新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>金融动态>正文

工行安徽省分行投资银行部支持实体经济发展

A-A+2014年7月10日16:31新浪安徽评论

  一、工行投资银行业务简介

  中国工商银行安徽省分行投资银行业务经过近十年的发展,已逐渐探索出了一条适合现有政策监管框架和内外经营环境的、在商业银行体制内发展投资银行业务的可行路径,实现了商业银行从提供传统金融服务到提供深层次综合金融服务的创新。已形成了以股权、并购、高端为主线,涵盖了财产收益权、结构化融资、股权融资、重组并购、中小企业私募债、票据理财、理财直投、交易撮合、债务融资工具承销发行以及定向增发、PRE-IPO等各类资本市场业务的丰富产品类型,成为传统表内贷款的补充、延伸和升级。我行通过投资银行手段实现从“公司信贷”向“公司金融”转变、从“信贷银行”向“信用银行”转变,为客户提供个性化的综合服务。

  与表内传统贷款业务相比,我行投资银行业务主要呈现以下几方面的特点。一是个性化设计明显。投资银行业务是融智+融资组合,根据客户的个性化需求,通过一定的方案设计、结构组合及资金撮合来协助客户实现融资,可大幅提升对客户的服务层级。二是不占用贷款规模。与传统表内贷款相比,投资银行业务不受款规模限制,近几年国家实施的都是稳健货币政策,贷款规模相对较紧,可很好的突破规模瓶颈,解企业的燃眉之急。三是一手托两端。一端是项目(服务公司类客户,解决融资问题),一端是高收益的理财产品(服务个人客户,解决存款利率低的问题),通过投资银行业务这个平台,实现了“为项目找资金,为资金找项目”。

  二、如何支持实体经济发展

  工商银行始终将支持实体经济发展为己任,全力推进各项产品,为实体经济做大做强做努力。

  1、全面梳理客户,主动设计方案。全面梳理全行实体经济客户,根据每个客户的具体业务需求和特点,主动为其设计具有针对性、个性化的方案,积极加以推介,以多角度的满足客户的综合需求。

  2、开辟绿色通道,提高业务效率。总行行业政策对大部分实体经济都是积极支持和适度支持,也体现了我行的经营导向,工作中对于实体经济企业特别是中小型企业实行优先受理、优先审批、优先投资的有利政策,开辟绿色通道,力争为其提供高效、优质的服务。

  两年来,我行已完成对实体经济(不含房地产)投行融资支持约154.8亿元,涉及客户52家。主要通过收益权理财、结构化融资、理财委贷、并购贷款、股权融资、PRE-IPO、非金融企业债务融资工具承销和信用债投资、票据理财、中小企业私募债、交易撮合等多品种、多渠道为实体经济客户提供创新融资模式。

  三、典型案例

  (一)滁州城投10亿元夹层融资项目

  1、苏滁现代产业园建设背景

  苏滁现代产业园规划面积36平方公里,其中起步区12平方公里。园区发展定位是国际产业转移的承接区、长三角合作发展的先行区、皖江示范区建设的典范。园区重点发展电子信息、新材料、生物医学以及科技研发、总部基地、商务办公等多元融合的现代服务业和文化创意产业。

  2、设计思路及业务模式

  苏滁现代产业园做为新建园区,总投资规模大,建设周期较长、企业对资本金需求较大,我行通过设计股权融资方式解决企业项目建设资本金需求。

  我行理财资金委托中信信托有限责任公司设立单一资金信托,通过股权方式投资于苏滁现代产业园配套项目建设,满足项目公司建设项目资本金需求。

  (二)黄山旅游集团3亿元并购项目

  1、业务背景

  徽杭高速是黄山长江徽杭高速公路有限责任公司(以下简称徽杭公司)的主要经营资产,股东为黄山旅游集团有限公司持股40%;上海新华闻投资有限公司持股60%。通车初期,车流量较低,最终在2011年出现欠息,贷款裂变不良至今,截至2013年3月,我行不良贷款124527万元。

  设计思路及业务模式

  我行积极为客户寻找贷款重组之路,多次向省政府及相关主管部门汇报,并向有实力的大客户推荐股权收购,多种措施努力推动股权转让和不良转化工作。最终在总行投行部等相关部门的大力关心指导下,经过艰苦营销、谈判和沟通协调,为客户设计一揽子服务方案,并多次与客户沟通、谈判,最终确定了3亿元并购贷款+12.45亿元不良贷款重组的解决方案,用最高效率完成了不良重组和并购贷款的审批发放,得到了客户的高度赞扬。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部