新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>金融动态>正文

人力资源机构发布招聘供需报告:金融人才过剩

A-A+2014年7月16日10:12合肥晚报 评论

  IT、房地产、金融、汽车,企业端的用人需求逐年增大,而这四个行业“钱”景广阔也吸引越来越多的人才选择进入。近日,智联招聘发布了《2013行业招聘供需报告》,这些领域到底缺多少人?这些领域到底缺什么样的人才?今年的大学毕业生们,或许可以在这份报告中找到自己的方向。

  IT行业对高端人才,钱不是问题

  网购、第三方支付、云计算、大数据,IT行业无疑成了当前最热门的领域之一。

  智联招聘数据显示,从IT企业需求来看,2013年发布岗位数同比增幅为20.3%,招聘在线企业同比增长23.6%,整体招聘需求比去年有明显上涨。

  从求职申请人数增幅数据来看,2013年求职需求增幅较小,同比2012年全年增幅仅为7.3%,大大低于2012年同期数据。这一数据在2012年为53.9%。

  从供需双方的增幅数据上对比分析,不难得出在2013年对于IT企业来说,招聘形势变得更加艰难。

  而这对于求职者来说,意味着在今年选择的机会增多。

  与以往不同,民营企业,成了IT行业的主力军,占到近七成的比例,其次是股份制企业(12.4%)、外商独资(6.7%)与合资企业(6.2%)。

  根据抽样调查显示,同样职位类别,民营企业收取简历的平均数量明显偏低,同时候选人在学历和工作经验上也相对偏低。这也说明了民营企业在招聘人才的时候面临着较大的压力,对高端人才的渴求更是成为企业的共同诉求。

  IT行业是传统的“高薪行业”,据第三方咨询机构数据显示,2013年IT行业整体薪酬排在所有行业的第三名,仅次于金融和房地产。应届毕业生薪酬也持续走高,尤其互联网/电子商务领域,在2013年更是普遍上调了应届生薪酬,纷纷拿出更大的诱惑吸引优秀的毕业生。

  房地产行业建筑工程师最受追捧

  2013年全国房地产企业数同比增幅29.2%,岗位数同比增幅72.7%,显著高于2012年同比增幅,整个房地产行业呈现出企业招聘意愿强烈,而求职者求职意愿状态相对平稳。

  从企业性质来看,2013年全行业民营企业招聘占比68.0%,其次是股份制企业,招聘占比为11.7%,国企和合资企业分别为8.1%和4.9%。最多的四类企业性质招聘占比为全行业的92.7%。

  报告显示,2013年由于房地产行业迅速回暖,迎来新一轮的增长,对建筑人才需求增加,因此具有专业资质又有实践经验的技术人员,成为房企争抢的“香饽饽”。像施工员、建筑工程师和建筑施工现场管理人员等人才需求旺盛。

  同时,2013年房地产销售仍有亮点,进一步刺激了企业对于销售类人才的需求,特别是具有良好业绩的房地产项目策划、销售管理的中高级人才,例如营销副总、营销总监、销售总监、销售经理等。

  金融行业人才过剩竞争比例接近5:1

  孙天宇今年从合肥某211高校毕业,在大学就读金融系的他,立志要进银行工作。“周围很多朋友和同学都在银行,感觉待遇不错。”因为收入可观,不少像孙同学一样的应届毕业生希望在毕业后跻身金融领域,然而,在一次次的求职过程中,孙天宇发现:“金融领域的竞争真大!”

  报告显示,金融领域人才供求不平衡,人才求职投递量远大于企业岗位需求量,竞争比例接近5:1。金融行业目前招聘的职位主要是销售类、金融类、保险类和经营管理类人才。从金融人才的职业分布看,保险类的供求比例差距较大。即企业对保险类人才需求较多,而市场上该类人才的供应量相对较少。

  数据还显示,民营企业(融资租赁、PE、拍卖行)是金融行业的招聘主力,比例为44%。其次是股份制企业(23%),国企(银行、保险)比例为11%,外商投资(银行、VC/融资租赁)的比例为11%,合资企业(证券、基金)的比例为8%。

  2013年金融企业发布职位排名前五位的职位,分别是:投资理财服务、证券/期货/客户经理、股票/期货/操盘手、证劵/期货/外汇经纪人、风险管理/控制/稽查。热门发布职位占到总体发布职位的60%,岗位发布较为集中。而求职者端,较为分散,排名前五(投资理财服务、证券/期货/客户经理、风险管理/控制/稽查、证券总监/部门经理、银行客户经理/主管)的需求职位占比33%。投资理财服务岗位,是金融行业“一站式”全综合通用岗位。银行、证券、基金、信托、保险都需要此岗位的人才。

  汽车行业高学历人才供给匮乏

  2013年的汽车行业并不平静,其间发生的政策变化、人事变动、并购重组、市场攻防,影响到的都不仅仅是2013年的市场销量的变化,它们带来的将是未来整个汽车产业竞争格局的变迁。

  数据显示,与2012年供需同比,2013年供需均有一定增幅。汽车行业全国求职申请人数同比增幅为12%,全国在线岗位数同比增幅18%,全国在线招聘企业数同比增幅25%。但从增幅比例看,企业需求端增幅明显高于人才供给端,缓步增长的人才供给量依旧无法满足行业快速增长的岗位需求。

  专家认为,2013年再现的汽车企业合资重组高潮,无形中推动车企高管间的又一轮大轮换。车企换帅、高管跳槽的背后,是人才的供给不足。

  同性质招聘企业占比显示:民营性质招聘企业数量最多,占比达到39%,紧随其后的是股份制企业、外商独资企业和合资企业,国企数量更少,仅有7%。智联招聘认为,与招聘需求量大的民营企业相比,其他性质的企业对于求职者的吸引力而言,更具有“魅力”,雇主形象更诱人。

  根据报告显示,中国汽车行业面临的不仅仅是供给不足,而且高学历人才供给更是匮乏,从求职者学历背景分布看,本科仅占26.1%,大专学历背景者最多,45.0%。我国汽车行业本科学历从业人员占比不足10%,而欧美国家这一比例高达30%。

  从工作年限方面的数据看,职业年龄为1-3年的人才成为供需的主力,然而随着工作的年限走高,求职者占比均略高于招聘企业端,例如7.3%的企业招聘条件中工作年限要求为5-10年,但是5-10年的求职者在整个网络求职者占比达到25.4%。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部