新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>金融动态>正文

兴业银行百亿融资助浙江“治水”

A-A+2014年6月3日17:44新浪安徽评论

  古时大禹治水,今朝因水而名的浙江正在大力“治水”。

  “发扬大禹治水的精神,以‘重整山河’的雄心壮志,把浙江的水治理好。” 2014年2月底,浙江省省委书记夏宝龙在与中央新闻单位座谈时说,“这是我最大的梦想。”

  2013年,浙江省做出了“五水共治”(治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水)的重大战略决策,发出“以治水为突破口进经济转型升级”的号召,以守护“绿水青山”。

  这是浙江的梦想,也是2000年便在浙江设立分行的兴业银行的绿色梦想。截至2014年3月末,作为国内绿色金融的先行者和中国首家赤道银行,兴业银行在浙江省投向水资源利用和保护领域的融资累计已超100亿元。

  百亿融资力挺“治水”

  公开资料显示,浙江八大水系均受到不同程度的污染。2012年浙江省有32个省控地表水断面为劣V类,31.7%的断面达不到功能区要求。

  面对浙江水污染的严峻现实,兴业银行不断加大金融服务力度,打响“治水”攻坚战。

  2013年10月份,兴业银行与浙江省环保厅签署战略合作协议,计划3年内为该省提供不低于300亿元专项绿色融资,并对符合条件的绿色重点项目,优先安排信贷规模,尤其是对于水资源利用和保护领域给予优先支持。

  一个月后的2013年12月,兴业银行即为太湖苕溪入湖口水系治理提供2.4亿元融资,占该项目总投资额的70%,用于水系整治、太湖蓝藻防治和生态修复等。该项目为国务院2008年制定的《太湖流域水环境综合治理总体方案》中重点实施项目之一。

  水资源治理具有融资规模大、回报周期长等特点,对此,兴业银行加大产品和服务创新力度,综合运用项目贷款、流动资金贷款、债务融资工具、融资租赁、非标债权投资等多种融资工具,增加水资源利用和保护领域的投入。

  近年来,兴业银行的融资产品几乎涵盖了污水处理、污水管网、污泥处置、工业节水、水域治理、水源地保护等所有水资源利用与保护项目类型:为杭州市余杭区提供6亿元项目贷款支持截污纳管及污水厂工程;为温州市水务企业项目提供4亿元短期融资券和非标债权等多种融资工具;为长兴县水源水资源保障工程和污水处理厂建设提供9亿元融资;为吴兴水环境综合治理提供6亿元融资……

  截至2014年3月末,兴业银行在浙江省投向水资源利用和保护领域的融资金额累计超100亿元,支持项目遍布30余个县市区。

  金融创新守护“绿水青山”

  “治水”也促进金融创新。“守护浙江绿水青山,必须积极实施创新驱动战略,不断丰富绿色金融产品和工具。”兴业银行杭州分行行长张长弓表示。

  创新驱动,团队先行。2013年,兴业银行杭州分行将可持续金融中心升格为环境金融部,设立专职绿色金融产品经理,并在分行信用审查部内设环境金融审查中心,专司绿色金融授信业务的风险评审工作,提高审批效率。

  同时,兴业银行通过合同环境服务、特许经营权质押融资等特色创新融资产品的运用,为浙江省水资源开发、保护、节水以及综合设施建设运营等整条产业链提供了一揽子综合解决方案。

  例如,兴业银行率先推出了排污权交易综合解决方案,成为最早与嘉兴地区政府合作推出排污权抵押授信业务的全国性商业银行,并成功办理了温州首笔排污权抵押贷款。同时,积极推动浙江省排污权交易市场建设,与该省排污权交易中心签署全面合作协议,提供排污权交易制度设计咨询、排污权交易及清算系统开发、排污权抵押授信、污染物减排项目融资等金融服务。

  深耕绿色金融带来的环境效益十分显著。截至2014年3月末,兴业银行杭州分行绿色金融累计投放312.38亿元,余额183.58亿元,较年初增长68.48亿元,同比增长101.77%,预计可实现年减排化学需氧量(COD)46.71万吨,年节水量1452万吨。

  兴业银行全行在水资源利用和保护领域的融资余额截至2013年末已达435.18亿元,浙江、江苏、云南、安徽、湖北和湖南成为重点目标区域。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部