新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>金融动态>正文

招行金葵花钢琴赛让琴童们拾级而上 朗朗点赞

A-A+2014年8月11日09:41新浪安徽评论

  “郎朗哥哥,我想问一天需要练多久的琴?”

千里马也需要伯乐,“金葵花”钢琴赛让琴童们拾级而上郎朗

  “得看你现在多大,假如5岁就练5个小时,7岁就练7个小时。我现在32岁,所以练32个小时!”

  这是招商银行2014年“金葵花”杯全国少儿钢琴大赛颁奖典礼现场的一个镜头。招商银行形象代言人、国际钢琴巨星郎朗赫然现身,不仅让现场的琴童们欢呼雀跃,也迎来了颁奖典礼的高潮时刻——与郎朗哥哥的互动问答。

  “其实,主要得看曲目量,如果一首曲子练8个小时,那是有问题的。大家在学的时候,首先是要学很多不一样的曲子,我上学的期间一般是练5个小时,不上学的时候是练6-7个小时。当然这是对专业学生,如果你要是玩玩的话,那2个小时就够了。”

  玩笑过后,郎朗不忘耐心地作答,并通过列举自己的成长经历,为选手们加油鼓劲,鼓励他们勇敢面对困难、努力打破瓶颈。

千里马也需要伯乐,“金葵花”钢琴赛让琴童们拾级而上千里马也需要伯乐,“金葵花”钢琴赛让琴童们拾级而上

  7月31日至8月1日,从全国各地5300多名参赛者中层层选拔而出的近150名初赛冠军选手,在深圳招商银行总行大厦进行了一场精彩的巅峰对决。琴童们指尖飞舞,行云流水的美妙琴音在鹏城上空盘桓,时而静谧悠扬,时而澎湃激昂。

  当晚的评委嘉宾阵容星光熠熠、大咖云集,堪比专业钢琴比赛,著名钢琴家、指挥家陈燮阳,香港音乐导师同盟副主席陈兆勋,中国音乐学院钢琴系主任李民,星海音乐学院钢琴系主任黎颂文,台湾东吴大学音乐系教授诸大明,前上海音乐学院钢琴系常务副主任杨韵琳,武汉音乐学院钢琴系副教授徐洪等两岸三地的钢琴界名宿、国内各大音乐学院钢琴系领军人物悉数到场。

  “部分金葵花大赛的选手已经达到了专业水平,这对由一家银行主办的钢琴比赛来说尤其难能可贵。”著名钢琴家、指挥家陈燮阳的话令观赛家长倍感欣慰。陈燮阳表示,他已连续担任了四届“金葵花”大赛评委,看到大赛水平一届比一届高,已经高得超出想象。

千里马也需要伯乐,“金葵花”钢琴赛让琴童们拾级而上千里马也需要伯乐,“金葵花”钢琴赛让琴童们拾级而上

  “招商银行能够这么有毅力的持续多届举办这个赛事,这是很让人尊重的。”郎朗对这次赛事的成功举办赞不绝口。他说,从2008年开始,每届“金葵花”钢琴大赛他都会到现场来看这些小选手,能够看到小选手考上更好的音乐学院,走上专业的音乐之路,令他非常感动。

  而现场最令人感动的是获奖选手感谢爸爸妈妈的培育,四名冠军选手有的与父母紧紧拥抱,有的大方地表达“老妈,我爱你”、“爸爸,谢谢您!”,让现场的嘉宾和家长们热泪盈眶。而这位15岁、获得少年B组冠军的李弱难同学,怀着一颗男儿诚挚的心,为父母深深的鞠了一躬。那个深鞠躬,让所有人动容——几乎每一个琴童成功的背后,都有家长的默默付出与无怨无悔。

“金葵花”钢琴赛上选手对父母鞠躬表示感恩。“金葵花”钢琴赛上选手对父母鞠躬表示感恩。

  儿童B组第一名范曾玥的家长在微信中动情地分享:“作为冠军妈妈,我被邀请上台,当孩子大声说‘老妈,我爱你’那一刻,我仿佛被戳中了泪点,百感交集,觉得一路走来的付出和牺牲都那么值得。感谢招行提供这样一个高水准的舞台,让孩子有机会见到这么多著名的专业评委老师,零距离见到郎朗,对于孩子来说,这一段弥足珍贵的经历会在她的学艺道路上留下难以忘怀的回忆!”

  家长对孩子在钢琴学习上的投入毫不吝啬。但国内这么多苦学的琴童真的得到了良好的钢琴教育吗?他们的指法是否正确?音乐修养提高了吗?招行为现场的选手们送上了难得的大师班,李民教授以《拾级而上,迈向音乐人生的更高台阶》为题,给家长和孩子们指引更高远的艺术修养之路。也许,多一些招行“金葵花”杯全国少儿钢琴大赛这样的高水准平台,“郎朗们”会涌现得更快。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部