新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>金融动态>正文

安徽将申请设自贸区 或以合芜马三市打包申报

A-A+2014年2月13日06:3921世纪经济报道评论

  安徽“两会”上,安徽省商务厅厅长曹勇对外表示,今年上半年,将以合肥、芜湖、马鞍山三市打包申报设立安徽(合芜马)自由贸易实验区。安徽省省长王学军在政府工作报告中也提到,“支持有条件的园(港)区争取自贸区试点”。

  21世纪经济报道记者获悉,日前,安徽省商务厅已向安徽省委、省政府报送专报,从可审批、可操作的角度考虑,提出合肥、芜湖、马鞍山进行打捆申报的建议。而芜湖市目前已委托商务部研究院完成了可行性研究报告,合肥、马鞍山也在积极对接中。

  “为提高我省自贸区申报成功率,建议借鉴广东等省市‘打包申报’的做法,以芜湖、合肥、马鞍山三市打包申报设立安徽(合芜马)自由贸易试验区。”记者获取的这份商务厅专报中说。

  打包申报

  在经过了一番研究论证后,目前关于安徽自贸区申报中较主流的方案是由合肥、芜湖、马鞍山三市打包申报。

  “合芜马是有代表性的一种说法,以什么名字、什么范围申报,目前还不好说。”参与自贸区论证的安徽省政府发展研究中心专家向21世纪经济报道记者表示。

  安徽省商务厅在报送省委省政府的专报中对合芜马自贸区的范围进行划定:合肥综合保税区、合肥出口加工区、合肥空港经济示范区、芜湖出口加工区、合肥港、芜湖港朱家桥港区、芜湖三山港区、马鞍山郑蒲港区,“4区4港”,总面积约为40平方公里。

  其理由是,三市是安徽经济发展的精华区域,经济总量占全省近一半。且开发步伐较快,是皖江城市带承接产业转移示范区、合芜蚌自主创新综合配套改革试验区、国家长江经济带转型升级战略等国家战略的叠加区。

  根据专报披露,在建设模式上,安徽自贸区将借鉴上海模式,结合三市实际情况,实行完全的开放模式。即在“4区4港”范围内,由海关采取联网的方式进行监管,在园区内实施较园区外更加开放的政策措施。在实施推进过程中,可依据上海现有经验进行推广复制,同时积极争取国家在财税、货物贸易、服务业与服务贸易、投资等方面的政策支持。

  纵观各地自贸区申报,为了抢先获批,走差异化战略路子成为主流。如广东锁定粤港澳合作,福建省建立对台自由贸易园区。安徽省商务厅对于合芜马自贸区的定位是,以开放驱动先进制造业和现代服务业发展,建成集自由投资、自由贸易、自由运输于一体,涵盖货物贸易、服务贸易、要素流动的内陆综合型自由贸易区。

  “上海是以金融为主题,安徽的话可能是立足于制造业和服务业的开放。”曾建议合肥、芜湖合作申报的中国科技大学管理学院教授刘志迎说。

  安徽省商务厅建议,应该加快申报步伐,尽快委托商务部研究院开展合芜马设立自由贸易区可行性研究,力争2月底左右拿出可研报告,上半年申报。同时,建议未明令禁止的改革开放措施可在合芜马地区先行先试。

  趋利避害

  十八届三中全会决定提出,在推进现有中国(上海)自由贸易试验区试点基础上,选择若干具备条件地方发展自由贸易园(港)区。

  据不完全统计,目前已公布的2014年地方政府工作报告,明确写到要申报自贸区的,至少已有26个地区(部分地区以省级为单位申报),未提及申报自贸区的,只有贵州、山西和甘肃3省。

  安徽高层指示,对上海自贸区要“加强跟踪,深入研究,恰当应对,趋利避害”。

  上海自贸区获批后不到一个月时间内,安徽商务厅就发布《中国(上海)自由贸易试验区建设对我省影响分析》报告,该报告获得当地高层的批示并提出具体要求。随即,该省分管商务的副省长便率队赴上海自贸区开展实地调研。

  根据调研,安徽方面最初担忧上海自贸区可能对周边地区产生“虹吸效应”,直接促使有海外业务的企业更愿意将总部功能放到上海,影响安徽的招商引资和进出口。其次,安徽此前就在申请合肥综合保税区,然而上海自贸区却在合肥保税区之前获批,或将吸引安徽进出口货物通关。

  目前,安徽省商务厅已成立由厅长牵头、分管副厅长负责、相关处室共同参与的自贸区工作小组,督促有条件的地市推进海关特殊监管区建设。

  “密切跟踪全国申报动向,特别是中部兄弟省市的申建思路和举措等,做到知己知彼,力争抢占先机。”上述商务厅专报称。

  (原标题:安徽自贸区“胎动”:或以合芜马三市打包申报)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
关闭