新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>金融动态>正文

“小企业旅游贷”工行凤阳支行助改革之乡添新力

A-A+2014年7月25日14:47 市场星报评论

  凤阳县地处安徽省东北部,淮河中游南岸,大自然的厚爱,馈赠给凤阳一方名山胜水,孕育了内涵厚重的淮河文化,哺育了一代农民皇帝朱元璋,造就了“敢为天下先”的小岗人。自古以来,凤阳都是旅游名胜之地,厚重的历史、优美的环境造就了凤阳的中都旅游之名。然而,随着旅游业要壮大、要发展诉求的抬升,融资难成为第一道“拦路虎”。如何破解?恰逢工行推出“小企业旅游贷”。

  资金短缺成阻碍凤阳景区发展阻力

  凤阳县是历史文化名城,交通条件良好。2005年被评为“全省旅游强县”,2006年被评为“一生中要去的66个文化旅游大县之一”,2007年被评为“中国县域旅游品牌百强县”,2008年被评为“省旅游优秀单位”,2012年被中华文化促进会旅游研究中心授予“中国最佳文化休闲旅游县”称号。

  近年,凤阳县委、县政府把旅游业的发展摆到促进县域发展的重要位置,希望其成为改革之乡发展的新动力,积极引入国内之名的旅游产业经营公司——万景旅游控股集团有限公司,将最具代表性的凤阳县南部自然景区——狼巷迷谷(4A级)和韭山洞(3A)级两个风景区进行提升改造,于2013年6月与万景旅游控股集团有限公司签订《凤阳县狼巷迷谷及韭山洞景区提升改造协议书》,将凤阳大明旅游发展(集团)有限公司(国有企业)所辖的狼巷迷谷和韭山洞景区的经营权,使用权移交给万景旅游集团经营使用并负责景区提升改造,期限30年,将其打造成为国家5A级景区。“然而,随着景区的快速发展,逐年增多的旅游人数也给景区带来很大的压力,基础设施跟不上发展、景区特色创新率低。”在狼巷迷谷负责人左农看来,就是景区的资金短缺,阻碍了景区的进一步发展。

  走出了一条银旅合作的成功之路

  工行凤阳支行在获悉凤阳县政府计划通过招商引资,进一步提升和发展旅游资源信息后,多次深入旅游局,大明旅游公司等单位了解相关情况,并针对景区资产不能进行抵押重点向滁州分行、安徽省分行寻求破解办法。在得到上级行政策支持后,该行以新近推出的“小企业旅游景区收费权支持贷款”为抓手,立即开展“客户准入、授信申报、规模争取”等工作,并根据万景旅游集团公司和项目情况进行了“量体裁衣”,进一步加大融资产品和业务创新力度,实现了以旅游景区经营收费权质押为主担保方式,解决了无抵押担保的难题。

  “今年3月份,工商银行凤阳支行一次性贷给我们3000万元,现在我们正对景区进行完善,初夏旅游高峰期,就可投入使用,工商银行凤阳支行的贷款解决了我们的一大难题。正是有了这笔资金,使得景区的发展迈出了实质性的一步,为2017年我们景区提升为国家5A级旅游景区奠定了基础。”左农坦然说道。“本次贷款金额虽然不大,但是意义重大,示范和带动作用很强,标志着凤阳支行在信贷资金支持旅游产业发展上走出了一条银旅合作的成功之路。”工行凤阳支行一位负责人这样说。

  工行系统内首家具备发放资格的分行

  狼巷迷谷的这笔贷款,是工商银行安徽省分行为省内旅游企业量身打造的一个业务,名为“小企业旅游贷”。

  据介绍,“小企业旅游贷”是以小企业借款人以旅游景区经营收益作为第一还款来源,用于符合已有景区的改扩建及升级改造等规定用途的贷款,“小企业旅游贷”的最高额度为3000万元,贷款的期限非常适中,最长贷款期限可达5年,还款方式也非常方便。只要是安徽省内旅游资源丰富区域投入运营满两年,有升级改造或改扩建融资需求的3A级及以上景区经营小企业客户就可申请工行的“小企业旅游贷”,对3A级以下及尚未获得质量等级认定的景区,只要被市旅游主管部门纳入重点景区创建计划的也可获得积极支持。而且工行根据旅游行业特点创新了授信方式,通过贷款期内经营性现金流量测算授信额度,在贷款额度、贷款期限、担保方式等方面均有较大突破,可有效匹配景区经营企业普遍存在的一次性投入、长期收益的经营特点,解决有效抵押担保不足和贷款期限短、还款压力大的融资难题。

  工行安徽分行现已成为工行系统内首家具备向旅游景区小企业发放景区收费权支持贷款资格的分行。2013年以来,已在省内的安庆、滁州、池州和马鞍山四市进行了成功试点。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部