新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>金融动态>正文

工商银行安徽省分行量体裁衣 为企业腾飞插上翅膀

A-A+2014年7月31日10:32新浪安徽评论

  工商银行安徽省分行投资银行长期以来,一直是企业身边的良师益友,成为许多企业的财富顾问。日前,记者在工行安徽省分行采访时,看到了该行为企业量身定做的一系列投行业务,感受到了企业在工行扶持与带动下飞速发展的前景。

  支持民营企业“走出去”

  使用产品:海外并购

  安徽一家企业为深交所A股上市公司。该公司主要与一汽大众、上海大众、上海通用、武汉神龙、北京现代、奇瑞汽车、江淮汽车等国内各大汽车主机厂进行配套,并同时出口到美国通用、克莱斯勒等北美及欧洲汽车及零部件市场。其橡胶制品的国内市场本土占有率约为10%,国内同行业综合实力连续十年排名第一,2011—2013年连续入选“世界非轮胎橡胶制品50强”。

  据介绍,该公司着眼于未来国际化经营的长远考虑,拟投资8000万美元在欧洲设立全资子公司,用于收购欧洲著名的汽车密封研发及生产企业的80%股权。本着支持民营企业“走出去”的原则,工行安徽省分行利用投行业务平台向该公司提供5年期、4000万美元并购贷款,同时向总行申请优惠利率,降低企业财务负担,大力支持优质民营企业不断做大做强,增强企业竞争力。

  提升企业市场形象

  使用产品:中小企业私募债

  据悉,工行安徽省分行在安徽有一家合作客户为园林类股份有限公司,主要经营范围是园林景观的设计,园林绿化工程建设、维护、咨询与管理、古园林建设的铜雕、木雕、泥、塑;苗木花卉培植与销售,农林产品加工;建筑工程施工、总承包,建筑材料销售;市政工程和公路桥梁施工,工程设计。由于目前工程大部分为BT项目,金额大,回款时间长。

  由于该公司为施工类企业,资金占用时间普遍较长,但企业目前的融资大部分为短期融资,存在短贷长用现象。因此,工行安徽省分行通过为其设计3年期中小企业私募债产品,在上交所备案后以非公开方式发行。有了工行3年期中小企业私募债产品,不仅可以解决公司短贷长用问题,还通过这种公开市场产品不断提升企业市场形象。

  降低企业资产负债率

  使用产品:股权融资

  在工行合作客户中,当然不乏一些实力雄厚的企业。其中,有这样一家上市企业,融资渠道广,融资能力强,同时鉴于其为施工建筑类企业,企业资产负债率较高,工行安徽省分行为其设计了3亿元、3年期股权融资方案,帮助企业优化财务报表,降低资产负债率。

  有了3年期的股权融资,该企业在项目建设中便无后顾之忧,这也为企业的运营和长远发展奠定了坚实的基础。

  “工行安徽省分行真是我们企业的好伙伴。在企业最困难最需要援手的时候,工行安徽省分行便能雪中送炭,根据我们企业的实际需求解决我们面对的困局,这为我们企业发展增添了十足的信心和勇气。”采访中,各家企业相关负责人感慨颇深,均表示工行安徽省分行不仅产品优质,而且服务更加贴近人心。

  结语:国有大型商业银行转型的支点之一应是发展中小企业。工行安徽省分行利用投行业务支持实体经济的实践证明:在金融竞争较为充分的时代,中小企业金融服务要走专业化、精细化的新路子,着力解决服务中小企业的有关政策“瓶颈”,在中小企业业务组织架构、制度体系、特色产品、运营模式、业务流程等方面进行持续的探索和创新。

  为了进一步践行金融支持经济结构调整和转型升级的政策要求,工行安徽省分行持续提升投行对实体企业服务水平,通过整合跨市场的渠道和产品,全新推出投资银行服务品牌,强调“创新、服务、转型、实体”的理念,打造助推实体经济的新型综合金融服务平台。

  展望未来,工行安徽省分行将继续落实国家宏观经济政策,积极借鉴国内外投行业务创新产品,充分利用自身的资源和服务优势,积极拓展与行外金融机构的合作渠道,加强非牌照类投行与牌照类投行、境内投行与境外投行业务的整体互动,寻找服务企业金融需求的创新业务突破口,以实际行动进一步支持地方实体经济发展。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部