新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>金融动态>正文

合肥出口加工区跻身全国十强 两年书写发展奇迹

A-A+2014年8月22日07:36安徽商报 评论

  截至今年8月21日,安徽合肥出口加工区封关运作满2周年,累计完成进出口额241.29亿元,实现各类进境环节税收20亿元,完成报关单量近16万票。在龙头企业联宝电子的强势带动下,加工区发展一日千里,不到两年时间,迅速跻身全国出口加工区“十强”行列。今年上半年,在全国51个出口加工区中,合肥出口加工区排名第7位,书写了内陆出口加工区发展的奇迹。

  联宝作支撑电子信息成主导产业

  在联宝(合肥)产业基地,整齐划一的厂房望不到头,一台台笔记本电脑在生产线的尽头鱼贯而出,数千名一线产业工人们忙碌的身影汇聚成了一道美丽的风景线。作为全球最大个人电脑供应商的联想,其在全球良好的销售业绩,为它最大的生产基地――联宝(合肥)产业基地的迅速壮大提供了强大支撑。投产1年多来,已有上千万台“合肥造”联想笔记本电脑销往全球。

  联宝(合肥)电子科技有限公司自2012年底投产以来,产能规模不断扩大,目前已安装SMT产线17条,组装产线23条,产能可达180万台/月。预计今年全年出货整机1200万台,主板180万片,产值可达63亿美元。

  借助与联宝的联姻,配套企业纷至沓来,海晨物流、新宁物流等配套物流公司纷纷在合肥出口加工区内抢滩设点,目前区内已有12家海关注册企业。

  合肥出口加工区的电子信息产业从无到有,迅速成为主导产业的发展方向,并致力打造全球最大的中大尺寸智能设备制造基地。 为此,合肥出口加工区与合肥海关着力提升通关速度,以高效便捷的办事效率、诚恳务实的合作态度、未雨绸缪的规划部署,为企业发展保驾护航。不久前,双卡口场站运营管理模式启用,更是得到了区内外企业的一致好评。 “过去我们的货运司机到卡口后,如果遇到卡口通行繁忙或者工作人员非工作时间,车辆就堵在门口排起了长龙,不仅效率低,也影响了周围的交通。新模式启用后,大大缩短了过卡时间,司机们进出卡口更方便了。有些长途跋涉半夜赶到的驾驶员们也能借助智能化的卡口将车辆第一时间停入验货场站,货物安全也有了保障,这真是极大的方便。 ”安徽国际货物运输公司一位负责人向记者娓娓道来。

  引“市场”的手招来“大管家”

  与此同时,合肥出口加工区创新化的管理服务也收获了良好的经济效果与口碑。在全国众多加工区纷纷以政府为主导管理具体业务时,合肥出口加工区适时引进“市场”这只手,通过公开招投标的方式,确定内场站运营管理的“大管家”。 为吸纳国内外更多有实力的物流企业加盟,项目在招投标报名环节采取非会员报名方式,目的是让更多投标人参与进来。最终,江苏海晨物流有限公司成为合肥出口加工区内场站运营管理承包项目中标商。在加工区管理局与合肥海关的悉心指导和服务下,这家专业的物流公司为区内外企业提供了场站运营管理、货物代理进出口、仓储、报关、报检等业务服务,不仅取得了良好的经济收益,也逐渐成为了加工区迅猛发展的“左膀右臂”。今年9月份,该公司承包的保税物流园区即将建成。届时,区内外企业将能享受到保税仓库带来的税收、物流、通关等一系列优惠政策和便利服务。

  创合肥速度两年跻身全国第七

  回顾合肥出口加工区两年来的发展,可以浓缩为“快”、“少”、“全”三个沉甸甸的字。作为区内龙头企业的联宝,从签约到开工只用了11天,14个月的时间,合肥经开区为联宝建成17万平方米的厂房、10万平方米的仓库,还有包括5幢大楼1876套共13.4万平方米的精装修公租房。联想集团董事长兼CEO杨元庆更是盛赞“合肥速度”之快,超越了当年“深圳速度”。由此,“合肥速度”也成了安徽发展的新名片。合肥经开区与合肥海关的工作人员也在一项又一项的挑战中,克服了人少事多的困难,迎难而上,贴心、周到、周全的服务不仅为企业切实解决了难题,也与企业之间结下了深厚的友谊。

  目前,两年时间,跻身“全国第七”,再次创下新速度。

  日前,占地42亩的监管场站扩建工程已完工,在加工区原监管场站北面,新建了4450平方米2号监管仓库、10150平方米停车及查验场地和双向六车道内卡口,货物可实现提前申报,拍卡入区,通关速度大幅提升。

  同时,记者了解到,面积2万平米、占地近50亩的加工区保税仓库的基础设施也已建设完成,海关即将进行验收。验收合格后,区内和区外企业都可享受到保税仓库带来的税收、物流、通关等一系列优惠政策和便利服务。 随着上海自由贸易试验区海关监管创新制度的成果正式在长江经济带各海关特殊监管区域复制推广,全省的外向型经济企业将迎来一次重要发展机遇期,茁壮成长中的合肥出口加工区也将重新出发,逐项启动相关复制推广工作,让区内外企业同样享受到海关监管制度创新带来的红利,助力省市外向型经济发展。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部