,该公司在黟县宏村开始投资兴建黄山宏村奇墅湖国际旅游度假村项目。该项目共包括安徽省黄山宏村奇墅湖国际旅游度假村、黄山奇墅湖演出剧场――宏村阿菊、修复黟县梓路寺、梓路苑公墓和高档会所(度假别墅)五个建设项目。目前,除高档会所项目外,其余项目均已建成并投入运营。

  知情人向《中国经营报》记者反映:“2012年下半年至2013年京黟公司在工行贷款6亿资金里,除置换了他行贷款3亿元外,通过施工队(黟县新兴建筑安装有限公司)以支付工程款形式转走1.9亿元,公司以虚假合同形式转走资金1亿元。”据此,知情人实名向中国银行业监督管理委员会安徽监管局举报了此事。

  4月14日,中国银行业监督管理委员会黄山监管分局(下称“黄山银监分局”)核查后答复举报人称反映的问题部分属实。2013年5月~7月,工商银行黄山分行先后向京黟公司发放的宏村景区特定资产收费权支持贷款7亿元中,大部分置换他行贷款,用于工程建设项目,但也有部分贷款被京黟公司改变了贷款用途。

  针对核查发现的京黟公司未按合同约定监控使用贷款资金,致使部分贷款资金用途被改变的情况,黄山银监分局已责成工商银行黄山分行进一步加强信贷管理,规范贷款资金使用管理,限期收回京黟公司改变用途的信贷资金,并对未尽职信贷管理人员进行问责处理。同时,4月8日下午,该分局约请中坤集团焦青总裁,京黔公司总裁胡明一行5人进行谈话,对该公司违规使用信贷资金问题进行警示。9月3日,工商银行黄山分行一位工作人员在电话中称,该行领导出差在外,不能接受采访。

  骗贷举报未获采纳

  2013 年 2 月,向黄山京黟旅游开发有限公司提供了3000万元的委托银行贷款。洽洽公告显示,截至 2012 年 9 月 30 日,京黟旅游总资产 131260.09 万元,总负债 46487.70万元,净资产 84772.39 万元;2012 年 1~9 月,京黟旅游分别实现主营业务收入 12149.50 万元,净利润 4547.82 万元。

  本报记者获得的一份黄山京黟旅游开发有限公司专项审计报告显示,截至 2011年 12月 31 日,该公司总资产为65531.71万元,总负债 57109.48万元,净资产 8422.23万元;2011年度京黟公司主营业务收入8490.82万元,净利润 480.49万元。(上述数据为审计调整后期末余额)

  知情人对此表示,不到一年的时间内,企业的资产总量呈10倍增加,一般情况下,出现这种情况的正常理由为收入成倍增加或股东增加投资。京黟公司2013年这次贷款总量为7亿元,它需要的资产抵押总量和企业年收入利润的相关比率,该公司不可能达到,有虚增资产总量、营业收入和利润,骗取银行贷款之嫌。

  上述知情人还向记者反映称, 中坤奇墅湖项目总建筑面积约13万平方米,目前实际完成土建约10万平方米,其中实际投入使用约4平方米,总投资应在4亿元左右;加上中坤在黟县县城投资收购改造的中城山庄,在宏村投资恢复的“乐彼园”项目,以及景区的接待建设投资不会超过1亿元,再考虑到土地增值因素,其资产总量最多不会超过7亿元。京黟公司宏村年门票收入约在8000万元以内,南屏、关麓年门票收入约100万元,中城山庄酒店年收入约300万元,奇墅湖年收入约600万元,演出年收入约100万元,其年总收入应在9000万元左右。而景区门票收入的33%要交给地方政府,也就是近2700万元,实际营业收入只有6300万元。酒店经营直接成本约占收入的50%为450万元,年缴纳各类税收400万元,年人员工资超过1000万元,宣传营销和各项管理费用超过500万元,当时年财务费用约为2000万元,因此该公司2012年净利润不到2000万元。

  中国银行业监督管理委员会黄山监管分局答复举报人称,经核查,安徽皖瑞会计师事务所对京黟公司2010~2012年财务情况进行了审核,并出具了无保留意见的审计报告。报告显示,截至2012年12月末,京黟公司资产负债为54.89%,公司营运正常,依托黟县旅游资源优势,具有较强的盈利能力。未发现京黟公司虚增公司收入,利润和资产规模骗取银行贷款的情况。

  进入“失信名录”

  除贷款用途问题外,由于“误入”黟县饮用水水源地二级保护区范围而未办理环保验收手续,于2014年1月被黄山市环保部门立即停止运营和建设。但是,这远不是中坤集团要面临的唯一麻烦。

  8月29日,本报记者在现场看到,奇墅湖周边分布着几十栋已完成部分工程进度的建筑,但难见施工人员的身影,只有未拆除的塔吊孤零零地矗立在半空中。记者开车绕湖一周,马路上人迹罕至。当日上午11时许,记者以游客的身份进入该度假村酒店大堂,也没有遇上住店的旅客。

  目前,中坤集团在旅游地产方面已经完成了在安徽、北京、云南及新疆等多地的布局,但随着规模的扩大,相关问题也随之而来。

  本报记者根据“全国法院被执行人信息查询”平台显示的信息统计,目前,中坤集团及其下属公司作为被执行人,有累计执行标的超过6亿元的16起案件正在执行中。

  据最高人民法院网信息显示,2014年2月11日,北京市海淀区人民法院立案执行,被执行人北京中坤投资集团有限公司履行生效法律文书确定的义务:2000万元及利息(执行依据文号:(2014)海执字第03400号 案号:(2013)海民初字第18407号)。 7月21日,上述被执行人北京中坤因其他有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务,被列入国家失信被执行人名单。截至本报记者发稿时,中坤方面有关负责人未对本报记者采访问题做出答复。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部