新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>金融动态>正文

创业板再融资倒计时 安徽证监局召公司面授政策

A-A+2014年4月29日14:2821世纪经济报道评论

  韩迅

  传言数年的创业板再融资开闸,或将在不远的将来迎来曙光。

  21世纪经济报道记者独家获悉,4月25日,安徽证监局召集了安徽省内的创业板公司进行了一场培训,内容就主要包括“创业板再融资政策”。

  就在同一天下午,中国证监会[微博]新闻发言人在例行发布会上表示,在创业板再融资办法意见征求期间,市场各方总体持肯定态度,希望尽快推出,证监会正对意见建议认真评估,并对再融资办法修改完善。

  另有消息透露,4月28日-29日在北京进行的保荐代表人第一期培训班的培训内容中也包括“创业板首发、再融资相关问题解读”。

  种种迹象表明,创业板再融资的脚步声已经越来越近。

  尽管对于急需再融资的创业板公司而言,这一消息不啻于久旱甘霖,但亦有市场人士担忧,创业板再融资的开启,对于已经被IPO重启折腾不轻的A股市场来说,“难言乐观”。

  再融资“需求”旺盛

  2014年3月21日,中国证监会发布了《创业板上市公司证券发行管理暂行办法(征求意见稿)》(下称“征求意见稿”),创业板上市公司发行证券需满足诸多规定。

  平安证券[微博]研究员房雷根据“征求意见稿”中财务要求最明确的三个规定,对现有创业板公司进行了筛选,即最近二年盈利;最近二年按上市公司章程规定实施现金分红,及最近一期末资产负债率高于45%(非公开发行股票的除外)。

  筛选结果显示,当前满足创业板公开发行条件的公司不超过30家(这里未考虑非公开发行,2013年年报披露后可能会略有变化)。

  但是,21世纪经济报道记者在采访和调查中了解到,几乎每家创业板公司都有强烈的再融资需求,而且各地方证监局也在为辖区内的创业板公司再融资做好各种培训准备。

  “实际上,当天下午的培训只是一次例行的季度会议,因为有创业板再融资的政策培训而略有不同。”安徽当地一家创业板公司的董秘告诉21世纪经济报道记者,每个季度都会和深交所[微博]的监管员进行一次视频会议,“包括年报和季报的沟通,问题和疑惑的解决等,这一次重点给我们创业板公司进行了再融资政策的解读。”

  资料显示,目前安徽省创业板公司为7家,分别是安科生物(16.020, 0.00, 0.00%)(300009.SZ)、荃银高科(11.690, 0.07, 0.60%)(300087.SZ)、长信科技(19.590, 0.00, 0.00%)(300088.SZ)、盛运股份(25.610, 0.01, 0.04%)(300090.SZ)、安利股份(9.300, 0.08, 0.87%)(300218.SZ)、桑乐金(15.230, 0.00, 0.00%)(300247.SZ)和阳光电源(25.110, 0.19, 0.76%)(300274.SZ)。

  上述7家创业板公司的2013年年报已全部披露完毕,21世纪经济报道记者发现,截至2013年12月31日,长信科技IPO募集资金已全部用完。IPO募资6.71亿元的盛运股份已累计使用4.11亿元、安科生物尚有9046.17万元、安利股份尚有10200.85万元、荃银高科还有3672.55万元、桑乐金还有3849.95万元、阳光电源还有78007.55万元。

  由此可见,除去阳关电源的募资还算充裕,安徽其余六家创业板公司均处于或多或少需要“再融资”的境地,尤其是长信科技。

  在上述董秘看来,创业板再融资的“开闸”是势在必行的,“否则就失去了资本市场融资功能的意义。此次培训所讲的再融资政策基本上和此前的征求意见稿差不多,包括5000万元以下的快速融资通道等等。”

  中信证券(11.34, 0.17, 1.52%)(600030.SH)研究员王海旭认为,此次“征求意见稿”中对于再融资条件设置比较宽松,但从微观企业沟通情况来看,监管层对于分红因素或较为关注。

  而对于创业板环保上市公司而言,以BOT、EMC为主要盈利模式的企业从中长期发展角度看或存在着较大再融资需求,例如盛运股份、天壕节能(11.600, 0.12, 1.05%)等,两家公司IPO募集资金大部分也均已使用完毕。

  王海旭亦据此建议投资者关注随着政策后续进一步明朗的融资需求释放。

  “开闸”之势难挡

  在前述分析人士看来,自从2006年《上市公司证券发行管理办法》推出以来,上市公司再融资的条件已经被进一步细化,再加上主板和中小板多年以来的配股、定增等多种再融资方式的探索,已经给创业板再融资积累了丰富的案例和经验。

  上海一位券商保荐人就告诉21世纪经济报道记者,证监会从来也没有公开说过禁止创业板再融资,只是目前证监会对创业板再融资没有放开而已。另外,也没有规定禁止创业板再融资。

  但在此之前,创业板的主要融资渠道仍然是银行贷款和短中期债券,股权融资并没有真正放开,“不仅渠道单一而且融资成本较高,所以从企业经营发展的角度看,对创业板公司是利好”。上述保荐人说。

  该保荐人告诉记者,他保荐上市的一家创业板公司董事长就提出了明确的再融资需求,“上市近3年了,IPO募资已经花完,现在想发展但是手里没钱,银行融资会增加财务费用,所以他经常向我打听再融资的进展,我们也给其再融资项目进行了充分的准备,一旦政策放开肯定会参与首批再融资的申请。”

  在4月25日的新闻发布会上,证监会表示,在征求意见的期间(4月22日结束征求意见),证监会共收到修改意见和建议5l份,其中电子邮件49封,书面材料2份。意见和建议主要来自行业协会、保荐人、基金公司、上市公司、中介机构、个人投资者等。另有多位专家、学者和业内人士通过报刊、博客、微博等途径发表了意见。

  总体来看,市场各方对创业板《再融资办法》持肯定态度,希望证监会尽快推出该办法。证监会正对市场各方提出的意见和建议进行认真评估,并对《再融资办法》进行修改完善。

  另据21世纪经济报道记者了解,4月28日-29日中国证券业协会培训中心在北京进行的2014年第一期保代人培训班上,培训内容主要涉及四个方面,分别是优先股相关问题解读;发行承销业务规范解读;发行监管相关政策解读;创业板首发、再融资相关问题解读。

  一位参与了培训的投行人士告诉21世纪经济报道记者,4月28日当天培训的是“优先股相关问题解读和发行承销业务规范解读,29日将培训后面两个内容,重点是创业板首发和再融资问题”。

  在该投行人士看来,创业板再融资规则的尽快出台已经成为市场共识,“这本身就是创业板市场功能建设的基本要求,优先股和创业板再融资都做了同一件事,就是完善资本市场的融资功能,制度意义大于其对市场短期波动的影响。”

  中信建投证券研究员安尉认为,从一个较长视角来解读的话,传统产业已经走过了快速发展的阶段,“就资本市场层面而言,传统产业靠缩容优化改造,新兴产业靠扩容来发展壮大”,而利用资本市场再融资则是这些新兴产业做大做强的强大后盾。

  但是,对于二级市场而言,这却又是另一番滋味。

  一位私募基金投资总监就直言,从本身再融资放开的角度看,这对于创业板公司是利好,“但结合IPO扩容背景、再融资的资金需求以及收购兼并诉求下再融资对于盈利要求的放宽,供给冲击会减弱其正面的因素,我们判断其整体影响偏利空。”

  4月28日,创业板指数以单日下跌2.68%报收1257.26点,创出今年以来的新低。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部