新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>金融动态>正文

李大霄:熊去牛来的基础已稳固

A-A+2014年6月24日15:47新浪财经评论

李大霄:熊去牛来的基础已稳固李大霄:熊去牛来的基础已稳固

  《首席看市》是央视财经频道《交易时间》栏目新近推出的一档高端财经访谈节目,每周一至周五上午九点三十分在央视财经频道播出。节目邀请国内外知名投行、金融机构、研究机构的首席经济学家和著名学者进入演播室,针对国内外财经、金融以及产业领域的热点问题和政策动向进行深入解读,为投资者决策提供权威参考。

  主持人:下一阶段A股市场究竟会怎么演化,今天我们请来大家非常熟悉的老朋友,英大证券首席经济学家李大霄[微博],对于今年下半年A股市场究竟会出现什么样的演变呢?现在市场上的分歧应该是非常明显的,虽然2014年,我们现在看到,时间过了一半了,但是分歧依然非常的大,其中一部分人士认为,未来一段时间依然会慢慢熊市路,而且另外一些观点则认为,熊市即将到末尾,那么李大霄先生你的观察怎么样?

  英大证券首席经济学家 李大霄:我觉得已经是发生了积极的变化,大概前两年,我的观点还是非常的孤独,非常少人认同市场见底,但是到今年,支持我的熊转牛的这个观点逐渐增多起来,我们看到一部分的券商已经是悄然翻多,这种情况是越来越多的券商已经是开始迈入了多方的阵营,这一点已经是比较明显了。

  第二个,看空今年2014年最大的一个因素是什么?我觉得在2014年的投资报告里面最重要的、最重要的一个因素,就是无风险收益率的这个大幅上行,这一点是他们看空市场的最重要、最重要一个逻辑,但是我们观察到,今年的这个情况并非如此,我们看到最近很多的散户的现金持有比率,有一个统计数据,统计了16个国家的一个散户的这个现金持有比例,从31%升到40%这么一个情况,也就是经过了两年的时间的大部分国家的散户投资人,他都把现金的这个提升了很多,我们国家的情况尤为如此,很多人就去买各种宝,配置的这个资产基本上占了很大的一个部分,那么这种情况,给股票市场的投资的配置,应该是大幅度地忽略了,这种情况基本上是跟很多的这个底部的这个特征是非常吻合的,也就是说在底部的时候,很多人是不买股票,去配置货币式基金或者是买各种余额宝[微博]等等的情况是非常的吻合的,这是一个方面。

  另外一个方面,就是今年很多人担心宏观经济非常的差,这种情况也是我觉得是看空今年的市场的一个非常重要的逻辑,但是我们看到最近稳增长的措施在发力,我觉得也看到很多的数据有好转的迹象,包括PMI,包括我们看到的一系列的各个省都在出稳增长的这个举措都在悄然地发力,这种情况我们也看到。实际上,我们并没有那么差,我们再看房地产的数据,房地产的数据很多人认为会非常的差,但是最近的情况有了一些好转,没有继续大幅地恶化下去了,很多地方也开始有一些松动的迹象,包括信贷的方面,包括在限购方面的处理等等,都出现了一些松动,也就是说很多的政策已经对抗这种下行,已经悄然发力了,这种情况,我觉得不是那么悲观,而且积极地因素是已经逐渐增强了。

  宏观经济企稳对A股构成支撑

  主持人:刚才您也从数据,从各个方面,包括政策等等方面给出了我们一系列的分析,但是我们看到这一系列的分析,似乎对于今天我们宏观经济来讲,人们更多看到是不是一种起稳的迹象,那么这种起稳的迹象,是不是能够代表着下一轮经济复苏或者是成长,以及进而给我们A股市场带来牛市的这样一个动力呢?

  英大证券首席经济学家 李大霄:这个动力已经非常足了,首先我们观察到第一个是它宏观经济的企稳的迹象,刚才讲过一些迹象,但是我们观察到股市本身的情况来看,估值水平,它已经压缩到非常强烈的这个压缩点,我们看到很多的上市公司,它已经不堪看到它的股价的低迷到了一个无法忍受的地步了,纷纷开始把一个正向操作,就向市场融资的这个方面的行为纷纷转向反操作了,比如说增持,员工持股,包括股权激励,动用自己的工资去买股票等等这种迹象已经是在很多的个体里面涌现了,很多的上市公司里面涌现了,这种情况随着这种带头作用不断不断地增多,我觉得整个市场由于这种产业资本的力量,它就使它整个市场的这种往外卖的这种动力,纷纷转为往里买的动力,这种动力是最强大的,也就说现在主导市场的主要的这个主导力量,已经从一个其他的机构转为产业资本了,这种力量我们不要忽视,这是其一。

  其二,我们也看到很多人认为很差,但是我们观察到2013年它的上市公司的成长,仍然是有双位数的成长的,这个跟整个大盘的,支撑整个大盘7.42倍的上证50的PE水平,还有沪深300(2144.821, 10.71, 0.50%)的8倍的PE水平,双位数的成长是足以支撑的。另外还有一个今年的这个成长,很多人认为,虽然没有双位数,但是也有很多机构普遍的预测是7—8%,那么这种水平,也足以可以支撑这个7—8倍的PE,这个在全球市场上都是最低。另外我们也观察到很多的情况,包括银行的不良贷款,不良率的这个情况,也没有看到迅速恶化的这么一个迹象。我们也看到很多的数据表明,没有观察到很多人认为要崩盘、悲观这种论调,它的支撑逻辑,是不充分的,也就是说,是有过度的这种恐慌的这个迹象。

  新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部