新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>金融动态>正文

安徽2014年新开工亿元以上项目有望超1600个

A-A+2014年1月8日06:2721世纪经济报道评论

  何苗

  “我省是发展中省份,发展仍是解决一切问题的关键,这个理念、认识和工作举措都不能变”,在近日的安徽经济工作会议上,安徽省委书记张宝顺如是说。

  这个表述的背景,是刚刚过去的2013年在全国减速的情况下安徽经济的高增长和部分经济指标的超前,以及对该省将2014年经济增长预期目标定为9.5%的解释。

  这是近年来安徽第一次将预期目标安排在10%以下,数据显示,2013年该省经济总量超过1.9万亿元,预计全年增长10.5%以上。

  “这些年我省发展速度比较快,但资源、资金、市场等各种关系都绷得比较紧,各地各部门完成增长速度指标压力也很大,如果继续将预期目标定在两位数,就可能在工作中造成过分追求速度,不利于长远发展”,张宝顺说。

  民间投资增长26%

  与2013年全年实现两位数增长相适应的,是安徽在工业增速上抢眼的数据。据安徽省统计局现有数据,2013年1-11月,当地规模以上工业增加值7686.4亿元,增长13.7%,增幅比全国高4个百分点,自2001年以来首次位居全国第1位。此外,2013年1-10月,规上工业企业利润增长24.7%,高于全国11个百分点,安徽在部分数据上一下子站到了全国最前列。

  从区域比较来看,在工业增速上与安徽齐头并进的,是位于西部的贵州,其2013年1-11月增速与安徽并列第一。因此对于2013年全年安徽工业增速是否能位列全国第一,安徽省统计局国民经济综合统计处处长赵金宝认为目前还不能下结论。“现在是前11月的数据,12月份很难说,西部地区也挺厉害的。”他说。

  不过,对于现有成绩,安徽各界仍感振奋。“安徽经过近七八年的发展,产业基础和劳动力素质提高了,人力资源和产业发展的阶段性高潮到来,这是一个阶段性现象,当然跟内部努力也有关系”,安徽发改委经济研究院区域所所长徐振宇说。

  他分析认为,2013年下半年制造业回稳和全年安徽民营经济增长明显共同促成了这一波经济小高潮。一直以来,国资大省安徽与邻近的江浙相比,都存在严重的民营经济短板问题,2013年以来,当地开始注重这一问题并陆续出台了一些具有相当力度的政策。

  谈及造成工业增速全国第一的因素,赵金宝认为首先是政策性因素,2013年年初,安徽先后出台了促进经济持续较快健康发展的“新30条”意见和促进民营经济发展的“20条”政策。

  赵金宝说,“今年我们民间投资增长26%,对经济的贡献接近80%。”在对工业增长的贡献中,2013年前11月规上民营工业增加值增长16.3%,对该省工业增长贡献率达73.6%,民营经济跃升为主力军。

  其次,安徽数年来固定资产投资的高增长带来了阶段性成果,基础设施的改善对于招商引资的综合效应得以体现,前11月亿元以上省外投资达到6000多亿,增长30%多,外商投资接近100亿,增长23%多。近年来在安徽呼声最高的创新驱动战略,也为2013年该省的经济增速贡献了很大一块蛋糕,前11月,高新技术产业增加值增长15.9%,战略性新兴产业产值增长22.8%。

  力争新开工1600个亿元项目

  “中央明确提出,不要追求过快的增速,不要一味在增长率上进行攀比,不要以生产总值全国排名比高低。我们将预期目标下调至9.5%,符合中央精神,不在速度上提过高要求”,张宝顺在部署2014年经济工作时说。他还要求各市县从主体功能定位出发,科学合理确定增长预期目标,不搞层层加码。

  值得注意的是,当地政经界人士普遍认为,安徽近年来的高增长与国家的支持和投入也有很大关系。近年来,安徽全面扩大与央企合作,一大批项目进入国家视野,再加上各部委下拨的各种名目的产业扶持资金之巨,直接拉升了当地经济发展。

  例如,安徽近年来如火如荼发展的战略性新兴产业,2013年该省与广东、深圳、江苏、湖北同批入选战略性新兴产业区域集聚发展试点,入选的安徽三个城市分别获得不少于一亿元的国家财政资金支持,并且这样的扶持在2014和2015年还将持续。

  “我们在满足资金需求方面做了很多工作,”赵金宝说。比如2013年跟国家开发银行协议在8年内运用政策性贷款1008亿元,在33个市县开发区开展新型城镇化综合试点。“这些(资金)对经济发展的贡献都是实实在在的,国家对安徽的支持是很大的”,他说。

  安徽省省长王学军在对2014年经济工作做具体部署时则表示,“我省现在的发展得益于过去的投入,今后的发展就得靠现在的投入”。他提出力争2014年新开工亿元以上项目超过1600个,建成投产项目超过500个。

  “中央提出,明年将加大对新一代互联网技术、能源电力、节能环保、重大装备、地区铁路投资建设力度,我们要抓住机遇,主动对接,积极争取”,王学军说,“应当讲,这方面工作我们是有基础的,力争明年有更多项目进入国家盘子。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部