新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>金融动态>正文

安徽交行紧抓创新 助力小微企业加速发展

A-A+2014年6月12日17:13新浪安徽评论

  2014年以来,国内经济下行的压力持续存在,小微企业融资难融资贵等问题更加突出,发展面临前所未有的挑战。交通银行安徽省分行积极践行社会责任,主动转变思路,从小微企业的融资难、担保难入手,加大创新力度,通过优化信贷资源配置,精确控制信贷资金的流向来大力扶持小微企业的发展,得到了社会各界及广大小微企业的高度认可。

  机制创新,提升直营能力

  为更好地提升对小微企业的服务能力和服务效率,交行安徽省分行积极探索专业化的直接经营模式。2月份以来,该行组建了本部小企业专业团队,并加大对团队的培训力度,提高了业务技能,显示了小微企业发展的重要性,打造了具备客户营销技能和识别小微企业贷款风险能力的队伍。专业团队根据分行名单式管理要求,先后通过对行业分布、区域板块及核心供应链上下游等梳理,梳理了具体的目标客户群。同时,加强与中小企业局、行业协会、省投资集团等单位对接,从中获取信用状况良好、经营规范的小微企业。截至3月末,该行小微企业贷款余额已达170多亿元,累计投放200多亿元。

  模式创新,提供定向服务

  为更好地向小微企业提供专业、优质的服务水平,该行努力转变零售信贷展业模式,截至3月末,全辖累计营销并获批商圈、园区或其他项目金融服务方案18个,储备3个,获取目标优质客户逾2000户,已实现投放100多户,贷款金额71,512万元,为经营单位精准化营销奠定了基础。该行还创新经营模式,积极打造了特色型科技支行,充分利用合肥地区科技创新领先优势,探索科技金融专营模式与服务体系,为小微技术企业提供高效的专业金融服务。

  产品创新,拓宽融资渠道

  为了破解小微企业融资难题,交通银行安徽省分行积极创新金融产品,创新担保方式,拓宽融资担保渠道,不断满足小微企业的融资需求。

  与税务部门合作,推出“税融通”。该行积极和税务部门合作,推出“税融通”产品。据介绍,这款产品可根据企业纳税情况,向按时、诚信纳税的中小企业按其近2年平均纳税金额的3-5倍提供一定金额信用贷款,最高额度可达到300万元。该产品目前主要在马鞍山市试点,取得了良好的社会反响,企业纳税的积极性得到提高,融资难题也得以缓解。

  与股权托管交易中心合作,推出“权易贷”。该行与安徽省股权托管交易中心签订战略合作协议,推出了专项产品“权易贷”,用来定点支持已在安徽省股权托管交易中心挂牌的中小企业。据记者了解到,该项产品是交行安徽省分行向那些经营状况正常、资信情况良好、具有稳定成长性的且在安徽省股权托管交易中心挂牌的中小企业,以企业合法有效的股权质押方式提供担保发放贷款。该项产品在交通银行系统属首创,它能够有效地缓解中小企业融资过程中的担保难题,极大满足了小微企业的融资需求。

  与政府采购平台和招标中心合作,推出“政采贷”。交通银行安徽省分行还依托政府采购平台和政府招标中心合作,推出“政采贷”产品。该行零贷部一名负责人告诉记者,那些已在安徽省政府采购网上注册入库,并取得安徽省本级政府采购合同的供应商,均可向交通银行安徽省分行申请为政府采购项目进行融资的信贷服务。担保方式可以选用信用融资和以安徽省信用担保集团有限公司担保两种。当前试点的采购机构为安徽省政府采购中心以及安徽省教育技术装备中心。

  除此之外,交通银行安徽省分行还积极介入与政府融资平台的合作,发行中小企业集合债券,积极支持中小企业发展。2014年交通银行和合肥工业投资控股有限公司合作,发行5亿元小微企业债,累计服务了140余户合肥当地企业,切实解决了小微企业的融资难题。

  交通银行安徽省分行通过实际行动和具体业务,切实加大对小微企业的支持力度,积极促进小微企业的加速发展,增进了银企互信,实现银企共赢。该行表示,将继续坚持各项创新,开发适合自身发展特色和市场需求的金融产品及服务,全力以赴支持小微企业发展。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部