新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

邮储银行2013年解决800万农户家庭融资问题

A-A+2014年3月6日10:53新浪安徽评论

邮储银行:践行普惠金融 履行社会责任邮储银行:践行普惠金融 履行社会责任

  2月27日,中国邮政储蓄银行在北京举办新闻发布会,发布2013年度《普惠金融报告》和《社会责任报告》。

  该份《普惠金融报告》作为中国银行业首次以普惠金融为主题编制的专项报告,在理论和实践两个方面都极具创新性。报告以普惠金融概念为切入点,系统地梳理了国内普惠金融领域的理论发展和邮储银行的实践历程,着重介绍了邮储银行在服务“三农”、服务社区、服务中小企业方面做出的积极探索,总结了各级分支机构总结的实践经验。

  该份《社会责任报告》主要包括民、善、众、泽、容五个篇章,重点介绍了邮储银行践行普惠金融、改善客户服务、关注员工成长、推进绿色金融、热心回馈社会方面的积极实践。报告编写从利益相关方的期望和诉求出发,报告了重点议题的筛选机制,并首次以“社会关注”、“邮储银行回应”的方式清晰地阐述了邮储银行在2013年针对重点议题所开展的工作以及取得的成绩。报告除参照银监会、银行业协会相关意见指引外,还对照了《全球报告倡议组织可持续发展报告指南》的最新标准(GRI4.0),进一步增强了报告的实质性和专业性。

  中国邮政储蓄银行董事长李国华表示:“邮储银行通过成立七年来的积极实践,已经初步探索出了一条大型零售商业银行在开展普惠性金融业务和追求商业可持续之间平衡的特色发展之路。”

  邮储银行在成立之初就被赋予了普惠金融的责任和使命。2007年,根据国务院金融体制改革的总体安排,邮储银行在改革传统邮政储蓄管理体制的基础上挂牌成立。国务院提出,邮储银行应与其他商业银行形成良好的互补关系,充分发挥网络优势,完善城乡金融服务功能,面向普通大众,特别是为城市社区和广大农村地区居民提供基础性金融服务,支持社会主义新农村建设。

  邮储银行坚持服务“三农”、服务社区和服务中小企业的市场定位,天生就具有发展普惠金融的基因和优势。成立七年来,邮储银行积极填补金融服务空白、扶持弱势群体发展,逐步建成了网点最多、覆盖面最广、离“三农”和社区最近的大型零售商业银行,为城乡居民提供了全方位、多层次的金融服务,有效缓解了农村地区金融服务不足的问题,成为普惠金融服务的中流砥柱。十八届三中全会提出要“发展普惠金融”,这对长期以来一直倡导并积极践行普惠金融的邮储银行而言,既是鼓励,也是责任。邮储银行将继续坚持走普惠金融和商业可持续发展的道理,致力于让金融服务“普之城乡,惠之于民”。

  截至2013年底,邮储银行累计发放小额贷款8100多亿元,解决了近800万农户家庭融资问题;累计发放小微企业贷款近2万亿元,支持了1200多万户小微企业的经营资金短缺困难,成为支持实体经济发展的新生力量。

  截至2013年底,邮储银行个人贷款余额为8496亿元,居国内银行业第六位。其中,个人经营性贷款余额位居同业第三位,个人消费类贷款余额位居同业第七位。

  邮储银行积极实施“一小一大、以大促小”的特色化经营策略,在践行普惠金融责任的同时,实现了商业可持续发展。一是坚持从“小”处入手,充分发挥深入县域、扎根农村的独特优势,将小额贷款作为长期、核心的战略业务,并逐步向上延展客户群体。二是积极向“大”处挺进,集中总部人员力量,切实发挥专业优势和风控管理优势,通过资金集中统一运用,有力地支持了国家基础设施、基础产业等重点领域建设。

  目前,邮储银行已初步形成了以零售金融、普惠金融为主体,以公司金融和金融市场业务为“两翼”的“一体两翼”全功能商业银行的经营格局,通过各类业务的相互配合、协同推进,实现了普惠金融的商业可持续发展。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部