新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>金融动态>正文

招行再摘《亚洲银行家》“中国最佳零售银行”桂冠

A-A+2014年4月21日16:46新浪安徽评论

  4月3日,国际著名权威机构《亚洲银行家》在悉尼揭晓了2014年度国际“零售金融服务卓越大奖”评选结果。招商银行以优异表现赢得了“中国最佳零售银行”、“中国最佳零售股份制银行”和“最佳小微企业银行”等三项国际级大奖。

招行再摘《亚洲银行家》“中国最佳零售银行”桂冠招行再摘《亚洲银行家》“中国最佳零售银行”桂冠

  据悉,招行作为此次评选唯一获得“中国最佳零售银行”国际大奖的银行,已是第五次摘得此桂冠。与此同时,招行也第十次蝉联了“中国最佳零售股份制商业银行”称号,并首次荣获了泛亚太区“最佳小微企业银行”大奖。

  据了解,有着12年历史的《亚洲银行家》“零售金融服务卓越大奖”是业界评选威望高、覆盖范围广的奖项。评选项目基于调研和对银行零售资产负债表、产品创新及战略的有效性等方面的分析评价,挖掘亚太地区、中亚、非洲以及海湾地区最优秀的零售金融机构、产品与流程。其评选机制是从财务表现、风险管理、可持续性、销售能力、渠道效率、特许价值、人力资源、道德操守等方面近40个指标进行评定。评比过程公平、公开、严谨,是亚太区零售银行业的权威排名。

  2013年,招行以“服务升级”为主线,深入推进“二次转型”,实现了零售业务质的飞跃。根据招行发布的2013年年报数据,招行财富管理、小微贷款、消费金融“三大引擎”齐齐发力,有效地将零售业务税前利润占比拉高至35.78%,处于中国同业领先水平。

  招行零售银行的领先,源于2005年初招行确定的以零售银行业务为主要内容的“一次转型”,作为“重中之重”的零售银行业务在激烈的市场竞争中脱颖而出。“一次转型”五年后,招行储蓄存款由不足2000亿元增长到5553亿元;零售贷款由500余亿元增加到3286亿元;中间业务收入由6.5亿元提升到62亿元;信用卡业务快速发展,截至2009年末,累计流通卡数达到1728万张。

  2010年,招行开始推进以提升管理水平为核心的“二次转型”,零售银行朝着扩收入、控成本、增效益、省资本、提管理的方向前进,力争保持并扩大竞争优势,提升盈利贡献,成效初显。

  在较早确立零售金融业务领先地位的基础上,招行不断加快变革与创新,在产品、客户、渠道、品牌、服务、队伍等多个方面形成了体系化竞争优势,利润贡献度、高端客户占比、电子银行柜面替代率、银行卡卡均余额等关键指标位居同业前列。招行也一直致力于专业能力与体系化建设,在经营效率、经营体系、专业团队、特色文化和品牌美誉度等多个方面,形成了一定的差异化竞争优势。

  招行零售的集约经营效率处于领先水平

  根据各上市银行2013年年报,招行零售利润、储蓄存款、个人贷款网均余额均居同业首位;个人经营性贷款网均增量及增幅均居银行同业首位;储蓄存款成本率在银行同业中处于最低水平。从结构来看,招行活期储蓄存款占比较高,储蓄存款的成本优势将进一步扩大。

  形成了难以复制的体系化优势

  招行通过搭建完整的业务管理体系、良好的客户结构、协同的渠道体系、完善的产品体系,构建了难以复制的体系化优势和良性的互动体系,并实现了零售各项业务的持续快速发展。

  2013年,招行零售价值客户继续保持较快增长,金葵花及以上客户较年初增长16.89%,其中私人银行客户较年初增长30.63%,第六年继续保持每年30%以上的高速增长。财富管理业务持续快速发展,基金销量及存量均处于同业前列,理财产品和贵金属等业务继续保持快速增长,个人经营性贷款年增量连续两年位居国内同业第一。信用卡客户总量居同业前列,交易规模在国内具有较为稳固的领先优势。

  专业能力建设是重中之重

  近年来,招行致力于打造卓越的零售银行专业能力,不断完善业务管理体系,推动前中后台相分离,打造了一支数量充足、综合素质高、专业能力强的零售银行团队。2013年,在“福布斯·富国”中国优选理财师全国50强评选中,招行共有14名理财经理入选“全国50强”,同业占比高达28%。在《第一财经日报》举办的2013年首届最佳理财师评选中,招行有2人获得“10大明星理财师”称号,占比高达20%。此外,招行私人银行为客户提供专业的顾问式服务,是目前国内私人银行中在顾问服务体系上最为完善的银行。招行在私人银行工作方法、产品体系、管理运营等方面的工作获得了同业、客户、市场的一致肯定。

  形成了独具特色的零售文化

  首先,招行以客户为中心,“因您而变”的理念已深入人心,优质服务是招行的安身立命之本,多年来,招行率先于国内同业开展了一系列有助于客户体验提升的服务改进。其次,招行整体对开展零售业务的重大战略意义有着高度的认同。第三,招行有着强烈的创新意识和创新文化,时刻从客户需求出发,不断优化流程、推出革新性的产品和服务,更好地满足客户的需求;第四,招行坚持对重要战略的持续推进,坚持零售业务发展战略不动摇,同时兼顾长期发展与短期收益,共同构建长期价值创造能力。

  较高的品牌美誉度

  招行的“一卡通”、“一网通”、“金葵花理财”、信用卡、私人银行、“生意贷”等品牌,均在业内具有广泛的影响力,且竞争力日益增强。多次获得《亚洲银行家》、《环球金融》、《金融时报》、《私人银行家》、《欧洲货币》等权威媒体评选为“中国最佳零售银行”、“中国最佳私人银行”称号和境内权威媒体授予的“中国最受尊敬企业”、“中国最佳财富管理机构”、“中国最佳银行理财品牌”、“中国最佳小微企业银行”、“最佳信用卡品牌”等称号。

  据了解,2014年,面对外部形势变化所带来的挑战,招行的零售业务将以构建“轻型零售银行”为发展方向,打造专业化经营能力,深化零售客群结构、贷款结构、盈利模式、服务模式、客户体验、成本管理这六个方面的转型,实现“轻资产、轻模式、轻架构、轻流程、轻渠道”,继续构建零售业务新的竞争优势,提升零售业务持续的价值创造能力。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部