新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>金融动态>正文

工商银行安徽省分行支持小微企业有“新招”

A-A+2014年7月29日16:26安徽网评论

  为2669户小微企业提供贷款,小企业贷款余额227.17亿元,工商银行安徽省分行相关人员透露了截至2014年6月末工商银行安徽省分行小企业部的最新统计数据。作为该部门的负责人,他的主要业务就是跟各种各样的小企业打交道。在小微企业融资困难成为普遍性问题的大环境下,工商银行安徽省分行不断进行产品创新,为深陷“融资难”的小微企业提供适销对路的贷款业务品种,搭乘互联网金融快车的“网贷通”业务为小微企业节约时间和贷款成本,试点“小企业旅游景点收费权支持贷款”扶持旅游企业,还有面向商业地产业主的“经营物业贷”,不断丰富的贷款品种为支持实体经济提供了有力支撑。

  时间差降低融资成本

  一次性签订循环贷款借款合同,最高额度可达3000万元,最长使用期限两年,随借随还,最让人心动的是贷款利息根据实际使用资金的使用天数来算,未使用贷款额度则不计息。借力互联网金融的“牵线搭桥”,工商银行推出的“网贷通”贷款品种凭借上述优点成为安徽省内众多小企业眼中的“高富帅”。

  据工作人员介绍,“网贷通”的最大优势在于打破资金贷款的时间和空间限制,适用于可提供合格抵(质)押物的小企业,客户只要一次性签订循环贷款借款合同,在合同规定的有效期内,可通过网上银行自助进行合同项下提款和还款业务申请,系统自动处理,资金实时到帐。和以往相比,中小企业即使有抵押物也要多次前往银行办理贷款业务,办理提前还贷耗时费力,现在企业通过网银操作完成借款还款,可24小时随时随地办理。

  “根据后台的数据测算,一笔一年期贷款额度为1000万的贷款业务,通过‘网贷通’业务可节约10-20万元的财务成本。”工作人员所说的节约的奥秘来源于该业务品种的“随借随还”机制,以前企业向银行贷款都是一次性的,贷款利息的支付按照贷款额度和贷款期限来计算,而实际的生意却是一单一单签约,并不是一次性长期占用,但如果在贷款还没到期时,提前还了贷款,下次需要资金的时候还得按照流程重新申请,为图省事,很多企业干脆就将贷款闲置,但如此一来融资成本就高了。“网贷通”的还款时间则是由企业自己做主,并且计息时间按资金的实际使用天数计算,未使用贷款额度则不计息。

  据悉,作为工商银行近年来针对小微企业的拳头产品,目前“网贷通”已在全省范围内广泛应用,截至2014年6月末,工商银行安徽省分行网贷通贷款余额达53.63亿元,是去年同期的4.78倍。

  收费权质押建造美景

  对安庆市岳西县彩虹瀑布景区来说,今年是提档升级的关键时刻,就一家开发时间较短的新兴景区而言,现在的景区现状已经不能满足游客量不断增长的需求,开展步道建设、增加库存水量、发展智慧旅游等现实问题亟待解决,虽然管理者们早有想法,但是资金短缺的难题一直“困扰”着他们,没想到的是工商银行安徽省试点的“小企业旅游景点收费权支持贷款”帮助他们解决了燃眉之急。

  这种被简称为“旅游贷”的业务品种采取景区收费权质押方式支持贷款,适用于投入运营满2年、有升级改造或者扩建融资需求的3A级(含)以上旅游景区,符合条件的贷款企业可获得最高3000万元、最长5年的信用方式贷款,实行按月分期还款。

  据工作人员介绍,该贷款品种根据旅游行业普遍存在的一次性投入、长期收益的经营特点,创新授信方式,通过贷款期限内经营现金流量测算授信额度,可以有效解决旅游企业一直存在的有效抵押担保不足和贷款期限短、还款压力大的融资难题。继岳西彩虹瀑布景区,工商银行安徽省分行陆续为其他8家旅游景区提供了信贷支持,累积发放16400万元贷款,贷款余额15371万元。

  创新产品支持实体经济

  随着经济的不断发展,银行业也在与时俱进,把服务实体经济作为一项重要发展战略的工商银行深知金融改革创新的重要性,尤其是在面对数量众多,企业经营状况千差万别融资困难的中小企业时,如何贴近客户需求研发“适销对路”的贷款业务成为不懈追求。

  以“旅游贷”为例,工商银行安徽省分行是在全国工行系统内第一家开办此业务的分支机构。工作人员解释,这源于安徽是一个旅游资源大省,在日常的业务调研中,经常听到安庆、池州等地的一些旅游企业反映融资困难,根据整个行业的共性和现实难题,经过一段时间的酝酿,工商银行安徽省分行拿出一个向旅游企业贷款的初步方案向上申报,2013年8月份,经过总行批复,“旅游贷”在安徽地区先行先试。据悉,这款自下而上的产品创新有望在旅游资源丰富的其他省份复制。

  大多数情况下,工商银行的产品创新采取由上而下的方式,“网贷通”就是其中的一个典型,它在金融市场上的“追捧度”也说明了该产品的成功。事实上,针对不同的贷款人群,工商银行也在细分市场,比如“经营物业贷”等小众产品,正是这些不断推陈出新的业务品种为工商银行服务实际经济提供了一个个鲜活而又生动的案例。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部