新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>金融动态>正文

工商银行安徽省分行投行业务领跑市场

A-A+2014年7月29日16:21安徽网评论

  借力工商银行安徽省分行4000万美元并购贷款,位于我省宣城的一家上市企业最近完成了一件“大事儿”,在欧洲设立全资子公司收购德国一家企业80%的股权。对省内多家大型企业而言,银行发展投行业务为企业融资贷款提供了更多解决途径,尤其是最近两年,工商银行安徽省分行投行业务产品类型逐渐丰富,可根据企业的自身特点,“私人定制”融资方案。

  并购贷款支持企业“走出去”

  上述这家位于宣城的企业成立于2006年12月13日,为深交所A股上市公司。公司主要与一汽大众、上海大众、武汉神龙、北京现代、奇瑞汽车、江淮汽车等国内各大汽车主机厂进行配套,并同时出口到美国通用、克莱斯勒等北美及欧洲汽车及零部件市场。其橡胶制品的国内市场本土占有率约为10%,国内同行业综合实力连续十年排名第一,2011至2013年连续入选“世界非轮胎橡胶制品50强”。着眼于未来国际化经营的长远考虑,公司计划投资8000万美元在欧洲设立全资子公司用于收购简称“德国KACO公司”80%的股权。并购需要大量资金,了解到该公司的情况后,工商银行安徽省分行向该公司提供了一笔5年期、4000万美元的并购贷款,并向总行申请利率优惠,降低企业的财务负担。

  伴随着一些大型企业的国际化步伐,省内企业海外并购的机会逐渐增多,帮助这些企业解决并购中存在的资金或者其他一些难题,支持其在全球的发展也是工商银行与时俱进提供金融服务的必然选择。

  单笔项目融资最高达10亿元

  据悉,工商银行安徽省分行投行业务至今最大的单笔融资是位于滁州的一个现代产业园,作为新建园区,该产业园规划面积36万平方公里,其中起步区12万平方公里,园区的发展定位是国际产业转移的承接区,重点发展电子信息、新材料、生物医学以及科技研发、总部基地、商务办公等多元融合的现代服务业和文化创意产业。

  针对园区总投资规模大、建设周期较长、资金需求量大的特点,工商银行安徽省分行投行部门通过设计股权融资方式解决企业项目建设的资本金需求,通过理财资金委托一家信托公司设立单一资金信托,通过股权方式投资该园区配套项目建设。

  除了为大项目提供资金支持,一些中小企业也可通过投行业务实现低成本融资,安徽一家园林股份公司就是其中之一,这家成立于2005年的企业主要的经营范围是园林景观的设计,园林绿化工程建设、维护、咨询与管理等内容。由于该公司为施工类企业,资金占用时间普遍较长,企业的大部分融资都是短期贷款,存在短贷长用现象,为了帮助该公司解决难题,工商银行安徽省分行投行部门为其“量身定制”一款3年期中小企业私募债产品,不仅解决了短贷长用现象,还通过这种公开的市场产品提升了企业形象。

  多渠道发展创新“融资模式”

  据介绍,银行的投行业务在安徽的发展时间并不长,但是发展速度非常快。2012年年初,工商银行安徽省分行在全省范围内选调一批专业素质过硬的员工组建“品牌投行”团队。刚开始和一些有融资需求的企业接触,很多都不懂投行为何物,更不知道可以通过出银行贷款以外的方式拿到资金,于是,“品牌投行”团队的一项重要的工作内容就是和企业解释投行多种渠道的融资模式。

  目前工行安徽省分行投行业务已涵盖财产收益权、结构化融资、股权融资、重组并购、中小企业私募债、票据理财、理财直投等丰富的产品类型。和传统贷款业务相比,投资银行业务个性化设计明显,不仅通过债权方式,而且还能通过股权方式帮助企业融资。最重要的是作为融资平台,投行业务“一手托两端”,一端是项目,为企业解决融资问题,一端是高收益的理财产品,满足理财客户的投资需求。

  创新的融资模式为支持安徽实体经济做出了巨大的贡献,据统计,两年来,工商银行安徽省分行已完成对实体经济(不含房地产)投行融资支持近200亿元,涉及客户近百家,投行业务在金融市场上遥遥领先。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部